Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемatamanovo-ssh.suhedu.ru
2 Пти́цы класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи передние конечности имеют форму крыльев. Изначально строение тела птиц приспособлено к полёту, хотя в настоящее время существует много видов нелетающих птиц. Ещё одним отличительным признаком птиц является также наличие клюва. На сегодняшний день на Земле обитает более 9800 различных видов (в России 600 видов )
3 ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СОВРЕМЕННЫХ ПТИЦ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЁГКИЙ И ПРОЧНЫЙ СКЕЛЕТ, ЧЕТЫРЁХКАМЕРНОЕ СЕРДЦЕ, ОПЕРЕНИЕ, КЛЮВ БЕЗ ЗУБОВ И ИНТЕНСИВНЫЙ ОБ КРОМЕ ТОГО, ВСЕ ПТИЦЫ ОТКЛАДЫВАЮТ ЯЙЦА, ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПОДАВЛЯЮЩЕГО ЧИСЛА МЛЕКОПИТАЮЩИХ. ВЕРХНИЕ КОНЕЧНОСТИ ПРИОБРЕЛИ ФОРМУ КРЫЛЬЕВ, И ПТИЦЫ, КАК ПРАВИЛО СПОСОБНЫ ЛЕТАТЬ, ХОТЯ ЕСТЬ И ИСКЛЮЧЕНИЯ СТРАУСЫ, ПИНГВИНЫ И РЯД ОСТРОВНЫХ ЭНДЕМИКОВ В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ УТРАТИЛИ СПОСОБНОСТЬ К ПОЛЁТУ. ПТИЦЫ ОБЛАДАЮТ ОСОБЫМ СТРОЕНИЕМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ, ЧТО ТЕСНО СВЯЗАНО С ИХ СПОСОБНОСТЬЮ ЛЕТАТЬ. МЕН ВЕЩЕСТВ Птицы распространены на всех континентах и во всех от Арктики до Антарктики. Самым маленьким представителем этого класса считается обитающая на Кубе и острове Хувентуд колибри-пчёлка длина её самца не превышает 5,7 см, а самым крупным африканский страус высотой до 270см. Птицы распространены на всех континентах и во всех от Арктики до Антарктики. Самым маленьким представителем этого класса считается обитающая на Кубе и острове Хувентуд колибри-пчёлка длина её самца не превышает 5,7 см, а самым крупным африканский страус высотой до 270см.
4 Страусообразные. Страусообразные характеризуются общими чертами, обусловленными отсутствием способностей летать. У всех страусообразных недоразвиты крылья, но развиты ноги, на которых бывает от двух до четырёх пальцев, направленных вперёд, самцы бывают высотой 2,7 м и массой 90 кг. Все страусообразные хорошо бегают, развивая скорость около 50 км/ч. Скелет не пневматизирован, киль отсутствует, перья имеют простое строение. Страусообразных также объединяют общие особенности брачного поведения: насиживанием яиц и воспитанием птенцов занимаются самцы. Эти птицы-кочующие, один самец водит 3-4 самок. В гнездах страусов, живущих на юге Африки, бывает до 80 яиц. Насиживают кладку по очереди:днем-самка, ночью- самец. Инкубация длится 42 дня. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению.
5 Нандуобразные. Распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Населяет открытые пространства с высокой травянистой растительностью и редкими кустарниками. Длина взрослых птиц см, вес 2025 кг и более. Самцы в среднем крупнее самок. Не летает, однако на бегу развивает скорость до 60 км/час. Обычно держится группами по 5 30 птиц. Питается растительными и животными кормами. В сезон созревания значительную роль играют плоды авокадо и кустарника Duguetia furfuracea. Нанду с удовольствием поедает клубни и части растений, содержащие колючки. Как и многие другие виды птиц, он вместе с пищей проглатывает мелкие камешки, которые принимают участие в пищеварении, перемалывая содержимое желудка.
6 Казуарообразные. Достигает высоты 1,5 м и веса около 80 кг. На голове казуар имеет вырост, называемый «шлемом», который у самцов крупнее, чем у самок. Массивные трёхпалые ноги этой птицы вооружены большими когтями, особенно длинным является коготь центрального пальца. Этим оружием казуар способен наносить серьёзные раны, так как, защищаясь, начинает пинаться ногами. Казуары быстро бегают и хорошо прыгают. Основная пища шлемоносного казуара плоды, опавшие с дерева, а также мелкие животные. Это моногамная птица. Гнезда, как и у всех нелетающих птиц, на земле. Сооружает их самец из мха и листьев. Основное время размножения июльавгуст. В гнезде бывает 35 зеленых яиц. Длительность насиживания, по одним данным, 39 дней, по другим 56. Первые птенцы появляются главным образом в сентябре, но бывает и позже. Насиживают и самец, и самка.
8 Гусеобразные. Гусеобра́зные, или пластинчатоклю́вые отряд новонёбных птиц, в котором наряду с такими знакомыми птицами как гуси, утки, лебеди состоят и более экзотические семейства, как например паламедеи из Южной Америки. Гусеобразные являются весьма распространённым отрядом и играют большую роль в биосфере умеренных широт Земли. Некоторые виды гусеобразных имеют также сельскохозяйственное значение. В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный представитель отряда лебедь-шипун, достигающий 13 кг веса. Самым мелким является чирок-свистунок, который весит около г. Как правило, гусеобразные обладают увесистым телом и сравнительно небольшой головой, расположенной на длинной шее. За исключением паламедей, клюв широкий и плоский, на его кончике часто находится затвердение, облегчающее срывание листвы и растительного материала. По бокам края клюва зубчатые пластинки образовывают своеобразное решето, позволяющее фильтровать съедобные частицы из воды. Особенно они развиты у крохалей, которые благодаря этим зубчикам могут удерживать в клюве пойманную рыбу.
9 В основном, гусеобразные живут вблизи водоёмов, в частности у болот и озёр, в устьях рек и в прибрежных регионах. Многие виды проводят бо́льшую часть своей жизни в открытом море и возвращаются на сушу только для того, чтобы гнездиться. Представители этого отряда распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. Больше всего различных видов гусеобразных можно встретить в тропиках Южной Америки, Африки и Австралии.
10 Конец!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.