Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТамара Истифеева
1 Тема: Световая фаза фотосинтеза
2 ФОТОСИНТЕЗ Биологический смысл: преобразование солнечной энергии в химическую энергию органических соединений.
3 ФОТОСИНТЕЗ СВЕТОВАЯ ФАЗАТЕМНОВАЯ ФАЗА Молекулы пигментов поглощают фотоны, передают поглощенную энергию молекулам хлорофилла, происходит трансформация энергии света в химическую энергию АТФ и восстановленного НАДФ*Н, выделяется кислород в результате фоторазложения воды. Эти процессы происходят на мембранах хлоропластов. В строме хлоропластов восстанавливается поглощенный СО2 с образованием углеводов и других органических соединений.
4 Фотосинтез один из наиболее мощных процессов преобразования солнечной энергии (т. е. энергий термоядерных процессов, протекающих на Солнце), которая высвобождается в результате превращения водорода в гелий:
5 Фотон света (определенной длины волны), который поглощает хлорофилл.
6 Локализация фотосинтетического аппарата в клетке зеленого растения
7 Хлорофилл Для более полного использования падающего на листья света, энергия фотонов улавливается молекулами пигментов светособирающего (антенного) комплекса и передается к одной молекуле хлорофилла, являющейся реакционным центром, которая и участвует в фотохимических реакциях.
8 ХЛОРОПЛАС Т ЯДРО ВАКУОЛЬ ГРАНА СТРОМА ТИЛАКОИД ЛЮМЕН
9 Необходимо нажать на этот значок, для просмотра фильма: Хлоропласт: 046.avi046.avi
10 ХЛОРОПЛАСТ ГРАНА ТИЛАКОИД СТРОМА ЛАМЕЛЛА РИБОСОМА ЦИТОПЛАЗМА
11 Электрон в составе молекулы хлорофилла, и энергия фотона переходит в энергию перемещения электрона на вышележащую орбиталь, т.е. на более высокий энергетический уровень. Атом молекулы хлорофилла ЭТОТ ЭЛЕКТРОН ПЕРЕДАЕТСЯ ПО ЦЕПИ ЦИТОХРОМОВ Фотон света
12 Фотофосфорилирование: электрон переходит от одного цитохрома к другому, при этом он теряет часть энергии (солнечную энергию), и энергия преобразуется в энергию АТФ. Посредник акцептор (принимает) электрона НАДФ. Электрон перемещается через мембрану тилакоида.
13 Фотолиз воды Н 2 О ОН- + Н+ ГИДРОКСИЛПРОТОН 4ОН – 2Н 2 О+О 2 ЭЛЕКТРОН НА МОЛЕКУЛУ ХЛОРОФИЛЛА
14 Хлорофилл потерял свой электрон, но он должен его за счет чего-либо компенсировать –компенсацию оказывает анион гидроксила, образовавшегося при фотолизе воды.
15 Остается анион ОН- –он неустойчив, и ему тоже необходим электрон –поэтому образуется кислород и вода (это побочные продукты процесса, их условно можно назвать «отходы производства»). 4ОН – 2Н 2 О+О 2
16 Протоны водорода скапливаются внутри тилакоидов (люмен) на мембране, а с другой стороны (внешняя сторона) скапливаются НАДФ с электроном. ЛЮМЕН СТРОМА Н+ е-
17 Когда протоны (+ заряд) с одной стороны и электроны (- заряд) с другой стороны скапливаются в значительных количествах, то возникает потенциал действия: ионы водорода устремляются к электронам через мембрану тилакоида в месте с АТФ- синтетазой. Она активизируется и образуется АТФ. Н+ АТФ е-
18 Водород присоединяется к НАДФ с электроном и образуется НАДФ*Н.
19 Фотосинтез начинается с улавливания света пигментами – хлорофиллами входящими в состав хлоропластов клеток.
20 Совокупность молекул светособирающего комплекса и реакционного центра составляет фотосистему Предположение о существовании в хлоропластах двух фотосистем высказал Р. Эмерсон в 1957 г, изучая влияние света на квантовый выход (количество выделившегося кислорода или связанного углекислого газа на 1 квант поглощенной энергии ) фотосинтеза у водоросли хлореллы.
21 СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ТИЛАКОИДОВ ГРАН И СТРОМЫ
22 ОБЩАЯ СХЕМА СВЕТОВОЙ ФАЗЫ ФОТОСИНТЕЗА Мембрана тилакоида Фотон света Хлорофилл АТФ-синтетазы АТФ Цепь цитохромов Вода (Н 2 О)ОН- + Н + Фосфорилирование НАДФ НАДФ* + Н+НАДФ*Н АТФ Электрон 4ОН 2Н 2 О + О 2 ЛЮМЕН СТРОМА
25 ОБЩАЯ СХЕМА ФОТОСИНТЕЗА И ЕГО ПРОДУКТЫ
26 ФОТОСИНТЕЗ АЭРОБНЫЙАНАЭРОБНЫЙ ВЫДЕЛЕНИЕ КИСЛОРОДАКИСЛОРОД НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ
27 Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется: млрд. тонн органического вещества (первичная продукция). 2. Выделяется около 200 млн. тонн свободного кислорода.
28 Выводы: 1.Световая фаза фотосинтеза очень сложный физиологический процесс преобразования энергии, которая протекает в хлоропластах (на тилакоидах гран). 2.Известно, что солнечная энергия не может непосредственно участвовать в образовании органического вещества, так вот в преобразовании этой нескончаемой энергии, и заключается основной биологический смысл световой фазы. Энергия солнца запасается в связях химических соединений (АТФ и НАДФ*Н), которые в последующем смогут участвовать в других процессах фотосинтез (темновая фаза). 3.Световая фаза фотосинтеза очень сложный биологический процесс, требующий понимания законов физики и химия. А так же их последующая интеграция в биологическую науку, только в свете ее мы сможем полностью понять и осознать значение данного процесса для биосферы нашей планеты.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.