Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемportfolioteka.ru
1 Фразеологические обороты Выполняла работу ученица 9 класса «А» Воронина Татьяна ГОУ СОШ «Школа здоровья» 901 Учитель русского языка и литературы Леонтьева Н.Е.
2 Фразеология – это наука, которая изучает фразеологизмы. Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов. Например: сбиться с ног, скрипя сердцем, обвести вокруг пальца. - Одним из лучших украшений речи являются особые обороты, устойчивые выражения, которые называются фразеологизмами. Ещё великий М. В. Ломоносов называл устойчивые сочетания фразесами,. российскими пословиями, предлагая включить их в словарь. Учёные поняли, что фразеологизмы создают как бы особый ярус в языке. Родился новый раздел о языке – фразеология. Фразеологизмы по- своему отражают жизнь нашего народа с очень далёких времён, в них выражен дух народа, его история, обычаи.
3 Античные заимствования 1) Как назывались судьи, которые служили этой богине и являлись слугами неумолимого закона. Богиня закона, которая объявляла людям веления богов, изображалась с повязкой на глазах и весами в руках.. слуги закона; жрецы Фемиды; сыны Юриспруденции; юристы Артемиды. 2) Легендарный царь Фригии Гордий поставил в городе повозку и опутал ее сложным узлом. Считалось, что тот, кто распутает узел, станет царем. Александр Македонский, не сумев развязать узел, разрубил его мечом. Какие два выражения пошли оттуда? 3) Дочь критского царя Ариадна помогла герою Тесею спастись в лабиринте с помощью нити, прикрепленной ко входу. Какие обороты на эту тему вы знаете? 4) Волшебный крылатый конь, родившийся из туловища Медузы Горгоны, послужил основой многих мифов. Александрийские поэты писали о нем, как о волшебной силе, способной вдохнуть вдохновение. Кроме того миф связан с музами, покровительницами искусств. Выделите два оборота, дошедшие до наших дней: 4) Волшебный крылатый конь, родившийся из туловища Медузы Горгоны, послужил основой многих мифов. Александрийские поэты писали о нем, как о волшебной силе, способной вдохнуть вдохновение. Кроме того миф связан с музами, покровительницами искусств. Выделите два оборота, дошедшие до наших дней: Рожденный от Горгоны; Рожденный от Горгоны; Оседлать Пегаса; Оседлать Пегаса; В колеснице Аполлона; В колеснице Аполлона; С ним великие Музы; С ним великие Музы; Его посещают музы; Его посещают музы; Он знаком с музами. Он знаком с музами.
4 5) Этот царь совершил при жизни многие беззакония, за что в царстве мертвых должен был катить в гору тяжелый камень, который падал вниз, достигнув вершины. Выделите оборот, дошедший до наших дней. Танталовы муки; Танталовы муки; Наказание богов; Наказание богов; Сизифов труд; Сизифов труд; Гордиев камень. Гордиев камень. 6) Нижняя часть преисподней, куда были брошены Титаны, где вечно бушевали бури. Это адское место окружено было тройным слоем мрака и железной стеной. Какая идиома сохранилась с тех времен? 6) Нижняя часть преисподней, куда были брошены Титаны, где вечно бушевали бури. Это адское место окружено было тройным слоем мрака и железной стеной. Какая идиома сохранилась с тех времен? В преисподней с чертями; В преисподней с чертями; Попасть в потусторонний мир; Попасть в потусторонний мир; Прокрустово ложе; Прокрустово ложе; Провалиться в тартар. Провалиться в тартар.
5 Заимствования из других языков 1 ) Французскому философу XIV в. Буридану приписывается рассказ об осле, умершем от голода, так как он не решался сделать выбор между двумя одинаковыми охапками сена. Какой появился оборот? 2)Из датского языка пришло выражение о человеке, несправедливо оцененном ниже своих достоинств. По сказке Г.Х. Андерсена о птице, которая выросла и стала прекрасным лебедем. 3) Александр Дюма-отец в дневниках рассказал об огромной клюкве, под которой обедал он с губернатором Тамбова. «Ветви ее были такие длинные, - писал он, - что склонялись до самой земли». 4) Существуют выражения, пришедшие в русский язык «кружным путем». Так, например, Монтескье, встретив в тексте Цицерона выражение «поднимать бурю в ложке для жертвенных возлияний вина», перевел его короче и проще. 5) Эразм Роттердамский,прочитав у Плутарха совет «называть корыто корытом», перевел его расширительно и вошел в русский язык выражением.
