Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgate2rubin.ru
1 Что нужно знать, чтобы участвовать в FP7?
2 Структура Gate2RuBIN Союз инновационно- технгологических центров России (Союз ИТЦ России) Российская сеть трансфера технологий (RTTN) Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ) Союз ИТЦ - координатор Модуль А : информирование, поддержка бизнес-кооперации и международного со- трудничества, обеспечение обратной связи с предприятиями малого и среднего бизнеса Модуль В : поддержка инноваций, передача технологий и знаний Модуль С : содействие компаниям в участии в Рамочных научно-технических программах ЕС
3 Услуги центров в рамках модуля С выявление заинтересованных клиентов, идентификация потребностей, установление первичных контактов с компаниями, сбор информации, занесение в базу данных, адресное информирование своих клиентов по запросам от европейских партнеров, помощь в подготовке заявок, консультации по вопросам FP7, перенаправление (signposting) к релевантным НКТ, вовлечение МСП в программы Фонда содействия.
4 7-я рамочная программа ЕС (7th Framework Programme – FP7) Сроки реализации: гг. Объем финансирования миллионов Евро. Цели FP7: создание и развитие европейского научного пространства (ERA); повышение конкурентоспособности европейской науки; построение в Европе экономики и общества, основанных на знаниях; развитие равноправного и взаимовыгодного научно- технологического сотрудничества научных коллективов ЕС с учеными других стран.
5 Бюджеты рамочных программ
6 Задачи FP7: поддержка сотрудничества университетов, научных организаций в ключевых научно-технических областях, повышение результативности научно-исследовательской деятельности и содействие коммерциализации её результатов; развитие мобильности ученых; создание и развитие эффективной инфраструктуры научных исследований и разработок; координирование и согласование национальных политик в области науки и инноваций; развитие и максимальное использование научного потенциала; расширение международного научного сотрудничества.
7 Программа FP7 состоит из четырех основных блоков: "Cooperation" - исследовательские проектов в специализированных тематических программах; "Ideas" - исследования, инициированные самими учеными через вновь созданный Европейский Исследовательский Совет; "People" - для подготовки специалистов и профессионального роста исследователей; "Capacities" - для поддержки координации и развития исследовательских инфраструктур, создания региональных центров, международной кооперации и развитию более тесных связей между наукой и обществом.
8 Специальная программа «Сотрудничество» 32,4 млрд.евро Здравоохранение; Продукты питания, сельское, рыбное хозяйство и биотехнологии; Информационные и коммуникационные технологии; Нанонауки, нанотехнологии, новые материалы и производственные процессы; Энергетика; Окружающая среда (включая изменение климата); Транспорт (включая аэронавтику); Социально-экономические и гуманитарные науки; Космос; Безопасность. Направлена на поддержку совместных исследований, осуществляемых научными коллективами ЕС и стран, не входящих в ЕС, в т.ч. России. 10 приоритетных тематических направлений программы:
9 Бюджет FP7 по блокам в млн. Евро
10 Специальная программа «Идеи» 7,51 млрд.евро Направлена на финансирование передовых исследований на стыке науки и технологий, обладающих значительным «прорывным» потенциалом и относящихся к любой научно-технологической области. Особое внимание уделяется исследованиям в новаторских и быстроразвивающихся отраслях и междисциплинарным исследованиям с высокой степенью риска.
11 Специальная программа «Кадры» 4,75 млрд.евро Направлена на поддержку обучения, мобильности и карьерного роста ученых, а также привлечения в Европу высококвалифицированных научных кадров. Программа включает акции: направленные на обучение и повышение профессионального уровня ученых на ранних стадиях становления научной карьеры; Направленные на поддержку «обучение в течение всей жизни»; акции «международный аспект».
12 Специальная программа «Потенциал» 4,2 млрд.евро нацелена на усиление исследовательского и инновационного потенциала Европы. Программа включает следующие инициативы: инфраструктура научных исследований; исследования в интересах малых и средних предприятий; регионы знаний; научный потенциал; наука в обществе; деятельность в области международного сотрудничества.
13 Типы проектов 1. крупные совместные исследовательские проекты (Large-scale integration projects – ITs или IP); 2. малые или средние совместные исследовательские проекты (Small/medium scale focused research actions - STREPs); 3. сети передового научного опыта (Networks of Excellence - NoE); 4. мероприятия по координации и поддержке (Coordination and Support actions); 5. Специальные акции международного сотрудничества (Specific International Cooperation Actions - SICA).
14 1. Крупные совместные исследовательские проекты (IP) - крупные, долгосрочные проекты, направленные на достижение глобальных научных целей, интегрирующие полный спектр мероприятий в сфере научно-исследовательской, обучающей и демонстрационной деятельности; предполагают большое количество участников из разных стран; размеры их финансирования могут составлять до нескольких миллионов евро в год.
15 2. Малые или средние совместные исследовательские проекты (STREPs) - относительно небольшие проекты, направленные на решение одной или нескольких конкретных научных или технологических задач; отличаются меньшей продолжительностью и количеством участников, а также объемом финансировании.
