Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАйтадж Курбанова
1 ЛЕСОСТЕПИ И СТЕПИ. Природно- хозяйственные зоны.
2 Типы степей. Горные (криоксерофильные) Горные (криоксерофильные) Луговые или разнотравные (мезоксерофильные) Луговые или разнотравные (мезоксерофильные) Настоящие (ксерофильные) Настоящие (ксерофильные) Сазовые (галоксерофильные) Сазовые (галоксерофильные) Пустынные (суперксерофильные) Пустынные (суперксерофильные)
3 Растительный мир степи. Пион тонколистныйподсолнечникВесенний горицвет Тюльпан Цикутный журавельник Колокольчик
4 Животный мир степи. Дрофа Суслик Степной орёл Антилопа Степная пустельга Лиса
5 Хозяйственная деятельность человека в степи. Разведение крупного рогатого скота и свиней. Разведение крупного рогатого скота и свиней.
6 Хозяйственная деятельность человека в степи На степных пастбищах выпасают крупные отары овец. На степных пастбищах выпасают крупные отары овец.
7 Хозяйственная деятельность человека в степи Развито птицеводство и прудовое рыболовство. Развито птицеводство и прудовое рыболовство.
8 Растительный мир лесостепи. Белая лапчатка Ясень Каштан Дуб Липа
9 Животный мир лесостепи. Белка ЛосьЁж Куница Куропатка
10 Хозяйственная деятельность человека в лесостепи. Лесостепи- зона развитого животноводства. Лесостепи- зона развитого животноводства.
11 Хозяйственная деятельность человека в лесостепи. Здесь получают высокие урожаи зерновых культур, пшеницы, сахарной свёклы и подсолнечника. Здесь получают высокие урожаи зерновых культур, пшеницы, сахарной свёклы и подсолнечника.
12 СтепьСтепьЛесостепьЛесостепь Степь- самая преобразованная человеком природная зона. Степь- самая преобразованная человеком природная зона. Континентальный климат Континентальный климат Коэффициент увлажнения на севере 0,6; на юге 0,3. Коэффициент увлажнения на севере 0,6; на юге 0,3. Осадки от 250 до 450 мм в год. Осадки от 250 до 450 мм в год. Безлесье, но встречаются урёмы 1. Безлесье, но встречаются урёмы 1. Увеличенное количество засушливых лет. Увеличенное количество засушливых лет. Тёмно-каштановые почвы. Тёмно-каштановые почвы. Степень распаханности не достигает 70-80%. Степень распаханности не достигает 70-80%. Средняя температура зима: от -0 0 С до С; лето: от С до С. Средняя температура зима: от -0 0 С до С; лето: от С до С. Лесостепь- природная зона, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков. Лесостепь- природная зона, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков. Умеренный климат. Умеренный климат. Коэффициент увлажнения на севере 1; на юге 0,6. Коэффициент увлажнения на севере 1; на юге 0,6. Осадки от 300 до 450 мм. Осадки от 300 до 450 мм. Наличие полей и лесополос. Наличие полей и лесополос. Бурые лесные и дерново- подзолистые почвы. Бурые лесные и дерново- подзолистые почвы. Степень распаханности 80%. Степень распаханности 80%. Средняя температура зима: от С до С; лето: от С до С. Средняя температура зима: от С до С; лето: от С до С. Чем степи отличаются от лесостепей?
13 Внутренние воды. Собственная речная сеть степей и лесостепей редкая и маловодная. Собственная речная сеть степей и лесостепей редкая и маловодная. Грунтовые воды залегают глубоко, поэтому они практически не участвуют в питании рек. Грунтовые воды залегают глубоко, поэтому они практически не участвуют в питании рек. Летом реки мелеют, что в значительной мере затрудняет водоснабжение населения и судоходство даже на крупных реках. Летом реки мелеют, что в значительной мере затрудняет водоснабжение населения и судоходство даже на крупных реках. Население редкоочаговое, в связи с тем, что грунтовые воды залегают глубоко. Население редкоочаговое, в связи с тем, что грунтовые воды залегают глубоко. Колодцы копают на глубину м, т.к. на водораздельных пространствах водоснабжение затруднено. Колодцы копают на глубину м, т.к. на водораздельных пространствах водоснабжение затруднено.
14 Проблемы степи и лесостепи. Влажные годы в лесостепи чередуются с засушливыми. Влажные годы в лесостепи чередуются с засушливыми. Летом дуют горячие и сухие ветры- суховеи, которые наиболее губительны для культурных растений. Ветровая эрозия. Летом дуют горячие и сухие ветры- суховеи, которые наиболее губительны для культурных растений. Ветровая эрозия. Почвообразующие породы лёссы и лёссовидные суглинки легко поддаются размыву. Почвенная эрозия. Длительная распашка почв привела к их истощению. Почвообразующие породы лёссы и лёссовидные суглинки легко поддаются размыву. Почвенная эрозия. Длительная распашка почв привела к их истощению. В рельефе преобладают эрозионные формы: речные долины, балки и овраги. В рельефе преобладают эрозионные формы: речные долины, балки и овраги. Речная сеть редкая и маловодная. Водная эрозия. Речная сеть редкая и маловодная. Водная эрозия. Глубокое залегание грунтовых вод. Глубокое залегание грунтовых вод. В степях большой вред сельскому хозяйству наносят грызуны. Они уничтожают значительную часть урожая, наносят вред лесопасадкам. В степях большой вред сельскому хозяйству наносят грызуны. Они уничтожают значительную часть урожая, наносят вред лесопасадкам. Вырубка лесов. Вырубка лесов.
15 Решение проблем. Проводят агротехнические мероприятия по борьбе с засухой и почвенной эрозией. Проводят агротехнические мероприятия по борьбе с засухой и почвенной эрозией. Почвы хорошо «отзываются» на внесение удобрений, в связи с их истощением. Почвы хорошо «отзываются» на внесение удобрений, в связи с их истощением. Положительную роль играют степные блюдца: после снеготаяния и дождей пополняют запасы грунтовых вод и ослабляют смыв почвы. Положительную роль играют степные блюдца: после снеготаяния и дождей пополняют запасы грунтовых вод и ослабляют смыв почвы. Ведётся борьба с сусликами. Ведётся борьба с сусликами.
16 Выводы. Лесостепи и степи –наиболее изменённые человеком природные зоны. Практически все природные ландшафты преобразованы, а участки нетронутой природы можно встретить только в заповедниках. Благоприятный климат, плодородные почвы стали причиной активного сельского хозяйства. Однако сильнейший антропогенной пресс на природу имеет и негативную сторону. Овраги и балки, эти язвы на теле Земли, стали неизбежной составной частью степных ландшафтов. Лесостепи и степи –наиболее изменённые человеком природные зоны. Практически все природные ландшафты преобразованы, а участки нетронутой природы можно встретить только в заповедниках. Благоприятный климат, плодородные почвы стали причиной активного сельского хозяйства. Однако сильнейший антропогенной пресс на природу имеет и негативную сторону. Овраги и балки, эти язвы на теле Земли, стали неизбежной составной частью степных ландшафтов.
17 УЧЕНИЦА 8 «В» КЛАССА ГОУ ЛИЦЕЯ 1571 Г. МОСКВЫ КУРБАНОВА АЙТАДЖ Презентацию выполняла
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.