Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkorolyova-l.narod.ru
1 А.А. Блок-Великий русский поэт. ( )
2 Блок Александр Александрович родился 16(28) ноября 1880 г в Петербурге. Отец - профессор права Варшавского университета, мать - М. А. Бекетова, писательница и переводчица. Детство Блока прошло в семье матери в Петербурге и в подмосковном имении Шахматове в "старинной дворянской атмосфере с литературными вкусами", научными интересами. Мальчик был воспитан на стихах А.С. Пушкина, Я.П. Полонского, А.А. Фета, Григорьева. Сочинять сам он начал очень рано, "чуть ли не с пяти лет", издавал рукописные журналы в одном экземпляре, участвовал в любительских спектаклях. Александр мало виделся с отцом. Семейные отношения у родителей поэта не сложились. августе 1890 года Александр Блок поступил во Введенскую гимназию в Петербурге. Учился он неплохо, но был плохим гимназистом. Учиться ему было скучно. Переход из уютного семейного мира к жестокой атмосфере гимназии был слишком резок. Все казалось мальчику грубым и чуждым. Интересы его расходились с педантическими гимназическими требованиями. В 1898 году, накануне выпускных экзаменов, Александра Андреевна была недовольна тем, что сын никак не может приготовить закон божий: "Вот если б я спросила его, - прибавляет она, - об отношениях Отелло к сенату, это он бы мне охотно изложил". Летом 1897 года, во время поездки вместе с матерью и теткой Марией Андреевной на курорт Бад-Наугейм, Блок пережил первое юношеское увлечение. Он познакомился с Ксенией Михайловной Садовской. Блоку не было и 17 лет, ей Садовская была почти ровесницей его матери. Окружающим влюбленность гимназиста казалась очень забавной. Но Саша ухаживал старательно, сопровождал ее решительно всюду, а она кокетничала с ним. Но первая любовь не прошла бесследно, а оставила глубокий след в творчестве Блока. Садовской, поэт посвятил ряд стихотворений, вошедших в циклы "Ante Lucem" ( ) и "Через двенадцать лет" ( ). Биография поэта.
3 30 мая 1898 года Блок окончил гимназию и уехал на лето в имение деда в Шахматово. К тому времени, Андрей Николаевич Бекетов уже год был разбит параличом, его возили в кресле, он не мог говорить. Его иногда навещал друг, коллега и сосед, купивший имение в 7 верстах от Шахматова. Этим соседом был Дмитрий Иванович Менделеев, который играл большую роль в бекетовской семье. В Боблово, имении Менделеева, Александр Блок бывал еще в детстве, а в юности стал бывать там часто. Там и познакомился Александр летом 1898 года со старшей дочерью Д.И. Менделеева от второго брака - Любовью Дмитриевной. В 1903 женился на ней. Он окончил славяно-русское отделение филологического факультета Петербургского университета (1906). К тому же времени относится знакомство Блока с Андреем Белым и В. Брюсовым. В 1904 опубликовал сборник "Стихи о Прекрасной Даме", где предстал как лирик-символист, испытавший (с 1901) влияние мистической поэзии Вл Соловьева. Л.Д.Менделеева и А.А.Блок А.А.Блок с собакой Дианкой на ступенях крыльца... А.А. Блок и А.Л.Блок, родители поэта. В апреле 1919 был назначен председателем Режиссёрского управления Большого драматического театра (Петроград). Выступал с докладами, статьями, речами ("Катилина", 1918, "Крушение гуманизма", 1919, "Гейне в России", 1919, "О назначении поэта", 1921, "Без божества, без вдохновенья", 1921).
4 Здесь жил А.А. Блок Дом в Шахматове, где жили А.А.Блок и Л.Д.Менделеева-Блок. А.Блок приезжал в усадьбу Шахматово в течение 36 лет из неполно прожитых 41 года. Здесь созданы многие знаменитые произведения А.Блока. В 1910 г. поэт по собственному проекту перестроил главный усадебный дом. В 1921 г. усадьба погибла. С 1970 г. на блоковской "возлюбленной поляне" стали проходить Общероссийские Праздники поэзии. В 1984 г. начал создаваться музей. В настоящее время воссоздан в Шахматове главный дом, флигель, каретный сарай. Возрождается усадебный сад и парк. Фонды музея позволили создать выставки и экспозиции, посвященные поэту и членам его семьи, Серебряному веку русской культуры. Основная миссия музея - Шахматово - уникальный историко-культурный ландшафт, освещенный гением русского поэта.
