Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСветлана Ртищева
1 Строение и функции пищеварительной системы
2 Продукты, содержащие питательные вещества
3 Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные вещества Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо
4 Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
5 Пищеварение - сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.
7 Пищеварительная система - это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
8 ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ моторная секреторная (химическая) моторная (механическая) Механи- ческое измельче- ние пищи Передви- жение пищи вдоль пищевари- тельного тракта В Выделе- ние отработа нных Продук- тов Выработка ферментов, пищеварительных соков (желудочного, кишечного), слюны и желчи Всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды
9 Строение органов пищеварения Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез. Пищеварительный тракт человека имеет форму трубки длиной 8-10 м и подразделяется на следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник в котором выделят тонкую т толстую кишки. Пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.
10 Поджелудочная железа
11 Органы пищеварительной системы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка
12 Пищеварительные железы Слюнные железы -околоушные -подъязычные -поднижнечелюст- ные Печень Поджелудочная железа
13 Строение стенки пищеварительного канала
14 Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой. Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при С разрушаются.
15 ПАВЛОВ Иван Петрович ( ) Российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.