Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮлия Рогачева
1 Климат и климатические ресурсы Учитель географии : Медведкина А. В.
3 Солнечная радиация - это излучение солнцем тепла и света
4 Большое влияние на климат оказывает рельеф. Равнины способствуют проникновению воздушных масс в глубь страны. Горные хребты ограничивают влияние океанов.
5 Характер подстилающей поверхности сильно влияет на отражение или поглощение радиации. Снег в среднем отражает до 70-80% суммарной солнечной радиации, песок в два раза меньше, чем снег, лес и чернозем примерно в пять раз меньше.
6 Воздушные массы – э то крупные объемы воздуха, отличающиеся по своим свойствам : температуре, влажности и прозрачности.
7 В полосе, разделяющей различные по своим свойствам воздушные массы, образуются своеобразные переходные зоны - АТМОСФЕРНЫЕ ФРОНТЫ. Ширина атмосферного фронта обычно достигает нескольких десятков километров. В полосе фронта при соприкосновении двух различных по свойствам воздушных масс происходит достаточно быстрое изменение давления, температуры, влажности. Поэтому прохождение фронта сопровождается ветрами, облачностью, выпадением осадков, то есть сменой погоды.
8 При перемещении теплых воздушных масс в сторону холодных образуется ТЕПЛЫЙ ФРОНТ.
9 При перемещении холодных воздушных масс в сторону теплых образуется ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ.
10 C атмосферными фронтами связано развитие циклонов и антициклонов.
11 Циклоны – это вихри с низким давлением в центре. Воздух в циклоне движется от периферии к центру, отклоняясь против часовой стрелки. В центре воздух поднимается и растекается к окраинам. При этом происходит конденсация влаги и выпадают осадки.
12 Воздух в антициклоне движется от центра периферии, отклоняясь по часовой стрелке. В центр антициклона постоянно поступает воздух прогревается и удаляется от насыщения. Поэтому в антициклоне погода стоит ясная, безоблачная, с большими суточными колебаниями температуры.
13 Для характеристики обеспеченности территории влагой используется КОЭФФИЦИЕНТ УВЛАЖНЕНИЯ ( К ), показывающий отношение годовой суммы осадков к испаряемости на этот же период : К = О / И. Если К >1, то увлажнение избыточное К 1, то увлажнение избыточное К
15 НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ засухи морозы суховеи заморозки ураганы град гололед
16 Спасибо за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.