5 Музей-квартира А. А. Блока Музей-квартира А. А. Блока - не просто место, где когда-то жил один из известнейших русских поэтов, но еще и первый музей культуры Серебряного века, открытый в Санкт-Петербурге. Этот музей является филиалом Государственного музея истории Ленинграда и находится в доме, где Александр Блок и его жена поселились в начале 20 века. Они занимали квартиру 23 на четвертом этаже, а под ними, в 21-й квартире, расположенной двумя этажами ниже, жила мать писателя. В этом доме на Офицерской улице, как в то время называлась улица Декабристов, Александр Блок прожил чуть больше девяти лет. Из этой небольшой по тем временам квартиры Блок уходил на фронт в Первую мировую войну; сюда же он вернулся незадолго до октябрьской революции. Годы, проведенные писателем в этой квартире, пришлись на последний, самый спорный и неоднозначный период его творчества. В кабинете, где теперь проводятся экскурсии, были созданы циклы его стихов "Страшный мир", "Родина" и "Кармен", а также поэмы "Возмездие" и "Двенадцать". Умер Блок тоже в этом доме. После его смерти там долгое время жила его жена Л. Д. Менделеева. Она сохранила не только рукописи и черновики поэта, но и собранную им библиотеку и множество принадлежавших Блоку вещей. Все эти бумаги и различные предметы она потом передала в Институт русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский дом), где из них несколько раз составлялись экспозиции для временных выставок. А когда в бывшей квартире Блока было решено организовать музей, его архив и личные вещи "вернулись домой", образовав там постоянную экспозицию. Теперь в квартире А. А. Блока и Л. Д. Менделеевой восстановлены интерьеры начала 20 века, и посетители могут побывать в их гостиной, столовой, спальне и кабинете, где рождались так хорошо всем известные поэтические произведения. В квартире матери Блока на втором этаже можно увидеть выставку его рукописей и узнать об истории написания стихотворений и поэм писателя. Проходят в музее и различные временные выставки, литературные вечера и лекции, посвященные жизни и творчеству этого знаменитого поэта. Свою историю имеет и здание, в котором расположен музей. Его построили в конце 19 века по проекту архитектора М. Ф. Петерсона, а незадолго до того как там поселился А. Блок, его реконструировал архитектор А. И. Фанталов. Он перепланировал служебные помещения дома, а со стороны двора пристроил к нему конюшню и прачечную. В следующий раз здание было усовершенствовано, когда А. А. Блок уже писал здесь свои произведения - архитектор Б. Н. Басин выстроил пятиэтажный флигель во дворе дома и расширил уже имеющийся в нем боковой флигель, окна которого выходили на набережную реки Пряжки.
6 Стихотворение. Ночь, улица, фонарь, аптека… Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века - Всё будет так. Исхода нет. Умрёшь - начнёшь опять сначала И повторится всё, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.
7 Смерть Александра Блока. Творчество Блока связано с традициями поэзии В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, А. А. Фета, Н. А. Некрасова. Блок - романтик, содержанием поэзии которого стала российская действительность и реальный человек. Характерны многомерность, мятежность, эмоциональная напряжённость его лирического героя, многокрасочность и новаторство художественных средств: максимальное слияние движения ритма с тончайшими оттенками смысла, использование неточных рифм, обращение к свободному стиху, работа над тоническим стихом. В последние годы жизни Блок вёл большую литературную и общественную работу: в Государственной комиссии по изданию классиков, в Театральном отделе Наркомпроса, в Союзе деятелей художественной литературы, в издательстве "Всемирная литература", в Союзе поэтов. Весной 1921 года Блок выказывал признаки возвращения к активной поэтической деятельности. Но его уже сторожила болезнь. В мае 1921 года, когда поэт после болезни сердца, поздно распознанной врачами, поехал в Москву, на одном из выступлений кто-то из слушателей крикнул, что стихи, прочтенные Блоком, мертвы - и сам он мертвец. Поднялся шум возмущения. Но Блок со странной улыбкой сказал соседу, что крикнувший - прав. "Я действительно стал мертвецом", - повторял он, рассказывая об этом эпизоде. 7 августа 1921 года в Петрограде А. Блок умер от тяжелого заболевания (воспаление сердечных клапанов).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.