Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНаталья Шкловская
1 «Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума…» (К.А. Тимирязев) Выполнил: учащийся 10 Б класса МОУСОШ 2 г. Суровикино Мацко Максим Научный руководитель: Агапова Т.П.
2 У хлеба свойство замечательное есть: Проверяют им геройство, силу, мужество и честь.
3 Ведущая роль пшеницы в земледелии многих стран. Важные преимущества пшеницы зерно долго хранится Легко переработать в муку, крупу удобно транспор- тировать калорийность корм для животных Образует клейковину питательность
4 С хлебом русский человек – богатырь из века в век Химический состав и пищевая ценность хлеба Воды- 14% Белков- 7,0-12,5% Жиров- 0,8-1,9% Углеводов: крахмал-67% сахароза-1,7-5,6% клетчатки-0,10-1,90% Минеральные вещества представлены: P, Ca, Fe, K, Na, Mg. Витамины: В 1,В 6,В 12,РР. ферменты муки расщепляющие крахмал
5 Требования к качеству хлеба и булочных изделий Внешний вид форма поверхность корка Состояние мякиша и клейковины Вкус и запах влажность Кислотность и пористость
6 Обработка посевов Подготовка почвы Первые всходы Созревший колос Уборочная страда Желаемый результат Весеннее –летние полевые работы
7 Технологическая схема хранения и переработки зерна. Приемка. Хранение в элеваторе Мельница Пекарня Склады муки Готовая продукция Лабораторный анализ
8 Пищевая ценность хлеба и булочных изделий Биологическая Энергетическая Органолептическая
9 Лабораторные способы исследования хлеба и хлебобулочных изделий Влажность Пористость Кислотность Определение клейковины
10 Повышенная влажность Снижает калорийность Ухудшает качество Плохо усваивается организмом Легко деформируется Клейковина -основной показатель свойств муки Объем Пористость Эластичность Упругость, растяжимость Равномерная мелкая пористость Легко пропитывается пищеварительным соком Полнее усваивается организмом Кислотность Повышенная Пониженная нормальная
11 1.Качество хлеба определяется по органолептическим и физико - химическим показателям. 2.С хлебом человек получает свыше 40%необходимых углеводов, 30% белков, такое же количество железа, витамины группы В. 3.Хлеб на 30% обеспечивает человека энергией. 4.Недостаток хлеба в рационе питания другими продуктами не возмещается. 5.Уважайте труд хлеборобов, тех кто создает хлеб. Хлеб –всему голова!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.