Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемpedagog21wek1.ucoz.ru
1 Автор: Григорьева Светлана
2 Цель работы: исследовать видоизменения куклы и её предназначения с течением времени Задачи: Изучить историю появления куклы на основе литературного материала; Систематизировать изученный материал, проследив изменение внешнего облика куклы на разных временных этапах; Провести опрос учащихся 1-4 классов; Создать куклу мечты.
3 На свете много разных кукол – Куклы барби, мокси, братз, Все они прекрасны, милы, С красивой улыбкой смотрят на нас. Модные платья, сумочки, туфли, Блестящие волосы и макияж. А что же душа? А где же душа? Чему эти куклы научат нас? У этих красоток совсем нет души, Глядят они из-под длинных ресниц. В них нет доброты, в них нет теплоты, Ледяным безразличием веет от них. Давайте все вместе вернёмся в то время, Когда наши бабушки были детьми, Тряпичные куколки мамы им шили, Длинные косы из нитей плели.
4 С целью получения более подробной информации мы провели опрос среди девочек 1-4 классов: «В какие куклы они играют?» Изменения куклы (её вида, материалов для изготовления), были связаны с изменением сознания людей, быта и уклада жизни человека. Исторически развиваясь сам, человек изменял куклу (богиня-оберег- игрушка). Получив своё окончательное предназначение, кукла и в будущем останется не только предметом игры, но и важнейшим воспитателем, помогающем познавать этот сложный мир взрослых. Куклами играли, играют и будут играть! И из опроса мы видим, что даже при таком широком выборе кукол, интерес к простым (народным) куклам ещё есть!
5 Куклы раньше были совсем не те, что сегодня. В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова объясняется, что кукла- это детская игрушка в виде фигурки человека. Но детской игрушкой кукла стала не так давно, а фигурки, изображающие человека, появились немногим позже, чем сам человек. Кукла всегда служила образцом рукоделия, по ней судили о способностях девочки выполнять традиционную женскую работу: прядение, ткачество, шитье, вышивку. Игрушки готовили детей к взрослой жизни. Девочкам предстоило стать многодетными мамами и хозяйками дома. И пусть куклы отличаются внешне друг от друга, отличаются одеждой, языком, на котором они говорят, видом и размером, но кукла всегда несет, несла и будет нести в себе идею добра, готовить к высокой роли – материнства. Нам стало интересно узнать, а какими куклами играли наши предки? Какими же были эти далекие куклы?
6 Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.
7 В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли "рванки").
8 Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла "обогрела" её для будущего малыша. Когда малыш появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним. Чтобы малыш крепко и спокойно спал, приговаривала мать: "Сонница- бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой". Кукла отвлекала на себя злые духи, оберегая ребёночка. Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.
9 Пеленашка древнейшая кукла-оберег. Пеленашка находилась в люльке до крещения ребёнка (При крещении младенец приобретал статус человека). Эту куклу хранили в семье вместе с крестильной рубашкой. Кукла была легка в изготовлении, для неё использовались куски ношеной, чаще домотканой одежды. Спеленутая кукла могла быть использована детьми в играх.
10 Широкое распространение на Севере России имела кукла берестушка, кукла была изготовлена из бересты, свёрнутой в трубочку. Внутрь вкладывалась молитва (или заговор). Это был сильный оберег. Как правило, эту куклу делала для ребёнка и дарила ему родная бабушка (поэтому её иногда называли "бабушкина кукла").
11 Важным моментом в жизни человека является свадьба. На этот случай существовала специальная обрядовая кукла «Парочка», иногда такую куклу называли «Неразлучники». У женской и мужской фигуры общая рука символ крепкого брачного союза. Свадебную «Парочку» изготавливали из трех красных лоскутов одного размера. Куклу дарили молодым на свадьбе, закрепленную на полотенце. Когда рождался в молодой семье первый ребенок, полотенцем начинали пользоваться, а куклу давали ребенку или хранили всю жизнь как оберег семьи и брака.
12 Зернушка кукла, которая символизировала достаток в доме, была своего рода оберегом семьи. Иногда ее называли «зерновка» или «крупеничка». Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы- мешочек, наполненный зерном. Также эту куклу могла делать женщина, чтобы у неё были дети. Эта кукла символизировала достаток, благополучие в семье. Бытовала в районах, где выращивали злаковые культуры.
