Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛидия Шиварова
1 1. СУЩНОСТЬ КОЛОНИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЦАРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ 2. ПОПЫТКА ЛИКВИДАЦИИ ХАНСКОЙ ВЛАСТИ В МЛАДШЕМ ЖУЗЕ 3. РЕФОРМА ИГЕЛЬСТРОМА 1785Г. 4. УСИЛЕНИЕ СТАРШИНСКОЙ ГРУППИРОВКИ. ОБРАЗОВАНИЕ ХАНСКОГО СОВЕТА. СОВЕТА СТАРШИН. «ОБЕТ» 1803 ГОДА. Казахстан в составе Российской Империи и колониальная политика царизма в Казахстане
2 1. Сущность колониальной политики царизма в Казахстане Начало зависимости Казахстана от царской России относится к 30-м годам XVIII века, но окончательно подчинить себе Казахстан царская Россия смогла только во второй половине XIX века.
3 1. Сущность колониальной политики царизма в Казахстане Активизация политики царской России в Казахстане наступает в начале 20-х годах XIX века, когда начинается усиленное внедрение российской административной системы сначала в Среднем, а затем в Младшем жузах.
4 1. Сущность колониальной политики царизма в Казахстане Так как в начале XIX века Казахстан подчинялся Царской России только номинально, первое, с чего начал царизм, была ликвидация остатков политической независимости казахов. Для ликвидации остатков политической независимости казахов, был предпринят ряд мероприятий, в 3 направлениях: 1) По направлению военного закрепления, что выразилось в форсированном строительстве укрепленных военных линий; 2) По направлению политического закрепления, что выразилось в проведении реформы административного управления, в первую очередь образовании округов и окружных приказов;
5 1. Сущность колониальной политики царизма в Казахстане 3) По направлению экономического закрепления, что выразилось в массовом захвате казахских земель, введение налогового обложения и различных монополий (вроде монополий на рыболовство, порубку леса и т.д.).
6 1. Сущность колониальной политики царизма в Казахстане Совокупность всех вышеуказанных мероприятий составили содержание колонизаторской политики царизма в Казахстане.
7 2. Попытки ликвидации Ханской власти в Младшем Жузе Политика царизма в отношении Казахстана заключалась в постепенном превращении его в колонию путем: 1) ослабления военно-политического союза между жузами 2) расчленение по возможности внутрижузовского управления 3) ослабление ханской власти. Ликвидация ханства и введение колониальных органов управления осуществлялись в несколько этапов. 1) Начало этого обязательного процесса было правило утверждения ханов царским указом. Царизм использовал старые формы ханско- султанского и бийско-батырского управления.
8 2. Попытки ликвидации Ханской власти в Младшем Жузе 2) Лучшим способом, обеспечивающим господство царизм признавал введение пограничных укрепленных пунктов с военными гарнизонами. В 1715 г. была образована Сибирская укрепленная линия, затем она продвинулась на юг, таким образом весь северо-восток, Средний жуз был окружен военными гарнизонами. Младший жуз был охвачен Оренбургской укрепленной линией.
9 3. Реформы Игельстрома Автор реформы - оренбургский генерал- губернатор барон Игельстром. Суть реформы состояла в передаче власти народному собранию и упразднении ханской власти. В связи с реформой Младший жуз был разделен на три части в соответствии с тремя племенными союзами. Старшины были утверждены по рекомендации съезда биев и батыров. Родовой принцип общности казахов Младшего жуза не был обойден – 42 родовых старшины и 7 главных управляли своими родами, но в отличие от прежней системы, эти правители утверждались пограничными властями и получали вознаграждение, что сближало их с пограничными властями.
10 3. Реформы Игельстрома Т.о. местной политической власти был придан открытый и публичный характер. Утвержденные старшины были приведены к присяге в Пограничном суде. Реальным результатом реформы явилось усиление старшинской группировки, однако Пограничный суд и др. органы оказались недостаточно жизнеспособными. В связи с чем, в 1789 г. был разработан новый проект, предусматривающий возрождение в жузе ханской власти.
11 3. Реформы Игельстрома В 1791 г. ханская власть была восстановлена в прежнем виде.
12 3. Реформы Игельстрома Во второй период губернаторства Игельстромом были предложены к проведению мероприятия, способствовавшие ослаблению ханской власти: 1) раздел жуза на несколько частей; 2) утверждение одновременно двух и более ханов; 3) ослабление власти хана введением особого совета; 4) утверждение и назначение ханом лица, не пользующегося авторитетом у населения, который стал бы «марионеткой» в руках российских властей. Четвертый пункт реформы был осуществлен в период гг. Реальной власти у официально утвержденных российским правительством ханов Айшуака, Жан-торе и Ширгазы не было.
13 3. Реформы Игельстрома Параллельно с утвержденными царской Россией ханами правили и традиционно избранные казахские ханы, такие как Каратай и Арынгазы. В последующем Царская Россия отказалась от введения в Младшем жузе должности второго хана. Фактически ее уже не существовало после задержания хана Арынгазы в Санкт- Петербурге.
14 4. «Обет» 1803 г. Старшины родов Младшего жуза собрались летом 1803 г. близ Оренбурга. Основной целью съезда было прекращение усобиц и взаимных грабежей, стабилизация внутриполитической жизни. На съезде было принято клятвенное соглашение – Обет, в которое, под влиянием Айшуака, были включены следующие пункты: 1. Все спорные вопросы, возникающие между казахами и царской администрацией, должны быть переданы особому органу из двух русских чиновников, выбранных казахами.
15 4. «Обет» 1803 г. 2. Укрепление власти хана и установление вассальных отношений между султанами и родоправителями. 3. Распределение многочисленных бедняков, занимавшихся грабежами и набегами на богатые аулы и приграничную линию, между родами и обеспечение их работой.
16 4. «Обет» 1803 г. От пограничных властей авторы Обета требовали строго наказывать барымтачей из числа русских и башкир, под прикрытием карательных экспедиций, грабивших мирные казахские аулы. Кроме того, съезд просил заменить Оренбургского генерал- губернатора Бахметева другим. Авторы Обета не выдвигали никаких претензий России и фактически отдавали себя под власть пограничной администрации. Старшины и султаны, чувствовавшие за собой поддержку народа и не желавшие ставить себя в вассальное положение по отношению к хану, а значит, и к русским властям, отказались подписать Обет. Постановления съезда 1803 г. так и не были проведены в жизнь, и хан Айшуак, не оправдавший надежды России, был смещен, а на его место назначен сын Айшуака – Жанторе.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.