Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНаталья Чемезова
1 Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин ( )
2 Родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас - Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Был шестым ребёнком потомственного дворянина и коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова ( ). Мать, Ольга Михайловна Салтыкова ( в девичестве Забелина ), была дочерью московского купца.
3 Михаил Евграфович не любил вспоминать о своем детстве, а когда это волей - неволей случалось, воспоминания окрашивались неизменной горечью. Под крышей родительского дома ему не суждено были испытать ни поэзии детства, ни семейного тепла и участия. Семейная драма осложнилась драмой общественной. Детство и молодые годы Салтыкова совпали с разгулом доживавшего свой век крепостного права.
4 Первым учителем Салтыкова-Щедрина был крепостной человек его родителей, живописец Павел Соколов; потом с ним занимались старшая его сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии.
5 Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт. А два года спустя был переведён, как один из лучших учеников, казённокоштным воспитанником в Царскосельский лицей.
6 Юный Салтыков восполнял недостатки лицейского образования по-своему: он с жадностью поглощал статьи Белинского в журнале «Отечественные записки», а по окончании лицея, определившись на службу чиновником Военного ведомства, примкнул к социалистическому кружку М.В. Петрашевского. В.Г. Белинский М. В. Петрашевский
7 Уже в библиографических заметках, несмотря на маловажность книг, по поводу которых они написаны, проглядывает образ мыслей автора его отвращение к рутине, к прописной морали, к крепостному праву; местами попадаются и блёстки насмешливого юмора. В это время Михаил Евграфович пишет сначала небольшие библиографические заметки (в «Отечественных записках» 1847), потом повести «Противоречия» (там же, ноябрь 1847) и «Запутанное дело» (март 1848).
8 В наказание за вольнодумие в ночь с 21 на 22 апреля 1848 года Салтыков был арестован, а шесть дней спустя в сопровождении жандарма отправлен в далекую и глухую по тем временам Вятку. Арсенальная гауптвахта в Петербурге, где находился под арестом М.Е.Салтыков-Щедрин в апреле 1848 года
9 Убежденный социалист в течение многих лет носил мундир провинциального чиновника губернского правления, на собственном жизненном опыте ощущая драматический разрыв между идеалом и реальностью. Но суровая семилетняя школа провинциальной жизни явилась для Салтыкова-сатирика плодотворной и действенной. Она способствовала преодолению отвлеченного, книжного отношения к жизни, она укрепила и углубила демократические симпатии писателя, его веру в русский народ и его историю. В ноябре 1855 ему разрешено было, наконец, покинуть Вятку.
10 Вслед за возвращением Салтыкова - Щедрина из ссылки возобновилась, с большим блеском, его литературная деятельность. Имя надворного советника Щедрина, которым были подписаны появлявшиеся в « Русском вестнике » с 1856 « Губернские очерки », сразу стало одним из самых любимых и популярных.
11 С января 1868 года «Отечественные записки» изменили состав своих сотрудников и приняли характер, резко отличный от прежнего. Группа сотрудников журнала «Отечественные записки»: Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин, Г.З.Елисеев, Г.И.Успенский
12 «История одного города» - в сущности, сатирическая история русского общества
13 «Господа Головлёвы» Всю жизнь слово « семья » не сходило у неё ( Арины Петровны ) с языка ; во имя семьи она одних казнила, других награждала … и вдруг выходит, что семьи - то именно у неё и нет !
14 Е.А.Салтыкова, жена писателя Сын М.Е.Салтыкова-Щедрина Дочь М.Е.Салтыкова - Щедрина
15 Творчество Щедрина отразило все важнейшие общественно-политические процессы второй половины 19 века. Его сатира, несущая в себе революционно- освободительные идеи, провидела далеко вперёд. Проблемы и образы щедринской сатиры по- прежнему актуальны не только для капиталистического мира, но и мира социалистического.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.