Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнгелина Мельникова
1 «5» за питание Дерево держится своими корнями, а человек пищей. Азербайджанская пословица
2 Чем мы будем заниматься? Цель урока: : формировать понятие «здоровое питание»Цель урока: : формировать понятие «здоровое питание» Задачи: 1) познакомиться с правилами здорового питания;Задачи: 1) познакомиться с правилами здорового питания; 2) оценить рацион собственного питания; 2) оценить рацион собственного питания; 3) формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты. 3) формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты.
3 Правило первое- р егулярность. Режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма.Режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер.Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер. Регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.Регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
4 Режим питания Завтрак 25%Завтрак 25% Обед 40%Обед 40% Полдник 15%Полдник 15% Ужин 20%Ужин 20% Вечерний кефирВечерний кефир Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу (Народная мудрость)
5 Правило второе- р азнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции:Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.
6 Продукты питания растительного и животного происхождения
7 Ягоды
8 Душистая зелень
9 Фрукты
10 Овощи
11 «Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» - эти слова должны стать своеобразным лозунгом для тех, для кого здоровье - не пустой звук.
12 Правило третье- а декватность. Пища, которую съедает в течение дня человек, должна восполнять энергозатраты его организма.Пища, которую съедает в течение дня человек, должна восполнять энергозатраты его организма. У подростков они немалые – ведь вы растете, в ваших организмах происходят сложнейшие функциональные перестройки.У подростков они немалые – ведь вы растете, в ваших организмах происходят сложнейшие функциональные перестройки. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья.Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Рацион и режим питания подростка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников.Рацион и режим питания подростка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни отличается от питания в обычное время.Питание во время болезни отличается от питания в обычное время.
13 Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много энергии рацион должен содержать: грамм белка, грамм жиров грамм углеводов в сутки.
14 У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачивается мышцами. Поэтому нормой для них будет : грамм белка, грамм белка, грамм жиров,80-90 грамм жиров, 400 грамм углеводов. 400 грамм углеводов. Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины.Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины.
15 Давайте посчитаем Каким должен быть наш полдник, если его калорийность составляет у юношей 435 ( д. 390) ккал от 2900 ( д.2600) ккал в сутки? ПродуктыКоличество, г Энергетическая ценность, ккал хлеб масло сыр молоко сахар кефир печенье булочки
16 Правило четвертое-б езопасность. Безопасность питания обеспечивают три условия :Безопасность питания обеспечивают три условия : соблюдение ребенком правил личной гигиены, соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
17 Личная гигиена Руки человека загрязняются легче всего, так как все время соприкасаются с окружающими предметами. Поэтому их необходимо мыть, вернувшись домой, перед едой и перед приготовлением пищи. Привычка мыть руки после посещения туалета предотвращает распространение инфекционных кишечных заболеваний, а также самозаражение глистами. Кстати, грызть ногти - очень опасная привычка (и некрасивая к тому же).
18 Правило пятое - у довольствие Важная функция еды – доставлять удовольствие.Важная функция еды – доставлять удовольствие. П риятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!).П риятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!). Ч ем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма. Ч ем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.
19 Удовольствие Оригинальная сервировка столаОригинальная сервировка стола Красивое оформление блюдКрасивое оформление блюд Хорошее настроениеХорошее настроение Внимательное отношение друг к другуВнимательное отношение друг к другу
20 Подведем итог. 1. П ринимать пищу надо в определенное время.1. П ринимать пищу надо в определенное время. 2. Разнообразность и сбалансированность питания. 2. Разнообразность и сбалансированность питания. 3. Обязательное п рисутствие в рационе сырых овощей и фруктов.3. Обязательное п рисутствие в рационе сырых овощей и фруктов. 4. Получение максимального удовольствия от пищи, она обязательно должна быть свежей.4. Получение максимального удовольствия от пищи, она обязательно должна быть свежей. 5. Правильное питание должно стать Вашим образом жизни.5. Правильное питание должно стать Вашим образом жизни.
21 Мы достигли цели урока? Какое питание называют здоровым? Если это будем знать- Пятерки будем получать. Пятерки за питание и за образование…
22 Иван Петрович Павлов говорил: «Если чрезмерное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие...» Так будьте «благоразумны»
23 Спасибо за урок! Людмила Викторовна Касьянова – учитель биологии Ордынская средняя общеобразовательная школа 1 им. Героя Советского Союза А.Д.Гаранина
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.