Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГерасим Чайкин
Презентация знакомит с такими понятиями, как «питательные вещества», «пищеварение», выявляет функции питательных веществ, органов пищеварения и пищеварительной системы в целом. Также по данной теме предлагаем ознакомиться с презентацией http://www.myshared.ru/slide/202152/
1 Органы пищеварения
2 Цель: познакомиться с новыми понятиями «питательные вещества», «пищеварение»; выявить функции питательных веществ, пищеварительной системы, строение органов пищеварения; раскрыть меры, необходимые для профилактики зубных болезней.
3 Основные вопросы урока - Пищевые продукты и питательные вещества - Функции пищеварительной системы - Строение пищеварительной системы - Строение зуба - Меры по профилактике зубных болезней
4 Актуализация знаний Правильные ответы: Клеток Орган Система органов Эпителиальная Ткань
5 Пищевые продукты состоят из питательных веществ – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Функции питательных веществ Пищеварение –процесс механической переработки пищи и химического расщепления ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. строительнаяэнергетическая
6 Функции пищеварительной системы Двигательная – движение пищи по пищеварительному такту Всасывающая – переход питательных веществ в кровь и лимфу Секреторная – образование пищеварительных соков
7 Органы пищеварения Ротовая полость Слюнные железы глотка пищевод печеньжелудок Желчный пузырь 12-перстная кишка Толстая кишка аппендикс Тонкая кишка Прямая кишка Поджелудочная железа
8 орган функции 1.Ротовая полость 2.Глотка и пищевод 3.Желудок 4.Тонкая кишка 5.Толстая кишка Пища смачивается, перетирается, пережевывается, расщепление углеводов Передвижение пищи к желудку Переваривание пищи, расщепление белков Окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ в кровь Всасывание воды, образование каловых масс
9 Строение зуба коронка шейка корень десна пульпа артерия вена нерв цемент
10 опыт Вывод: При чистке зубов необходимо движение зубной щетки от десны к краю зубов, чтобы удалить все частицы пищи, застрявшие в зубах
11 Закрепление знаний I. 4 II. 6 III. 5 IV. 8 V. 10 VI. 1 VII. 7 VIII. 2 IX. 3 X. 4
12 Общий вывод урока Пища, продвигаясь по пищеварительному тракту подвергается длительной и тщательной обработке, в результате которой крупные молекулы белков, жиров, и углеводов расщепляются на более мелкие, которые могут всосаться через стенку кишки и попасть в кровь. Пищевые продукты состоят из питательных веществ. К питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая. Пищеварительная система образована органами: ротовая полость с зубами, глотка, пищевод, желудок, 12- перстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка и анальное отверстие, формирующими пищеварительный канал и органами – железами, вырабатывающими секрет печень и поджелудочная железа. Функцию захвата и измельчения пищи выполняют зубы. У человека различают три типа зубов: резцы, клыки и коренные. Зуб построен из дентина, одетого на коронке эмалью, а на шейке и корне - цементом. Дентин и цемент – видоизмененная костная ткань. Основными видами поражения зубов являются парадонтоз и кариес.
13 Домашнее задание Параграф 29,30 Выучить термины Ответить на вопросы в конце параграфа
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.