Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСергей Скопинцев
1 Возьмем 4 ложечки фосфата натрия Na 3 PO 4 и растворим его 1-3 мл воды. В другой пробирке растворим в таком же количестве 3-4 ложечки хлорида кальция CaCl 2. Описание получения апатита
2 Даем осадку отстояться 15 минут. В принципе по всем правилам, надо слить оставшуюся жидкость, но поскольку у нас вся пробирка заполнена веществом, то мы добавляем в пробирку 2-3 мл соляной кислоты HCL. Выливаем раствор хлорида кальция в раствор фосфата натрия. Выпадает осадок апатита : 4NAPO +5CaCL +HO = = Ca(OH)(PO) +10NaCl + NaHPO
3 При добавлении соляной кислоты видно, что осадок растворяется (фото в низу и наверху). Это апатит превратился в растворимый дигидрофосфат кальция Ca(H 2 PO) 2 : Ca(OH)(PO) +14HCl= 3 Ca(H 2 PO) 2 + 2H 2 O +7CaCl 2
4 Коррозия (ржавление) металла Коррозия-это разрушение металлов под действием различных агентов окружающей среды
5 Мы рассмотрим один из способов удаления ржавчины в домашних условиях. Для этого нам потребуется ржавая скрепка FeO, а второй реагент, который мы возьмем из набора «Юный химик» – это щавелевая кислота HCO.. Способ удаления ржавчины в домашних условиях
6 Насыпаем в пробирку 0,5 см щавелевой кислоты и наливаем воды на четверть по высоте пробирки. Фото вверху слева. Затыкаем пробирку пробкой и перемешиваем, чтобы кислота растворилась. Фото внизу слева. Теперь в чашку Петри положим заржавевшую скрепку и зальем раствором кислоты. Фото внизу.
7 Примерно через час, а может быть и раньше, ржавчина исчезнет. FeO +5HCO = FeCO + 2Н [Fe(CO)] +4HO
8 Для нашего «кулинарного» опыта возьмем обычную питьевую соду и разведенный 9% - ый уксус, который мы используем для приготовления различных блюд Дальше все очень просто, берем половинку чайной ложки пищевой соды и добавляем в нее соду и разведенный 9% - ый уксус. Гашение соды уксусом
9 Гашение соды широко применяется в кулинарии, в основном в выпечке изделий из теста. Чтобы тесто было пышным, необходим разрыхлитель. Самым доступным разрыхлителем, который можно изготовить в домашних условиях, является сода, гашеная уксусом.При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. В основе гашения соды лежит химическая реакция с выделением углекислого газа (СО2) Химическая формула гашения соды уксусом выглядит так: NaCO + 2CH COOH = 2 CH COONa + HO + CO
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.