Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИгорь Недожогин
1 Лев Николаевич Толстой «Художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтоб его произведение было исканием… Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель, сливаются с ним в поисках» «Художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтоб его произведение было исканием… Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель, сливаются с ним в поисках» Л. Толстой. «Дневник писателя» (19 декабря 1900 г.)
2 «Севастопольские рассказы» «Севастопольские рассказы» «Велики судьбы славянского народа! Недаром дана ему эта спокойная сила души, эта великая простота и бессознательность силы!.. – так Л. Н. Толстой напишет в очерке «Как умирают русские солдаты» «Велики судьбы славянского народа! Недаром дана ему эта спокойная сила души, эта великая простота и бессознательность силы!.. – так Л. Н. Толстой напишет в очерке «Как умирают русские солдаты»
3 Жизнь Л.Н. Толстого – это целая эпоха, почти весь XIX в, вместившийся и в его жизнь, и в его произведения БИОГРАФЫ: БИОГРАФЫ: В 1851 г., устав от жизненных противоречий, Л. Н. Толстой вместе с братом Николаем отправляется на Кавказ. Но военная служба не приносит ему спокойствия, он подаёт прошение об отставке и получает отказ. Тогда он добивается перевода в Дунайскую армию, а позднее в Крым, в Севастополь.
4 «Храбрый артиллерийский офицер, без малейшей аффектации, способный сохранять спокойствие при любых обстоятельствах, даже грозящих мучительной смертью, не суетливый, но упорный» - таким был Л. Толстой, по свидетельству очевидцев, на 4 бастионе, который считался самым опасным местом, обстреливаемым иногда до 10 дней подряд Л. Толстой на четвёртом бастионе Репродукция Е. Зернова
5 Историки: Пользуясь численным преимуществом, враг оттеснил армию бездарного Меншикова. Отступая, они покинули Севастополь. На вопрос начальника штаба Черноморского флота Корнилова, что же делать с флотом, Меншиков нагло ответил: «Положите его себе в карман» И тогда Нахимов, Корнилов, Истомин с 22 тыс. моряков и 2 тыс. орудий, снятых с судов. При поддержке населения организовали оборону. Под ураганным огнём выдерживали осаду 120-тысячной армии неприятеля Пользуясь численным преимуществом, враг оттеснил армию бездарного Меншикова. Отступая, они покинули Севастополь. На вопрос начальника штаба Черноморского флота Корнилова, что же делать с флотом, Меншиков нагло ответил: «Положите его себе в карман» И тогда Нахимов, Корнилов, Истомин с 22 тыс. моряков и 2 тыс. орудий, снятых с судов. При поддержке населения организовали оборону. Под ураганным огнём выдерживали осаду 120-тысячной армии неприятеля
6 Биографы Толстой был непосредственным участником обороны, видел, как сражаются русские солдаты, как они умирают Толстой был непосредственным участником обороны, видел, как сражаются русские солдаты, как они умирают Эти люди стали героями «Севастопольских рассказов» Эти люди стали героями «Севастопольских рассказов»
7 Л. Толстой : Л. Толстой : «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский» «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский» И ещё: «Герой, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда» И ещё: «Герой, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда»
8 Панорама посвящена одному из наиболее значительных эпизодов обороны города отражению 6 июня 1855 года штурма укреплений третьего бастиона Малахова кургана. Создана она под руководством русского живописца Франца Рубо. Площадь живописного полотна 1610 квадратных метров (14 × 15 м), предметного плана Панорама была восстановлена к 100-летию первой обороны Севастополя. Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 годов»
9 Панорама. Фрагмент полотна
10 «Севастополь в декабре» Историки В рассказе взят момент некоторого ослабления и замедления военных действий между кровавой битвой под Инкерманом 5 ноября 1854 г и битвой под Евпаторией 17 февраля 1855 г В рассказе взят момент некоторого ослабления и замедления военных действий между кровавой битвой под Инкерманом 5 ноября 1854 г и битвой под Евпаторией 17 февраля 1855 г Литературоведы Описание фурштатского солдата; Описание фурштатского солдата; Посещение госпиталя и операционной; Посещение госпиталя и операционной; Описание 4 бастиона; Описание 4 бастиона; Авторский вывод: «…убеждённость в невозможности… поколебать где бы то ни было силу русского народа» Авторский вывод: «…убеждённость в невозможности… поколебать где бы то ни было силу русского народа»
