Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДиана Поспелова
1 Гречневая каша «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной»
2 Из истории… С давних пор в России гречневая каша, или, как её называли «чёрная каша», наряду с ржаным хлебом, была для простого народа главным продуктом питания. Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то и попала она на Русь. По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.
3 «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит» Гречневая каша с маслом. В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло. Гречневая каша с молоком. Гречневая каша с молоком. На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком. Гречневая каша с орехами и черносливом 250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.
4 «Хороша кашка, да мала чашка»
5 Литература Журнал «Здоровье и экология» 2005 год; «Книга о вкусной и здоровой пищи» И.М. Скурихина, Москва, 1993г. «Православная кулинария. Энциклопедия русской обрядовой кухни от Рождества до Сочельника. Готовим с душой» Л. Ляховская, Санкт-Петербург, 2005г.
6 Работу выполнила ученица 3 А класса Колыванской средней общеобразовательной школы 1 Веденова Алёна Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.