Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалерий Поскребышев
1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «ВИДЫ ИНЪЕКЦИЙ, ЗАБОР КРОВИ ИЗ ВЕНЫ «ВИДЫ ИНЪЕКЦИЙ, ЗАБОР КРОВИ ИЗ ВЕНЫ » ГБОУ СПО «Ейский медицинский колледж» Работу выполнила: Студентка 104 (2) группы Слепцова Инна
2 Внутрикожные, подкожные и внутримышечные инъекции являются важной частью лечения пациентов, страдающих диффузными заболеваниями соединительной ткани. Несмотря на кажущуюся легкость процедуры, инъекции представляют собой инвазивное вмешательство, а, значит, должны производиться человеком, имеющим соответствующую профессиональную подготовку. Обязательным условием инъекции является тщательное соблюдение правил асептики и введение препарата именно в те ткани, которые были определены в процессе назначения лекарств.
3 Внутривенная инъекция Целью внутривенной инъекции является введение лекарственного препарата в кровеносное русло. Процедура проводится стерильным одноразовым шприцем с соблюдением всех правил асептики. Перед началом манипуляции мед. сестра набирает препарат в шприц, выпускает из него воздух, выбрасывает иглу, которой производился забор лекарства и надевает новую. Затем обрабатывает место укола спиртовым раствором, фиксирует вену и прокалывает ее. Препарат вводится только после того, как сестра убедится, что шприц находится в вене (для этого надо потянуть поршень на себя и увидеть, как в шприце появляется кровь). После инъекции место укола прижимается шариком, смоченным в спиртовом растворе.
4 Процедура забора крови из вены состоит в следующем. Под локоть пациента кладут небольшой валик. Руку в области нижней трети плеча перетягивают жгутом и просят пациента сжать кулак. Затем кожу в области пункции вены (на локтевом сгибе) обрабатывают спиртом и выполняют пункцию. Необходимое для анализа количество крови набирают шприцом или, опустив руку пациента вниз, просто спускают через иглу кровь в подставленную пробирку. Далее жгут снимают, иглу вынимают из вены, а пациента просят согнуть руку в локте, предварительно положив на место пункции ватный тампон, смоченный в спирте. Забор крови из вены
5 Подкожная инъекция Подкожную инъекцию выполняют на глубину 15 мм. Максимальный эффект от подкожно введённого лекарственного препарата достигается в среднем через 30 мин после инъекции. Наиболее удобные участки для подкожного введения лекарств: верхняя треть наружной поверхности плеча, подлопаточное пространство, переднебоковая поверхность бедра, боковая поверхность брюшной стенки.
6 Внутримышечная инъекция Внутримышечные инъекции проводят только в тех местах тела, где есть значительный слой мышечной ткани и близко от места инъекции не проходят крупные сосуды и нервные стволы. Наиболее подходящие места для проведения внутримышечной инъекции: мышцы ягодиц (средняя и малая ягодичная мышцы), мышцы бедра (латеральная широкая мышца). Места для проведения внутримышечных инъекций заштрихованы.
7 Значительно реже внутримышечную инъекцию осуществляют в дельтовидную мышцу плеча, так как существует опасность повреждения лучевого или локтевого нервов, плечевой артерии. Для внутримышечных инъекций пользуются шприцем длиной 8-10 см (вместе с иглой). В ягодичной области используют только верхненаружную её часть, наиболее отдалённую от седалищного нерва и крупных кровеносных сосудов. Мысленно разделяют ягодицу на четыре части (квадранты). Инъекцию проводят в верхненаружный квадрант в верхненаружной его части приблизительно на 5-8 см ниже уровня гребня подвздошной кости. Случайное травмирование иглой седалищного нерва при выполнении инъекции в не верхненаружный квадрант ягодицы может вызвать частичный или полный паралич конечности. Больной ни в коем случае не должен стоять во время внутримышечной инъекции, так как в этом положении возможны поломка и отрыв иглы от муфты.
8 Внутривенное капельное вливание Капельные вливания позволяют вводить большие количества жидкости, не перегружая сердечно-сосудистую систему. Вводимая жидкость должна иметь состав, не изменяющий осмотического давления крови, не содержать сильнодействующих средств, быть тщательно простерилизованной и подогретой до 40°С.
9 Для внутривенных введений используют системы одноразового использования, изготовленные из апирогенной, нетоксичной пластмассы, стерилизованные заводом-изготовителем и выпускаемые в стерильной упаковке с указанием серии и даты стерилизации. Эти системы предназначены для одноразового вливания из флаконов, закрытых резиновой пробкой. Система состоит из короткой трубки с иглой для поступления во флакон воздуха и длинной трубки с капельницей. На одном конце короткой трубки имеется игла, на другом - фильтр для задержки пыли. На конусе длинной трубки есть игла для прокалывания резиновой пробки, флакона, на другом конце трубки имеется игла, вводимая в вену. Иглы находятся в особых колпачках.
10 Во время введения раствора надо следить за работой всей системы, не промокает ли повязка, не образовался ли инфильтрат или отечность в области вливания вследствие поступления жидкости мимо вены, не прекратился ли ток жидкости из-за перегиба трубок системы или закупорки вены. Перед началом капельного вливания необходимо тщательно проверить систему, чтобы трубки не натягивались и в них не было пузырьков воздуха.
11 Литература 1. Справочник медицинской сестры по уходу. Под ред. Н. Р. Палеева. – М.: Медицина, 1980г. 2. Асептика и антисептика в клинике. Коваленко Н.И. 1996
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.