Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТатьяна Тейковцева
1 Ученица 10 « Б » класса гимназии 15 им. Н. Н. Белоусова Балеевских Анастасии Учитель : Соловьева В. В.
2 Чай как напиток. 1. Немного истории 2. Разновидности чая Опытно - экспериментальная работа 1. Химический состав чая 2. Опыты с чаем 3. Действие чая на организм человека Употребление чая учащимися гимназии 15 им. Н. Н. Белоусова ( социологический опрос ) Заключение.
3 Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. И поэтому объектом исследования является чай разных сортов.
4 Предмет исследования. Компоненты чая, некоторые его химические свойства и действие на организм. Цель исследования. Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним. Гипотеза исследования. В обычной школьной лаборатории можно выделить компоненты чая и провести с ними опыты. Задачи : 1. Изучить методику выделения компонентов чая 2. Сравнить виды чая по составу и свойствам 3. Выполнить эксперимент
5 Чай – в переводе с китайского означает « молодой листочек ». Чая происходит из Китая, где он известен 5000 лет и имеет огромное народно - хозяйственное значение. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая : « Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость ».
6 Откуда и как появился чай– известно из легенды. Знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как- то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор, чтобы не уснуть, не требуются такие суровые меры- достаточно попить чаю. История с ресницами, надо полагать, произошла на границе Китая с Бирмой. Именно там, в горах провинции Юнь Нань, растут самые древние дикие чайные деревья высотой около 15 м.
7 На Кавказе чай был впервые посажен в 1878 г. агрономом - садоводом Гарбе, но несколько лет спустя кусты погибли и только в 1901 г. Переселившийся из Грузии Иуда Кошман, поселившийся в посёлке Солох - Аул, завёз и посадил 800 кустов чая. Итак Краснодарский край - это единственное место в России, где выращивается самый северный чай в мире. На побережье Чёрного моря в 1949 г. были основаны специализированные чайные совхозы и построены Дагомысская и Адлерская чайная фабрика.
8 Разновидности чая Зелёный Белый Красный Цветочный Чёрный Жасминовый «Каркаде» Жёлтый
9 Дубильные вещества ( танины )- придают чаю терпкий вкус. Эфирные масла - благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая. Алкалоиды - кофеин в чае соединён с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС. Белки и аминокислоты - необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряжённой работы. Пигменты - придают характерный цвет чайному настою. Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е - обуславливают нормальную деятельность всего организма. Микроэлементы ( соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.) служат для регулирования всех процессов нашего организма.
10 Реактив Сорт чая ЧёрныйЗелёный Щелочь Потемнение раствора Кислота Окраска не изменилась Окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды.
11 рН Цвет раствора 3,0 Ярко - красный 5,0 Красный 6,0 Красно - коричневый 7,0 Коричнево - чёрный 8,0 Коричнево - зелёный 10,5 Болотный 12 Ярко - зелёный Вывод: чай «Каркаде» можно использовать в качестве индикатора.
12 Снижает кровяное давление Благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей, Восстанавливает функции щитовидной железы Препятствует накоплению холестерина в крови Выводит радионуклиды из организма Является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний Улучшает зрение Способствует выделению желудочного сока Улучшает пищеварение Влияет на долголетие Укрепляет зубы и десны Обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами
13 Во время выполнения работы было получено много полезной и интересной информации о чае. Задаваемые вопросы : 1. Какой чай вы употребляете ? 2. Предпочитаете крепкий чай или нет ? 3. Какое количество стаканов чая в день вы употребляете ?
14 Предпочтение в употреблении чая Результат опроса, количество учащихся (%) Разновидность чая Чёрный 47(94) Зелёный 33(66) « Каркаде »25(50) Крепость чая Крепкий 17(34) Некрепкий 32(64) Количество стаканов в день 1-225(50) 3-531(62) Более 518(36)
15 В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о чае : Химический состав чая очень сложен Экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты Чай « Каркаде » содержит красящее вещество, действующее как индикатор Биологическое действие чая на организм многогранно 100 % населения потребляют чай, предпочитая черный
16 Пашинский В. Г. Растения в терапии и профилактике болезней. Томск : Изд - во Томского университета, Ужегов Г. Н. Основные лекарственные растения Трайтак Д. И. Книга для чтения по ботанике. М.: Просвещение, 1985 Власова З. А. Биология. Справочник школьника. М.: АСТ, Ольгин О. М. Давайте похимичим. Занимательные опыты по химии
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.