6 Старинные древнерусские выражения 1) Кулигами назывались поляны в дремучих лесах. Такие места считались заколдованными. Но иногда крестьянам приходилось уходить из деревень и селиться на таких полянах (чтобы не раскорчевывать лес). Отсюда и выражение: 1) Кулигами назывались поляны в дремучих лесах. Такие места считались заколдованными. Но иногда крестьянам приходилось уходить из деревень и селиться на таких полянах (чтобы не раскорчевывать лес). Отсюда и выражение: 2) В старые времена на Руси преступников, для вынужденного признания вины секли батогами, смоляными кнутами или «подлинниками», чтобы узнать всю правду. Отсюда пошло выражение: 2) В старые времена на Руси преступников, для вынужденного признания вины секли батогами, смоляными кнутами или «подлинниками», чтобы узнать всю правду. Отсюда пошло выражение: 3) Просак – это давно вышедшее из употребления слово, означающее барабан с зубьями в машине, при помощи которой чесали шерсть. Разумеется, попадание туда руки вело к тяжелому увечью, потому и появилось выражение. 3) Просак – это давно вышедшее из употребления слово, означающее барабан с зубьями в машине, при помощи которой чесали шерсть. Разумеется, попадание туда руки вело к тяжелому увечью, потому и появилось выражение. 4). В настоящее время оно употребляется в значении «создавать ложное впечатление о своих возможностях». Однако первоначальный смысл другой: во время кулачных боев нечестные бойцы брали с собой мешочки с песком, который бросали в глаза соперникам. 5) Соколами в древней Руси называли гладкое дубовое бревно, использовавшееся в качестве стенобитного орудия. Обязательно следовало ободрать кору и сделать бревно чистым, отсюда и появилось выражение: 5) Соколами в древней Руси называли гладкое дубовое бревно, использовавшееся в качестве стенобитного орудия. Обязательно следовало ободрать кору и сделать бревно чистым, отсюда и появилось выражение: 6) В тех случаях, чтобы скрыть истинные масштабы казней, людей, умерших от пыток, тайком бросали в реку. Сейчас этот оборот значит - замести следы преступления. 6) В тех случаях, чтобы скрыть истинные масштабы казней, людей, умерших от пыток, тайком бросали в реку. Сейчас этот оборот значит - замести следы преступления.
7 7) Затрапезников – это фамилия купца, фабрика которого выпускала очень грубую и низкокачественную ткань. С тех пор и говорят о неряшливо одетом человеке, будто бы его внешний вид не соответствует норме. 7) Затрапезников – это фамилия купца, фабрика которого выпускала очень грубую и низкокачественную ткань. С тех пор и говорят о неряшливо одетом человеке, будто бы его внешний вид не соответствует норме. 8) Выражения эти появилось при Елизавете Петровне, которая в 1746 г. приказала клеймить лбы преступникам, чтобы они «от прочих добрых и неподозрительных людей отличны были». Отсюда ведут происхождение такие выражения: 8) Выражения эти появилось при Елизавете Петровне, которая в 1746 г. приказала клеймить лбы преступникам, чтобы они «от прочих добрых и неподозрительных людей отличны были». Отсюда ведут происхождение такие выражения: 9) Сегодня это выражение звучит дико, и кажется неприятной процедурой. Но на самом деле нос в данном случае – это деревянная палочка, которую неграмотные люди носили в качестве «записной книжки». Когда они хотели что-то запомнить, то делали на этой палочке особые зарубки. 9) Сегодня это выражение звучит дико, и кажется неприятной процедурой. Но на самом деле нос в данном случае – это деревянная палочка, которую неграмотные люди носили в качестве «записной книжки». Когда они хотели что-то запомнить, то делали на этой палочке особые зарубки.
