Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиктория Печикина
1 Д ЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ города МОСКВЫ ЮГО-ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Государственное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида 1701 Охрана труда в детском саду Подготовила: Специалист по охране труда В.В.Печикина
2 Инструктаж Инструктаж – вид обучения, объяснения задания; в охране труда сопровождается последующей проверкой усвоенного и регистрацией в специальном журнале. Различают (исходя из содержания и назначения) вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж по охране труда - в соответствии с требованиями ГОСТ ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общее положения».
3 Виды инструктажей Все виды инструктажей следует считать элементами учебы. При инструктаже особое внимание надо уделять рабочим со стажем до 1 года, а также опытным рабочим с большим стажем. Эти категории рабочих наиболее подвержены травматизму. В первом случае - из-за неопытности, во втором - из-за чрезмерной самоуверенности. Разбор несчастных случаев, проработка приказов есть также своеобразная форма обучения. По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на: 1) вводный; 2) первичный на рабочем месте; 3) повторный; 4) внеплановый; 5) целевой. Вводный инструктаж и первичный на рабочем месте проводятся по утвержденным программам.
4 Вводный инструктаж Вводный инструктаж по безопасности труда проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены эти обязанности: со всеми вновь принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также учащимися в учебных заведениях.
5 О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу или контрольном листе. Проведение вводного инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета учебной работы.
6 Первичный инструктаж Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте до начала производственной деятельности проводит непосредственный руководитель работ по инструкциям по охране труда, разработанным для отдельных профессий или видов работ: - со всеми работниками, вновь принятыми в организацию, и переводимыми из одного подразделения в другое; - с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками; - со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующей организации; - со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках
7 Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж не проходят. Перечень профессий и должностных работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом и службой охраны труда. Все работники, в том числе выпускники профтехучилищ, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых смен пройти стажировку по безопасным методам и приемам труда на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по предприятию (подразделению, цеху, участку и т.п.). Ученики и практиканты прикрепляются к квалифицированным специалистам на время практики.
8 Повторный инструктаж Повторный инструктаж проходят все работающие, за исключением лиц, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, не зависимо от их квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 6 месяцев. Его проводят с целью проверки знаний правил и инструкций по охране труда, а также с целью повышения знаний индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе инструктажа на рабочем месте. По согласованию с соответствующими органами государственного надзора для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок прохождения повторного инструктажа.
9 Внеплановый инструктаж Внеплановый инструктаж проводится: при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним; при изменении, технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению; по требованию органов надзора; при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, более чем 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин или обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Внеплановый инструктаж отмечается в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с указанием причин его проведения. Внеплановый инструктаж проводит непосредственно руководитель работ (преподаватель, мастер).
10 Целевой инструктаж –Целевой инструктаж проводится: –при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); –при ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы. –целевой инструктаж проводится непосредственно руководителем работ и фиксируется в журнале инструктажей и необходимых случаях - в наряде- допуске.
11 1. Опасная ситуация Не трогать, не вскрывать и не передвигать подозрительный предмет! Немедленно сообщить в правоохранительные органы по телефонам территориальных подразделений МВД (в службу «02») и руководству, при этом указать время, место, обстоятельства обнаружения опасного предмета, его внешние признаки. Принять меры к ограждению предмета, оцепления опасной зоны и недопущению в неё людей и транспорта. В случае необходимости приступить к эвакуации людей. Обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения опасного предмета автомашин правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, МЧС, служб эксплуатации.
12 Обеспечить присутствие лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно- следственной группы и фиксацию их установочных данных. Поддерживать постоянную связь с дежурной частью подразделения и докладывать о принимаемых мерах и складывающейся на месте происшествия обстановке. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д
13 2. Изучи расположение: - Огнетушителей -Пожарных кранов -Аварийных выходов -Ручных пожарных извещений
14 3. Рабочее место - Рационально распредели документы на своем рабочем месте - Не клади лишние предметы под рабочий стол - Никогда не оставляй стол с открытыми ящиками - В конце рабочего дня приведи в порядок свое рабочее место
15 Никогда не используй стул, кресло, диван и другие подручные предметы чтобы достать что-либо!
16 - В шкафах с документами легкие предметы надо хранить наверху, тяжелые внизу - Ящики, коробки, архивы и другие предметы запрещается хранить на подоконниках. - Освещение не должно быть причиной зрительного напряжения, слепящее действие должно быть исключено.
17 4. Электробезопасность -Не работай с электрооборудованием если ты не обучен соответствующей группой по электробезопасности - Перед работай на офисном оборудовании изучи инструкцию по эксплуатации или попроси помощи у знающего человека. - Не исправные розетки, электровилки и электропроводка является причиной большего количества несчастных случаев, чем само оборудование.
18 -Не перегружайте розетки. - Если провод или кабель очень теплый при прикосновении, он должен быть отключен, и немедленно сообщить руководству. -Свободно лежащие, незакрепленные провода это – недооцененная опасность. Может быть причиной поражения электрическим током. - Не обученный и неуполномоченный сотрудник детского сада не имеет право осуществлять какие либо действия в распределительных щитах и заниматься ремонтом электрооборудования - Ежедневно осуществлять визуальный контроль исправности розеток, электровилок и электропроводки. О всех повреждениях сообщать руководству. - Не забывай выключать оборудование после использования!
19 6. Лестница -Не отвлекайся при спуске -Смотри куда идешь. Не переноси предметы, которые ограничивают обзор. -Держись за перила 5. Предотврати падение следуя следующим правилам. -Следи чтобы электропроводка не послужила причиной падения - Незамедлительно обеспечь уборку пролитой жидкости - Не загромождай проходы - Поддерживай чистоту в группе, спальне, раздевалке, на своем рабочем месте. - Обращай внимание на: сколы на плитке, не подходящую обувь, поднимай упавшие предметы
20 Основные правила безопасности сотрудника детского сада -Проходить обучение по Охране труда или инструктаж -Соблюдать требования по охране труда - Правильно применять средства индивидуальной защиты - Извещать руководителя о нарушениях требований охраны труда и о всех несчастных случаях. Ты ответственен за свою безопасность и безопасность детей.
21 Спасибо за внимание!!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.