Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМария Ястребова
1 Святки 7 января (25 декабря) – 19 января (6 января)
2 Святки на Руси – это маскарад, праздник ряженых Ряженые ходили по домам, славили хозяев, требуя угощения.
3 Ещё один обычай Святок – «славить», то есть ходить «артелью» - иногда толпой ряженых – по домам соседей и знакомых и петь колядки. Сею – вею, посеваю, В Новым годом поздравляю! Со скотом, с животом, С малым детушкам!
4 А ещё в рождественскую ночь начинали гадать – до самого Крещения. Гадали преимущественно во 2-ю неделю святок (с Нового года до Крещения), в так называемые страшные вечера (первая неделя святок именовалась святыми вечерами). По поверьям, именно в эти дни нечистая сила пребывала на земле, проказничала и пыталась совратить людей.
5 Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость, Которой ничего не жаль, Перед которой жизни даль Лежит светла, необозрима; Гадает старость сквозь очки У гробовой своей доски, Все потеряв невозвратимо; И все равно: надежда им Лжет детским лепетом своим.
6 Гадали различными способами. Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны.
7 Использованные ресурсы: ow=week&type=image#preview ow=week&type=image#preview
8 Подготовила презентацию Селютина Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа 26» города Прокопьевска Кемеровской области
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.