Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮлия Зинько
1 6 класс
2 "ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
3 ДАТА "4" сентября 2013г.
4 Урок 1. Вводный урок. История древнего мира – часть всеобщей истории Цели урока:
5 актуализировать знания учащихся о предмете изучения истории, истории древнего мира как первом разделе всемирной истории, заинтересовать учащихся;
6 познакомить учащихся с историческими источниками, актуализировать знания об археологии и этнографии;
7 показать важность знания карты и дат;
8 актуализировать знания учащихся по истории, полученные на уроках в 5 классе;
9 продолжить работу по формированию картографических умений учащихся;
10 показать необходимость уважительного отношения к историческому прошлому, значение его для изучения настоящего и будущего.
11 ^ Основные понятия: история, всемирная история, история древнего мира, исторический источник. Хронология и периодизация истории древнего мира. Составные части истории древнего мира, ее место во всемирной истории.
12 Оборудование урока: карта полушарий. План урока: I. Что изучает история? II. Исторические источники. III. Знакомство с учебником. IV. Закрепление. ^ Ход урока. I. В начале урока учитель предлагает учащимся ответить на вопрос, что изучает история. Выслушав, определяет главную цель предмета истории - изучение прошлого человечества; приводит слова французского историка Марка Блока: «История – это наука о людях во времени» 1 Далее целесообразно спросить учащихся, какие события из истории им известны. Учащиеся должны вспомнить те события, о которых шла речь на уроках в 5 классе Полезно познакомить учащихся с высказываниями известных людей об истории, например, со словами В. О. Ключевского: «Предмет истории – то в прошедшем, что не проходит, как наследство, урок, неконченный процесс, как вечный закон. Изучая дедов, узнаем внуков, т. е. изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются …». 2 Можно привести известные слова Цицерона, предварительно записав их на доске: «История – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины», «История – учительница жизни» 3. Попросить учащихся объяснить, как они понимают эти высказывания. В ходе совместных рассуждений учащиеся подводятся к пониманию важности изучения и знания истории. Внимание учащихся обращается к карте полушарий:
13 с какой целью на нашем уроке вывешена карта полушарий?
14 покажите на карте и назовите известные вам материки.
15 II. Учитель сообщает учащимся, что история древнего мира изучает жизнь древнейших народов Африки и Евразии, и просит их ответить на вопрос, как историки узнают о том, что произошло в далеком прошлом. Обращается внимание на то, что все перечисленные учащимися «следы» жизни человека объединяются одним понятием - исторический источник. К историческим источникам относятся археологические находки, письменные документы, обычаи, обряды и т. д., позволяющие изучить прошлое человеческого общества. Учитель просит учащихся рассмотреть иллюстрации в учебнике, на которых изображены археологические находки. Задание учащимся: О чем могут рассказать эти находки? Чтобы заинтересовать учащихся, учитель может рассказать об открытии археологами городов и поселений (интересный рассказ о раскопках Помпей и Геркуланума содержится в книге К. Керама «Боги, гробницы, ученые»). Почему такие находки как открытие древних городов, оказавшихся под слоем земли, становятся огромным событием в научном мире? На доске и в тетрадях учащихся делается запись: археология изучает вещественные исторические источники. Почему историки не всегда могут воспользоваться письменными источниками? Почему древнюю надпись трудно прочитать?. (Шампольон - дать доп.задание на дом) Далее учитель просит описать рисунок «Австралийцы перед охотой». В чем важность изучения обычаев, обрядов, традиций племен, которые находятся на более ранней стадии развития? На доске и в тетрадях учащихся делается запись: этнография (народоведение) изучает бытовые и культурные особенности народов мира. Интересно учащимся будет узнать, что мифы, сказания, имена также являются историческими источниками. Вопросы учащимся:
16 Какие мифы, легенды, сказания вам известны?
17 Что означает ваше имя?
18 Какие сведения можно почерпнуть из этих исторических источников?
19 III. Внимание учащихся обращается на важность работы с учебником, с документами в нем и иллюстрациями. Учитель знакомит учащихся со структурой учебника, просит их назвать основные его разделы, рассмотреть форзацы учебника, еще раз говорит о важности знания дат, умения пользоваться картами. IV. Закрепление. Вопросы учащимся:
20 Что изучает история?
21 Что изучает история древнего мира?
22 Как ученые узнают о жизни людей в далеком прошлом?
23 Домашнее задание: попросить учащихся найти дома исторические источники и рассказать о них в классе.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.