Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕкатерина Федонина
1 ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ»
2 I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник IX.Желудок X.Прямая кишка XI. Поджелудочная железа XII.Аппендикс XIII.Слюнные железы Даны органы пищеварительной системы, укажите их функции
4 1.Зубы, с помощью которых человек разжевывает, измельчает и перетирает пищу. 2.Железа смешанной секреции, которая вырабатывает панкреатический сок. 3.Компонент желудочного сока, создающий необходимую среду для ферментов и уничтожающий вредные микроорганизмы, попавшие с пищей. 4.Биологические катализаторы, участвующие в расщеплении молекул белков, жиров, углеводов. 5.Функции пищеварительной системы. 6.Самая крупная железа пищеварительной системы. 7.Воспаление слизистой оболочки желудка вследствие нарушения гигиены питания. 8.Вещество, покрывающее коронку зуба. 9.Фермент, расщепляющий жиры. 10.Заболевание зуба, к которому приводит разрушение эмали. 11.Процессы, протекающие в ротовой полости.
5 ? ? ? ? ?
6 6 Пищеварение – … Питательные вещества- … Пищевые продукты- … Ферменты- …
7 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
8 Задание 2 Задание 2. Выбрать из списка про-дукты с наибольшим содержанием: 1 вариант 1 вариант - жиров, 2 вариант 2 вариант - углеводов. а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.
9 Задание. Выберите один правильный ответ. 1. Основным ферментом желудочного сока является: A. Пепсин Б. Трипсин B. Соляная кислота 2.Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания: A. Соляная кислотаБ. СлизьB. Ферменты 3. В желудке в основном расщепляются: А. Углеводы Б. Жиры В. Белки 4. Ближайший к желудку участок кишечника называется: A. Тонкая кишкаБ. Двенадцатиперстная кишкаB. Толстая кишка 5.Какие органические вещества расщепляются до глюкозы: А. Белки Б. Углеводы В. Жиры 6.Желчь выделяется клетками: A. ПечениБ. КишечникаB. Поджелудочной железы 7.Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается: А.В печениБ. В кишечникеВ. В поджелудочной железе 8.Пищеварение на поверхности оболочки тонкой кишки называется: A. ВнутриполостнымБ. ВнутриклеточнымB. Пристеночным 9.Какой участок кишечника является органом иммунной системы: A. Толстая кишкаБ. АппендиксB. Двенадцатиперстная кишка 10.Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий: A.В толстой кишкеБ. В тонкой кишке B.В прямой кишке 11.Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь: A.В желудкеБ. В толстой кишкеB.В тонком кишечнике 12.Употребление избытка калорийной пищи может- привести: А. К анемии Б. К гипертонии В. К ожирению
10 Строение зуба ? ? ? ? ? ? ? ?
11 Задание. Выберите один правильный ответ. 2.Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ: А. Растения Б. Животные В. Человек 3.Тело человека на 6065% состоит из: А. Белков Б. Углеводов В. Воды 4.Начальный этап пищеварения заключается: A.В химической обработке пищи Б. В механической обработке пищи B.В энергетических превращениях 5.Пищеварительные соки человека содержат: А. Ферменты Б. Витамины В. Гормоны 6.В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление: А. Белков Б. Жиров' В. Углеводов 7.Количество зубов у человека составляет: А. 28Б. 32В Поверхность зубов покрыта: А. Дентином Б. ЭмальюВ. Цементом 9.Жевание и слюноотделение можно отнести: A.К безусловным рефлексам Б. К условным рефлексам B.К приобретенным рефлексам 10.Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют: А. ГубыБ. ЗубыВ. Язык 1.Вместимость желудка человека составляет: А. 1,01,5 л Б. 2,03,0 л В. 3,04,0 л
12 Состав слюны ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
13 13 2?2? 4?4? 6?6? 8?8? 10? 12? 14? 1?1? 3?3? 5?5? 7?7? 9?9? 11? 13?
14 Выбрать из списка 1 вариант 1 вариант - продукты питания вариант 2 вариант - питательные вещества а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д)яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба, л)аминокислоты, м) витамины, н) орехи
15 15 Продукты питания - … Углеводы Белки Жиры ГлюкозаАминокислотыГлицерин, Жирные кислоты ? ? ? ? ? ?
16 ГЛОТКА
17 ? ? ? ? ? ? ? ?
18 Зарисовать строение ворсинки тонкого кишечника
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.