16 3. Сети передового научного опыта (NoE): Создание крупных межнациональных сетей передового опыта, объединяющих ряд научно- исследовательских организаций из разных стран. Входящие в такие сети организации объединяют свои ресурсы и исследовательские мощности на основе долгосрочного сотрудничества для усиления научно- технологического потенциала и совершенствования знаний в конкретной области исследований. Результатом такого проекта должно стать создание общеевропейского виртуального исследовательского центра в данной области науки.
17 4. Мероприятия по координации и поддержке (CA and SA): Инфраструктурные проекты, направленные на координацию и поддержку международного научно- технологического сотрудничества и участия в FP7. Виды деятельности проектов данного типа: информирование, консультирование, обучение действующих и потенциальных участников FP7, организация мероприятий (конференций, семинаров, тренингов), помощь в организации и менеджмент совместных инициатив, обмен опытом и его диссеминация, координации деятельности на национальном и региональном уровнях.
18 5. Специальные акции международного сотрудничества (SICA) специализированные проекты, обязательным условием которых является участие в них т.н. стран-партнеров международного сотрудничества (International Cooperation Partner Countries (ICPC)), в т.ч. России, направленные на решение проблем, представляющих взаимный интерес для стран ЕС и стран ICPC.
19 Типичные варианты финансирования Схема финансирования Минимальное количество участников Оптимальное количество участников Типичная продолжительность проекта Типичный размер финансирования CP (IP) – 4 года6 – 25 млн. евро CP (STREP) года1 – 4 млн. евро NoE – 4 года2 - 8 млн. евро CSA (CA)33 – 121 – 3 года0,5 - 2 млн. евро CSA (SA)13 – 121 – 3 года0,5 - 2 млн. евро SICA – 2 года0,5 – 1 млн. евро
20 Возможности программы FP7 для НИИ и компаний из России есть возможность участия в качестве соисполнителей, для поддержки малых и средних компаний (SMEs) организуются специальные конкурсы (calls), подробная информация доступна на официальной странице сайта Европейской программы –
21 Классификация стран-участниц FP7 Страны-члены ЕС – 27 государств-членов ЕС; Страны-кандидаты – государства, которые в настоящий момент признаны кандидатами на будущее вступление в ЕС; Ассоциированные страны FP7 – государства, являющиеся одной из сторон международного соглашения в области науки и технологий в ЕС. Страны-члены ЕС, страны-кандидаты, а также ассоциированные страны FP7 вносят финансовый вклад в бюджет FP7. Третьи страны – все остальные государства, не являющиеся ни членами ЕС, ни кандидатами, ни ассоциированными странами.
22 Возможности участия в FP7 для российских научных коллективов Участие в конкурсах по всем тематическим приоритетам FP7; Участие в специализированных конкурсах международного сотрудничества; Целевые конкурсы; Совместные (скоординированные) конкурсы, проводимые в рамках FP7 и ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».
23 Результат от участия в программе FP7 Престиж Исследование, носящие международный характер Дополнительные финансовые ресурсы Обмен опытом и сотрудничество с ведущими научными организациями Сотрудничество и Networking Получение новых навыков Расширение базы компетенций Возможности для развития карьеры
24 Прежде всего необходимо оценить…. Четко ли ваш клиент понимает все за и против участия в FP7? Готов ли он к международному сотрудничеству? Соответствуют ли его возможности требованиям тематических конкурсов? Достаточны ли временные и людские ресурсы? Есть ли у него хорошая команда и поддержка от организации?
25 Как присоединиться к консорциуму? 1.Найдите консорциумы, готовящие заявки: Посмотрите на уже идущие проекты. Многие консорциумы желают продолжения своих проектов Проверьте существующие базы данных о партнерах: Обратите внимание на членов Европейских Технологических Платформ platforms/individual_en.html Разместите свой профиль на:
26 Как присоединиться к консорциуму? 2.Подготовьте описание вашей организации и вашего основного опыта, относящегося к имеющейся у вас идее или к проекту, к которому вы стремитесь. Практические советы при подготовке предложения о партнерстве для участия в конкурсах FP7: Предложения о партнерстве формулируются с учетом стандартов, принятых в ЕС. Предложения о партнерстве должно подчеркивать значимость и актуальность Ваших разработок, доказывать, что Ваша научная компетенция и предлагаемые исследования способны внести существенный вклад в достижение определенных Рабочей программой целей конкурса.
27 3.Распространить Ваше предложение о партнерстве по максимально большему количеству каналов: Направить его в соответствующие российские Национальные контактные точки (НКТ) и Региональные информационные центры (РИЦ), которые имеют налаженные контакты с аналогичными структурами в Европе; Перечень НКТ на сайте CORDIS – Перечень российских НКТ на сайте ЦЧ РИЦ – ru/ru/cbs_rip/inin_net Базы данных по поиску партнеров европейских НКТ на сайте ЦЧ РИЦ - Как присоединиться к консорциуму?
28 Самостоятельно разместить предложение о партнерстве как в базе данные CORDIS, так и в других известных Вам европейских базах данных; Рекомендуем также подписаться на информационные рассылки (newsletters), причем не только российских НКТ и РИЦ, но и европейских, в которых Вы найдете много полезной информации по участию в FP7, в том числе предложения о партнерстве. Как присоединиться к консорциуму?
