Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРоман Логинов
1 Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана
2 Витамины ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5, В 9, В 12 ) Жирорастворимые (A, K,Д, Е)
3 Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Витамин А Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
4 B1 Витамин Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке- заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
5 B2 Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах. Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин
6 B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, фундуке, листовых овощах, крупах, икре
7 Витамин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, морепродукт ах, картофеле, моркови, бобовых B6
8 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения B9 Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях Витамин
9 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье B13 Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах
10 Витамин B12 Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
11 Витамин Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение) С Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
12 Витамин D Содержится: в яичный желтках, сливочном масле, икре Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)
13 E Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе, печени Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин
14 Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови H Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе
15 Отсутствие в организме какого- либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Виды витаминной недостаточности Авитаминоз Гиповитаминоз
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.