11 Выводы Толстой показывает войну в крови и страданиях, вызывая наше неприятие любой войны. Автор восхищается мужеством русских людей, защищающих свою Родину Толстой показывает войну в крови и страданиях, вызывая наше неприятие любой войны. Автор восхищается мужеством русских людей, защищающих свою Родину
12 «Севастополь в мае» В мае 1855 г. произошла кровавая битва гарнизона против всей армии неприятеля В мае 1855 г. произошла кровавая битва гарнизона против всей армии неприятеля
13 Литературоведы Рассуждения о пехотных офицерах Рассуждения о пехотных офицерах Сцена, когда офицер укоряет солдата Сцена, когда офицер укоряет солдата Описание раненых Описание раненых Сцена перемирия Сцена перемирия Описание мальчика, собирающего цветы на поле боя среди убитых Описание мальчика, собирающего цветы на поле боя среди убитых Авторский вывод: Авторский вывод: «И эти люди… не упадут вдруг на колени и со слезами радости и счастья и не обнимутся как братья?» «И эти люди… не упадут вдруг на колени и со слезами радости и счастья и не обнимутся как братья?» Вывод. Вывод. Мысль об ужасе войны, о её противоестественности сути человека. Главное – правдивое изображение войны в крови и страданиях Мысль об ужасе войны, о её противоестественности сути человека. Главное – правдивое изображение войны в крови и страданиях
14 «Севастополь в августе» Историки Это самый страшный месяц долгой осады, окончившейся падением Севастополя 27 августа 1855 г. 349 дней героически сражался Севастополь. Это самый страшный месяц долгой осады, окончившейся падением Севастополя 27 августа 1855 г. 349 дней героически сражался Севастополь.Литературоведы Описание солдат Описание солдат Описание места битвы Описание места битвы Рассуждения о природе подвига Рассуждения о природе подвига Описание батареи Описание батареи Рассказ о Мельникове, братьях Козельцевых Рассказ о Мельникове, братьях Козельцевых Поведение людей Поведение людей Описание штурма Описание штурма
15 Авторские рассуждения: «Почти каждый солдат, взглянув с северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам»
16 «На дне души каждого лежит та благородная искра, которая сделает из него героя; но искра эта устаёт гореть ярко, придёт роковая минута, она вспыхнет пламенем и осветит великие дела»
17 Выводы Размышления о природе подвига Убеждённость в героизме русского народа. Мысль о жестокости любой войны Итоговые вопросы Кто же истинный герой Севастопольской эпопеи? Кто же истинный герой Севастопольской эпопеи? Кто из русских писателей близок Толстому в таком изображении войны? Кто из русских писателей близок Толстому в таком изображении войны?
18 Выводы Главный герой Севастопольской эпопеи – простой народ, правдиво показанный Л.Н. Толстым. Главный герой Севастопольской эпопеи – простой народ, правдиво показанный Л.Н. Толстым. В рассказах только один исторический деятель – вице- адмирал В. А. Корнилов В рассказах только один исторический деятель – вице- адмирал В. А. Корнилов Война в настоящем её выражении – «в крови, в страданиях и смерти», правдиво показанная Толстым, без стремления напугать читателя, а внушая ему мужество и стойкость, но и без восклицательных фраз Война в настоящем её выражении – «в крови, в страданиях и смерти», правдиво показанная Толстым, без стремления напугать читателя, а внушая ему мужество и стойкость, но и без восклицательных фраз
19 Своеобразие русского национального характера в том, что, медлительный в мирной жизни, он уверенно действует в условиях опасности Своеобразие русского национального характера в том, что, медлительный в мирной жизни, он уверенно действует в условиях опасности По мысли Толстого, в конечном счёте народ, массы решают коренные вопросы истории, определяют судьбу государства По мысли Толстого, в конечном счёте народ, массы решают коренные вопросы истории, определяют судьбу государства Это те основные позиции, которые позднее найдут отражение в романе «Война и мир»
20 Домашнее задание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.