Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемvalentinadlin.ru
2 Пасха - от древнееврейского "пейсах" - прохождение). Это праздник Воскресения Иисуса Христа, который дарит людям веру в жизнь вечную, веру в победу добра над злом, света над тьмой. Это очень красивый и добрый праздник. Традиция крашеных пасхальных яиц складывалась веками. Яйцо - символ возникновения жизни в недрах ее и в то же время символ гроба, то есть круга жизни от рождения до смерти. Есть мнение, что началом традиции окрашивания яиц послужило следующее: во время поста яйца в пищу не употреблялись и, скопленные за длительное время, красились в разные цвета для определения очерёдности употребления в пищу. Но практическая сторона окрашивания яиц осталась далеко в прошлом. Став традиционным, праздничное блюдо обрело творческий подход.
3 Праздничный стол украсят также куличи - пасхи. Пекут их накануне праздника. Перед выпечкой каждому члену семьи и всем родственникам определяется своя пасха. Существует такое поверье: насколько удачен (пышен, красив) кулич - настолько удачный год предстоит обладателю. А ещё пекут большую семейную пасху. В ночь с субботы на воскресенье идут в Церковь и берут блюдо с яйцами и большой пасхой. В Храме над ними совершается обряд освящения. За праздничным столом все собираются вместе, приветствуют друг друга словами: "Христос Воскрес!" и отвечают словами: "Воистину Воскрес!". Ночь Великой Субботы (ночь перед Пасхой) на Руси всегда становилась чудным, величественным зрелищем. Люди заполняли храмы, собирались вокруг них. Все ожидали крестного хода. В Малороссии вокруг церквей разводили костры, в городах, а тем более в столицах все ярко иллюминировалось, на вышках колоколен укрепляли зажженные факелы. Любопытен такой старорусский обычай - праздник Пасхи посвящался делам благотворительности. Кто мог, от простолюдина до царя, одаривали нищих, немощных, убогих. Русские государи посещали больницы, богадельни, тюрьмы. "Христос воскресе!" - приветствовали государи обитателей этих мест и наделяли одеждою, пищей, деньгами.
4 ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ Колокол дремавший Разбудил поля, Улыбнулась солнцу Сонная земля. Понеслись удары К синим небесам, Звонко раздается Голос по лесам. Скрылась за рекою Белая луна, Звонко побежала Резвая волна. Тихая долина Отгоняет сон, Где-то за дорогой Замирает звон.
5 Как всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю, Пасха заполнена различными играми, развлечениями, хождениями в гости. На Пасху принято устанавливать во дворах домов качели для детей. А общественные качели - на специально для этого отведенном месте - на деревенской площади или выгоне, на ближайшей опушке леса, где загодя вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски. Гулянья молодежи на Пасху - веселые, озорные - были первыми в году гуляньями на открытом воздухе после зимы. Игры, хороводы, пляски, а в западных губерниях России еще и обход дворов, напоминающий святочные колядования (их иногда называли "зеленые святки") - так проводила молодежь Пасху и пасхальную неделю в старину на Руси. Был на Пасху также обычай посещать кладбища. На могилах оставляли крашеные яйца, куличи, сладости. Этот обычай жив до сих пор.
6 Поделки.
7 Узоры.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.