8 Библейские фразеологизмы 1) По сказанию: во время постройки высочайшей башни в Вавилоне господь наказал людей за греховные намерения, смешав языки, чтобы они не понимали друг друга. Что привело к рассеянию народов. Сегодня это выражение значит – беспорядок, неразбериха. 2) Некий волхв по имени Валаам воспылал гневом на упрямую ослицу и стал бить ее палкой. Вдруг сказала она: «Что я сделала тебе, что ты бьешь меня?». Какое выражение дошло до наших дней? 3) Сегодняшнее значение - принять посильное участие в чем-либо Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: «Эта бедная вдова больше всех положила, ибо она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела». Лепта (греч. lepton) мелкая медная монета. Современное значение - нагишом, без одежды. Наг я вышел из чрева матери моей. 4) Сейчас говорят - ждать с нетерпением мя: манна. И вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: «Что это?» …И сказал им Моисей: «Это хлеб, который Господь дал нам в пищу» …И нарек дом Израилев хлебу тому и мя: манна.
9 Задания: Как говорят о человеке, который совершенно лишён музыкального слуха? Выполняется быстро, ловко, хорошо. Так говорят о человеке, который легко меняет свои решения, намерения и т. д. Очень темно, совершенно ничего не видно. Оказаться в неловком, глупом положении. Молчать, не говорить лишнего. Выполнять обещание. Изобретать то или сообщать о том, что уже давно изобретено или известно. Как говорят о человеке очень скромном, тихом, кротком. Его вешают, приходя в уныние. Не цветы, а вянут.
10 По картинкам отгадайте какие фразеологизмы на них изображены?
11 В наше время: Самый известный, наверное, политический пример использования фразеологизма – это знаменитая хрущевская «кузькина мать». Переводчик лишь на минуту задумался, а потом перевел это как «мы покажем вам мать Кузьмы». Происходило это все отнюдь не в Советском Союзе. Собеседники так и остались в недоумении, какого же Кузьму и какую мать имел в виду лидер государства. А встречаются ли фразеологизмы, допустим, в художественной литературе, скажем XIX века, которые сейчас уже ушли из языка? Конечно. Кстати, именно поэтому при всех текстах, особенно тех, которые изучают в школе ( «Евгений Онегин», к примеру), обязательно будет приведено толкование, как это понимать, будут даны комментарии. Если это связано с бытом, то это очень часто уходит. Что такое «записные кокетки», что это за «записные туры вальсов» это теперь объясняют. Потому что сегодня уже такого нет. Ну что ж, объясним и мы. В былые времена существовал такой непременный бальный аксессуар крошечная записная книжка, в которую дамы и барышни записывали, кто и на какой танец их пригласил, чтоб не запутаться. «Разрешите пригласить на мазурку», говорил кавалер. Прелестница перелистывала странички и либо обещала этот танец, либо отказывала. Тех, в чьей записной книжечке оказывалось больше всего записей, то есть самых обольстительных, пользовавшихся наибольшим успехом, и называли записными кокетками. Происхождение этого фразеологизма прозрачно, здесь ни у кого из исследователей сомнений нет, что не так уж часто встречается, подчеркивает Юлия Сафонова: «Фразеологизмы отличаются недостоверной этимологией. Иногда, может быть, ее стоит поискать, но только для того, чтобы еще раз обнаружить, насколько язык сложен. Будучи один раз зафиксированным, это передается из поколения в поколение, и живет».
12 Когда и почему? Фразеологизмы в нашей повседневной речи употребляются сплошь и рядом. Порой мы даже не замечаем, что произносим эти устойчивые выражения, настолько они привычны и удобны. Здесь сказывается один из основных лингвистических законов – закон экономии средств. Можно произнести целую тираду, что-нибудь вроде «мы занимаемся бессмысленным и малоэффективным делом. Силы затрачиваем большие, а результат будет ничтожным». А можно обронить короткое артель «Напрасный труд», и всем все станет понятно. Впрочем, фразеологизмы с формальной точки зрения бывают и длиннее. «Не видно ни зги» это тоже самое, что темно. Однако, фразеологизм энергичнее, эмоциональнее, то есть, прибегая к нему, человек, помимо прочего, сообщает еще и о своем отношении к событию, предмету или собеседнику.
13 . Фразеологизмы принято называть жемчужинами языка. Однако следует помнить: даже самые стертые от частого употребления, вроде «с глазу на глаз», несут в себе память о том, что они родом из речевой стихии. Порой фразеологизмы грубоваты, порой слишком экспрессивны, поэтому ими следует пользоваться с большой осторожностью.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.