Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАня Марсианин
2 Египтяне называли свою страну «Кемет» («Черная земля») по цвету черноземной почвы в Нильской долине в противоположность «Красной земле» (пустыня). Египет расположен на северо- востоке африканского континента и связан с Передней Азией Суэцким перешейком. В древности под Египтом понималась долина, образованная нижним течением Нила. С севера Египет ограничивался Средиземным морем, с запада – Ливийским плоскогорьем, с востока – Аравийским (Восточным) нагорьем, с юга – одним нильским порогом. Он распадался на Верхний и Нижний Египет
3 Нильская долина представляла собой длинный и узкий оазис (от 1 до 20 км в ширину), запертый с обеих сторон двумя горными цепями и малодоступный на юге. Он был открытым только на северо-востоке. Это обусловило относительную замкнутость и самостоятельность древнеегипетской цивилизации.
4 Нил («Большая река»), самая длинная река мира (6671 км), образуется из слияния Белого Нила, вытекающего из озер Тропической Африки, и Голубого Нила, берущего начало в озере Тана на Эфиопском нагорье; в своем течении он проходит шесть порогов и разветвленным устьем впадает в Средиземное море. Ежегодные разливы, начинающиеся в середине июля и достигающие пика осенью, после весеннего отступления оставляют на нильских берегах слой плодородного ила, что создает чрезвычайно благоприятные условия для земледелия. Нил – главная транспортная артерия, связывающая все части долины между собой и со Средиземным морем. В условиях почти полного отсутствия дождей (за исключением Дельты) он является единственным источником влаги. Неудивительно, что египтяне обоготворяли свою реку и называли Египет «даром Нила». Эффективное использование благ Нила было невозможно без коллективного и организованного труда всех живущих в его долине. Неравномерность разливов вызывала необходимость в единой системе регулирования и распределения воды. «Большая река», требовавшая объединенных усилий всего населения Нильской долины, оказалась главным фактором создания общеегипетской государственности.
5 Другим важным природным фактором развития древнеегипетской цивилизации стала пустыня. С одной стороны, она способствовала ее замкнутости, препятствуя контактам с соседними народами, и несла ей постоянную угрозу, насылая враждебные племена и песчаные бури; египтянам приходилось все время бороться с ней, создавая преграды наступающим пескам и отвоевывая у нее необходимые для земледелия территории. С другой, формирующийся над пустыней столб теплого воздуха обеспечивал на протяжении большей части года доступ в долину северного ветра со Средиземного моря, который обогащал ее солями, питающими растения, и поддерживал влажный и умеренный климат; лишь в апреле и мае на Египет обрушивался иссушающий юго-восточный ветер хамсин.
6 Растительный и животный мир Египта был достаточно разнообразным. Культивировали ячмень и эммер (вид пшеницы), лен и кунжут, из овощей – огурцы, лук-порей и чеснок. В заводях собирали лотос и папирус. В долине росли финиковая и кокосовая пальма, гранатовое дерево, смоковница, древовидная акация, сикомор, в Дельте – виноградная лоза и фруктовые деревья. Однако строительного леса практически не было; его доставляли из Финикии, богатой кедром и дубом.
7 Воды Нила изобиловал рыбой, его заросли – дичью. Дикая фауна была представлена львами, гепардами, пантерами, шакалами, газелями, лисами, жирафами, бегемотами, крокодилами, носорогами; часть видов исчезла в результате интенсивной охоты и изменений климата. Из домашних животных держали быков, коров, овец, коз, свиней, ослов, собак, позже мулов и лошадей; из домашней птицы – уток и гусей, позже кур. Разводили пчел.
8 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.