13 В южных губерниях России существовала кукла оберег жилища, называемая "День и Ночь" (она относится к двуликим или парным куклам). Как правило, её делали под Новый год. Она была изготовлена из тканей темных и светлых тонов. Светлая ткань символизировала день, а темная тканьночь. Рано утром, ежедневно её поворачивали светлой стороной (на день), а вечером- темной (на ночь). Говорили: «День прошел, и слава Богу, пусть так же пройдет и ночь».
14 Кукла веник помогала хозяйке "вымести сор из избы". Конечно, это был не материальный мусор, а сор, из-за которого происходили ссоры, разлад в доме. Изготавливалась она, как правило, из трав, соломы, лыка. Одежда куклы состояла из сарафанчика и платочка. По наряду куклы можно было определить место ее «рождения». Данная кукла бытовала в центральных и южных губерниях.
15 Куклы-лихорадки. Двенадцать куколок(Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Ветрея, Желтея, Авея), спеленутые как младенцы, скрепленные вместе. Их помещали за печкой, чтобы их никто не видел. Лихорадки спасали от болезней.
16 Это достаточно распространенная категория народной игрушки. Такие куклы, выполненные из различных материалов, достаточно несложные по технологии, связаны с передачей ребенку космогонических, нравственных, символических и мифологических знаний. Обрядовые куклы в своем роде очень уникальны, так как содержат символические знания предыдущих поколений. Они были созданы людьми для обрядовых, культовых и магических целей. Они существуют у большинства народов мира и используются как в языческой, так и в христианской религии. Применяются для различных магических ритуалов.
17 У народов России куклы использовались в различных обрядах и праздниках народного календаря. Куклы во многом были связаны со всевозможными обрядами во время проведения праздников.
18 Кукла-Стригушка была связана с богатым урожаем. Стригушки делали из соломы, лыка, отходов льнопроизводства. Иногда ее одевали, но иногда ее украшали цветными шерстяными нитками. Соломенные куклы, сделанные из первого «именного» снопа, считались священными.
19 С рождественскими обрядами была связана необычная кукла "Коза". Выполнялась данная кукла на крестообразной основе, а лицо, рога и борода были сделаны из лыка. "Коза" была наряжена в красивое платье и имела на себе обрядовые предметы: колокольчики, бусы, серьги, колечки и мешочки с травами. Данная кукла использовалась в обрядах колядования.
20 В Крещенские дни делали куклу Крестец, ставили её у ведра с водой, обязательно освящённой. Считалось, что в эти дни вода была святой. Кукла была выполнена на крестообразной основе, её украшали тесёмочками и ленточками.
21 Очень необычными были красноликие пасхальные куклы, которых делали к Вербному воскресению, обязательно из красного лоскута. Их дарили на счастье, радость, она могла присутствовать на пасхальном столе вместе с пасхальными дарами, а затем эти куклы отдавали паломникам (на следующий год таких кукол делали новых).
22 Домашняя Масленица В масленичную неделю такую куклу вывешивали за окно. Это было знаком того, что теща ждала зятя и дочь в гости на блины. Чаще всего таких кукол изготавливали из соломы и лыка. Лицо обтягивали льняной тканью и одевали в традиционный наряд.
23 На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс). На руки Купавки вешали ленточки заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды. Кукла "Купавка".
24 Десятиручка кукла, предназначенная молодухе (девушке, недавно вышедшей замуж). Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала, и всё у неё в семье ладилось. Традиционно эту куклу делали из травы, соломы, лыка и красиво оформляли.
25 Любите традиции своего народа, Любите куклу, простую, тряпичную- тёплую, добрую, симпатичную! Вместе с детьми её создавайте и дружной семьёй в неё играйте! Cамой любимой и памятной всегда была и будет только та кукла, которая сделана своими руками, в которую вы вложили частичку своей души. В ней есть что-то такое, от чего становится теплее на сердце.
26 Мы разработали свои куклы, которые выполнены из экологически чистых материалов. Имеет ароматизированные наполнители (хмель, листья малины, лаванды, эвкалипта), которые очень полезны для детей, кроме того они очень красивы и просты в изготовлении.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.