29 Консорциум должен: удовлетворять минимальным условиям участия в конкретном конкурсе, который вы выбрали; являть собой сочетание разных типов организаций (напр. научных организаций, промышленных компаний, предприятий малого бизнеса и др.), благоприятное для достижения целей предлагаемого проекта; иметь подходящую комбинацию квалификаций и «послужной список» для выполнения предлагаемого исследования и управления проектом.
30 Как убедить консорциум взять на борт мою организацию? Подготовьте легко читаемый, хорошо оформленный документ, в котором укажите Вашу основную квалификацию и опыт Пользу, которую вы принесете проекту Ваши рекомендации (напр., ссылки на ваши исследования, публикации) Ключевых лиц, которых следует привлечь Будьте активны – предлагайте идеи Максимально оперативно отвечайте на запросы
31 Административные и прочие требования: Необходимо знание английского языка Нужно быть одним из ведущих европейских ученых в какой- либо области Необходимо иметь юридическое лицо Необходимо иметь возможность потратить время на вклад в подготовку заявки Ваш консорциум должен состоять минимум из 3 юридических лиц, зарегистрированных в как минимум 3 странах-участницах или ассоциированных странах Заявка должна быть подана в должный срок и заполнена в соответствии с Руководством
32 Практические советы при написании заявки: необходимо придерживаться собственной «дорожной карты» - цели, объемы финансирования, сроки четко понимать, какие необходимы партнеры и с какими компетенциями планировать разумные затраты
33 При формулировке целей нужно быть как можно ближе к тематическим приоритетам FP7 и применять терминологию из Рабочей программы Цели должны соответствовать принципу SMART S pecific (специфическими) M easurable (измеримыми) A ccurate (точными) R eliable (надёжными) T ime-bound (привязанными ко времени) Практические советы при написании заявки:
34 При написании заявки нужно придерживаться условий: 1. Соответствие тематическим приоритетам FP7; 2. Важность проекта для ЕС (европейское измерение проекта); 3. Ясность того, что предложенный проект заинтересует европейских партнеров. Перед написанием заявки следует внимательно изучить рабочую программу по данному приоритету и понять в каких местах предложить свои услуги.
35 Подготовка заявки (проектного предложения): Научно-техническое описание проекта (часть В) – Рабочие программы и Руководства для заявителей по каждому конкретному конкурсу – Финансовые аспекты участия в проектах FP7 – финансирование со стороны Еврокомиссии – 75% от всей стоимости проекта (для некоммерческих организаций, вузов, МСП) и 50% - для промышленности. Софинансирование – использование помещений, оборудования, выплата зарплаты, привлечение средств из других источников. Вопросы интеллектуальной собственности – IP всегда остается в собственности участника и он самостоятельно определяет, каким бекграундом и на каких условиях он будет делиться
36 Подготовка заявки (проектного предложения): Административное описание проекта (часть А) – набор обязательных электронных форм: А1 – общая информация о заявке; А2 – информация об участниках проекта (заполняется каждым участником консорциума); А3 – основная информация о финансовых аспектах заявки и бюджете проекта. Система электронной подачи заявок (EPSS) – формирование окончательного варианта заявки и ее подачу посредством EPSS осуществляет координатор проекта. Подача заявки осуществляется в электронном виде on-line с использованием Internet. Оценка заявки: критерии – соответствие формальным требованиям, экспертная оценка, стандартный перечень критериев: научно-технологический уровень, реализация, вклад.
37 Основные этапы реализации проекта Грантовое соглашение (Соглашение) – договор между Европейской комиссией (ЕК) и участниками проекта, в котором оговариваются права и обязанности участников по отношению друг к другу и к ЕК. Запуск проекта – заполнение форм для подготовки Соглашения координатором проекта и членами консорциума, подписание Соглашения с одной стороны Еврокомиссией, с другой – координатором + члены консорциума – в приложениях к Соглашению. Отчетность: периодическая и финальная (отчет о выполненной работе, о менеджменте проекта, финансовый отчет, краткое изложение содержания отчета для публикации, план по использованию и распространению результатов проекта).
38 Основные этапы реализации проекта Аудит – сертификат на финансовый отчет (СФО – аудиторский сертификат). Расходы на получение аудиторских сертификатов включаются в статью расходов на менеджмент проекта и возмещаются Еврокомиссией на 100% (исключая НДС). Для проектов продолжительностью 2 года и менее (финансирование EUR 375,000) – СФО подается только один раз вместе с финальным отчетом. Завершение проекта – сдается финальный отчет, ЕК выплачивает оставшиеся финансовые средства (15%). В случае успешной реализации – продолжение сотрудничества с ЕК, приглашение участвовать в 7РП, а также в других программах.
39 Проект Gate2RuBIN Союз инновационно-технологических центров России Координатор направления С Контактное лицо: Ларчиков Александр Викторович Тел./факс: +7 (499) Электронная почта: Адрес в интернет:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.