Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемguide-students.ucoz.ua
1 Презентация « Пищевые добавки » Выполнила : ученица 11- б класса КОШ 103 Сапатая Мария
2 Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонентпищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Пищевые добавки
3 Существует 30 функциональных классов ПД : красители, консерванты, антиоксиданты, подсластители, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, буферы, разрыхлители, глазури, наполнители и др. Существует 30 функциональных классов ПД : красители, консерванты, антиоксиданты, подсластители, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, буферы, разрыхлители, глазури, наполнители и др.
4 ИНДЕКС " Е « был введен для удобства : ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е 115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
5 Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 ……………………………………………
6 ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК : 1. Улучшение или облегчение производственного процесса или отдельных его операций. 2. Совершенствование технологий подготовки и переработки пищевого сырья, изготовление, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания 3. Сохранение природных качеств пищевого продукта. 4. Улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК : 1. Улучшение или облегчение производственного процесса или отдельных его операций. 2. Совершенствование технологий подготовки и переработки пищевого сырья, изготовление, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания 3. Сохранение природных качеств пищевого продукта. 4. Улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
7 Основные группы : Е 100- Е 181 пищевые добавки и красители Е консерванты, способствующие сохранению продуктов Е 300- Е 363 антиокислители, замедляющие окисление Е 400- Е 481 эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию Е 500- Е 575 разрыхлители, поддерживающие структуру продукта Е 631- Е 637 ароматизаторы Е 900- Е 999 антифлеминги для уменьшения вспенивания Е Е 1105 ферменты, биологические катализаторы Е Е 1450 модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции Е 1510-E1520 растворители
8 КРАСИТЕЛИ(Е1**)- это вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов–без алкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. КОНСЕРВАНТЫ (E2**) Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления молоко, муку, хлеб, свежее мясо, также в продукты детского и диетического питания. ЭМУЛЬГАТОРЫ(Е5**) Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. УСЕЛИТЕЛИ ВКУСА(Е6**) Из усилителей вкуса наибольшую известность приобрёл глутаматнатрия (Е621,имеет ограничения по концентрации).Его применяют для улучшения вкусовых качеств продуктах с высоким содержанием белков. Продукты, содержащие глутаматнатрия, не рекомендуется употреблять астматикам и детям до трёх лет. Употребление продуктов со значительным количеством глутаматанатрия может привести к учащёнию сердцебиения, тошноте, головной боли и слабости. Его применение запрещено в пищевых продуктах для детского питания.
9 Слабо развито законодательство контроля технологий производства и ответственности за ее нарушение. В сфере пищевых добавок : недобросовестный производитель часто нарушает технологию производства ; Уменьшить употребление продуктов питания содержащих пищевые добавки. Слабо развито законодательство контроля технологий производства и ответственности за ее нарушение. В сфере пищевых добавок : недобросовестный производитель часто нарушает технологию производства ; Уменьшить употребление продуктов питания содержащих пищевые добавки.
10 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
11 Сoca-cola каждый пятый пьёт каждый день Сoca-cola каждый пятый пьёт каждый день Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Он увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.
12 Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Выполняйте следующие рекомендации
13 Рекомендации: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.