Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЯрослав Тимошев
2 Введение Определение и назначение блюд из грибов Закуска из грибов с сыром Суп из грибов с лапшой Суп-крем из грибов Свежие грибы, запечённые в сметане Грибной гуляш Технологическая схема Правило подачи блюд Требования к качеству
3 Грибы - это питательный и богатый витаминами и минеральными веществами продукт. Пищевая ценность грибов не очень большая, однако, как добавка или самостоятельное постное блюдо, грибы значительно пополняют наш рацион белками. Кроме белков, грибы содержат углеводы и жиры, минеральные соли, витамины и сахар. Особенно ценны в грибах калийные соли, которые способствуют правильной работе сердечных мышц. Недавние научные исследования дали информацию о том, что грибы способны понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца. Наши предки сочинили немало пословиц про грибы и грибную охоту. В них в сжатом виде заложена необходимая информация и для современного грибника: Основные съедобные виды грибов содержат в себе около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Грибы можно есть «сидя на диете». Содержание калорий в грибах совсем небольшое: на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал.
4 Из грибов можно приготовить закуски, первые и вторые блюда, а также соусы, которые подчёркивают вкус мясных или рыбных блюд.
5 Ингредиенты: свежих грибов, сыра, сметаны, сливочного масла, соль, зелень – по вкусу. Приготовление: Переберите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, а грибы выложите в сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Выложите готовые грибы на сервировочное блюдо горкой, полейте сметаной, посыпьте тёртым сыром и зеленью.
6 Ингредиенты: грибы, луковица, морковь, корень петрушки, воды или куриного бульона, сливочного масла, лапши (лучше домашней), соль, зелень – по вкусу. Приготовление: Отварите в бульоне или воде лук, морковь и корень петрушки, нарезанные кружочками. Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и проварите на слабом огне минут. Лапшу сварите отдельно. В каждую тарелку положите порцию лапши, залейте бульоном с грибами и овощами, посолите и посыпьте зеленью.
7 Ингредиенты: свежие боровики или шампиньоны, луковица, сливочное масло, мука, куриный бульон, желток, сливки, зелень петрушки и сельдерея, соль – по вкусу. Приготовление: Лук измельчите и спассеруйте на сливочном масле до прозрачности, добавьте промытые и нарезанный грибы и обжаривайте в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не снимая с огня, добавьте муку, тщательно перемешайте и немного обжарьте, помешивая. Залейте бульоном, перемешайте, чтобы не было комков, и варите в течение минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки положите зелень, связанную в пучок. Бульон процедите, зелень отбросьте, грибы измельчите при помощи блендера. Соедините грибы с бульоном. Яичные желтки взбейте со сливками и влейте в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Посолите, разогрейте суп на водяной бане до 70°С, не выше, иначе желтки свернутся.
8 Грибной гуляш Ингредиенты: любых свежих грибов, луковицы, помидора, сладкий зелёный перец, копчёной грудинки, молотой паприки, тимьяна, сметаны, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Обжарьте мелко нарезанную грудинку, добавьте пассерованный на масле лук, нарезанные грибы и сладкий перец, нарезанный соломкой. Потушите 2 минуты. Тем временем помидоры ошпарьте, снимите кожицу и удалите семена. Добавьте помидоры к грибам, положите оставшиеся ингредиенты и тушите 15 минут. Подайте, посыпав зеленью петрушки.
9 водасольгрибы перебирать промыть отварить Воду слить Грибы обжарить Слив.масло сметана подача сыр натереть зелень
10 Грибные соусы обладают сильным ароматом и характерным вкусом. Подают их чаще всего к блюдам из круп и картофеля, вкус и запах которых слабо выражен. Супы-пюре и супы- кремы подают в бульонных чашках, которые наполняют на кухне. Чашку с блюдцем ставят перед гостем ручкой влево, бульонную ложку кладут на блюдце ручкой вправо.
11 Свежие грибы нельзя хранить очень долго. Они быстро портятся и утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. Особенно быстро портятся грибы, собранные в мокрую, дождливую погоду. Желательно переработать свежесобранные грибы в день сбора. Если по какой-то причине этого сделать нельзя, надо хотя бы их разобрать, промыть и рассортировать. При этом грибы, которые пойдут в засол или маринование, нужно залить подсоленной водой, а те, которые будут сушиться, разложить на чистой бумаге или фанере так, чтобы они не прикасались друг с другом, и поместить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Перед обработкой грибы очищают от мусора, отрезают ножки, вырезают повреждённые места, изъеденные червями и гусеницами. Самыми распространёнными способами обработки и хранения грибов можно считать сушку, засолку, маринование, замораживание, изготовление порошков, экстрактов и выжимок. Грибы можно считать высохшими, если на ощупь они кажутся лёгкими и слегка гнутся, а при усилии на излом – ломаются. Правильно высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. Хранить высушенные грибы следует в плотно закрытых ёмкостях, так как они хорошо впитывают влагу и посторонние запахи. Маринованные грибы могут храниться до года в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.