Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkindergenii.ru
1 «Применение пищевых добавок в продуктах питания» Куприянова Дария Аммосовна учитель физической культуры МОБУ СОШ 15 г.Якутск
2 В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?
3 Изучить характеристики основных групп пищевых добавок, которые применяются в продуктах питания.
4 1.Изложить теоретический материал о классификации пищевых добавок; 2.Выявить продукты питания, которые запрещены в применении продуктов питания;
5 Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
6 Здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения; От состояния окружающей среды – на 20-25%; От генетических факторов – 18-20%; Тогда как от социально-экономических условий и образа жизни 52-55%; Причем питание – одна из основных составляющих последнего фактора; Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие человека, способствует предотвращению заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды;
7 Пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения питания.
8 красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические вещества, подсластители, ферментные препараты и т.д.
9 На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных добавок к применению в пищевой промышленности разрешена 371 добавка, из них приблизительно половина - натуральные, а остальные - синтетические. 105 добавок не получили абсолютного разрешения к применению, а 4 - запрещены.
10 Краситель цитрусовый красный: Е121. Красный амарант: Е123. Консервант формальдегид: Е240. Категорически запрещенны в России:Е краситель (цитрусовый красный), Е столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
11 Вызывают злокачественные опухоли:Е103,Е105,Е121,Е123,Е125,Е126,Е130,Е131,Е142,Е 152,Е210,Е211,Е ,Е240,Е330,Е447. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:Е ,Е ,Е ,Е407,Е450,Е Аллергены:Е ,Е239,Е Вызывают болезни печени и почек:Е ,Е
12 Потенциально опасные добавки это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями. · Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951; · Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122- E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227; · Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217. · Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233. · Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466. · Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635. · Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320. · Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127. · Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230- E233. · Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171- E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518
13 желатин, крахмал, поваренная соль, лимонная кислота, молочная кислота, сахароза
14 Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951; Торчин. Тартар соус: E385; Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951; Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950, E951, E967; Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250; Соус Чили «Азифуд»: E211
15 Томатная паста (Германия) Е211 Шоколад «Марсианка» РФ Е221,226 Жевательная резина «Орбит» (РФ) Е420,Е951,Е950 Кетчуп «Гипар» шашлычный (РФ)Е124,Е211,Е412,Е1422 Молочный батон (РФ) Е400,Е499 Приправа «Маринад» (РФ) Е330,Е621
18 Многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E,вводят в заблуждение несведущего покупателя; Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления: молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты для детского питания и в продукты с обозначением "натуральные".
19 1. Биоактивные пищевые добавки. Сила и здоровье вашего организма: Вера Соловьева Москва, Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2003 г с. 2.Биологически активные добавки. Здоровье женщины и мужчины: Г. Н. Докучаева Москва, НЦ ЭНАС, 2006 г.- 96 с. 3.Исцелись за одну минуту в день: Дана Улльман Санкт-Петербург, Попурри, 2006 г с. 4.Натуральные средства для здоровья ваших глаз: Билл Сарди Москва, Феникс, 2006 г с.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.