Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИван Михалычев
1 Новикова Г.К., учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» Колпашево, 2011
2 Познавательные задачи 1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти? 2. В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать? 3. Из чего должна состоять пища и почему? 4. Какое различие между питанием и пищеварением? 5. Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений? 6. В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение? 7. Как изменяется пища в органах пищеварения?
3 На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению? Что такое пищевые продукты?
4 Подумай!
5 Проверь! Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17 Продукты животного происхождения - 4, 6, 12, 14, 16, 18 В чём значение пищи?
6 Что такое питательные вещества? Какие функции выполняют питательные вещества? Питательные вещества Белки УглеводыЖиры Витамины Вода Минеральные соли Строительная Энергетическая
7 Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами
8 Что такое питание?
9 Объясни народные пословицы и поговорки Кто голоден, тот и холоден. Хлеб греет, а не шуба. Холод не терпит голод. Тощий живот ни в пляску, ни в работу. Мельница сильна водой, а человек едой. Не лошадь везёт, а овёс. Что укусишь, то и потянешь.
10 В чём значение питания? Объясни понятия «автотрофы и гетеротрофы», «фототрофы и хемотрофы»
11 Подумай! Какие питательные вещества пищи усваиваются в том виде, в каком виде они в ней содержатся? Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров? Что такое пищеварение? Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами Что такое ферменты?
12 На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи? ЖирыУглеводыБелки Аминокислоты ГлюкозаГлицерин Жирные кислоты
13 Спланхнология – раздел анатомии, изучающий пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы Функции пищеварительной системы: двигательная (моторная, механическая); секреторная (химическая); всасывающая (всасывательная). Каковы функции пищеварительной системы?
14 К какому типу принадлежат животные, у которых впервые появилась пищеварительная система?
15 В чём наблюдается отличие в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных? Укажите черты сходства в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных.
16 Органы пищеварения человека Пищеварительный канал, 8-10 метровПищеварительные железы Ротовая полость Толстая кишка Прямая кишка Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Печень Поджелудочная железа Железы кишечника Железы желудка Слюнные железы
17 Методы изучения пищеварения Методы хронических фистул И.П. Павлова Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация (УЗИ) Зондирование Радиоэлектронный метод
18 Поразмышляем! Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры. I вариант – подчеркните пищевые продукты; II вариант – подчеркните питательные вещества.
19 Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 10
20 Домашнее задание Изучите § 30 и ответьте на вопросы к нему Творческое задание А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества? Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.