Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkav-omc.ucoz.ru
2 Цель урока: познакомить учащихся с архитектурой Краснодара XIX-XX веков Задачи: 1.Развивать аналитическое мышление учащихся. 2.Привлечь учащихся к самостоятельному поиску дополнительного материала. 3. Прививать интерес к изучению культуры города.
3 В начале XIX века строительство велось по таким основным направлениям, как: -С-Сооружение гражданских объектов; - Зданий административного характера; -Т-Торгово-промышленных предприятий; даний общественно- культурного предназначения.
4 Для Екатеринодара изменения стали возможны после выхода в свет высочайшего указа от 1867 г., давшего городу "общее во всей империи городское устройство", право на самоуправление и обращение всех горожан в сословие мещан. Во второй половине XIX - начале XX в. наблюдается заметное приращение городской территории - в три раза. В 70- е годы в Екатеринодаре в среднем возводится 100 построек в год, в 80-е - 250, в 90-е -300, а в первое десятилетие XX в построек в год.
5 В пореформенное время в кубанской архитектуре преобладает э к л е к т и з м, сочетавший в себе элементы разных архитектурно-художественных направлений. С гг. в гражданское строительство проникает м о д е р н. Наряду с эклектизмом и модерном бытовал также н е о р у с с к и й с т и л ь.
6 Заметный след в архитектуре Екатеринодара конца XIX- начала XX вв. оставил И. К. Мальгерб ( гг.), с 1896 г. занимавший должность городского архитектора. По его проектам были возведены: - городской общественный банк, - Троицкая церковь (1899 г.), - Екатерининский собор (1900 г.), - трехэтажный дом Армянского благотворительного общества (1911 г.), - четырехэтажное здание коммерческого училища (1913 г.) и др.
7 С 1905 г. должность екатеринодарского городского архитектора с успехом занимал А. П. Косякин ( гг.), выходец из семьи кубанского казачьего офицера. Он стал автором проектов многих екатеринодарских зданий: - Кубанского Мариинского института, -почтамта, - Кубанской сельскохозяйственной опытной станции.
8 Известным архитектором в начале XX века являлся А. А. Козлов (род. в 1880 г.), руководивший по договору с войсковой администрацией постройкой Зимнего театра в Екатеринодаре. Он также проектировал: -Административное здание по ул. Красной, 6, прошлом дом ф. М. Акулова. Построен в гг. - реконструировал гостиницу "Центральную", - проектировал и руководил постройкой в 1916 г. водолечебницы имени С. Л. Бабыч и большого количества жилых и торговых зданий
9 Одним из самых активных кубанских зодчих являлся В. А. Филиппов ( гг.), занимавший с 1868 г. сначала должность помощника, а с 1870 г. - войскового архитектора. Ему принадлежат проекты таких зданий, как: -Кубанская войсковая гимназия, - летний театр, - Николаевская церковь ( гг.), -Покровская церковь (1888 г.), - Царские ворота (Триумфальная арка 1888 г.), - женская гимназия ( гг.), - часовня над могилой черноморского атамана Я. Ф. Бурсака (1895 г.), - епархиальное женское училище ( гг.), - здание Общества взаимного кредита, - особняков Акулова и Колосовой (1894 г.) и др.
10 Архитектору Н. Г. Петину ( гг.) принадлежат проекты: - Ильинской церкви, (во имя Св. пророка Ильи; ул. Октябрьская, 149) - Дворец творчества детей и юношества (ул. Красноармейская, 54). В прошлом первая Екатеринодарская мужская гимназия.
11 Уроженец станицы Пшехской архитектор З.П. Коршевец ( гг.) проектировал здание -Кубанского Александро-Невского религиозно- просветительного братства ("Народная аудитория"). По заказу Комитета попечения о бесприютных детях он строит " Убежище ",затем перестраивает Летний театр, в той или иной степени участвует в постройке многих домов в Екатеринодаре. С 1908 г. он занимает должность екатеринодарского городского архитектора.
12 К 80-м годам XIX века в Екатеринодаре уже было сооружено девять православных храмов, по одной армяно-григорианской церкви, римско- католическому молитвенному дому и еврейской синагоге. В 1910 г. велось строительство таких соборов, как Семипрестольный храм во имя Св. Екатерины и храм во имя Св. Троицы.
13 В Екатеринодаре в 1897 г. по проекту архитектора В. А. Филиппова был сооружен памятник 200-летию Кубанского казачьего войска. В 1907 г. в на Крепостной площади (ныне сквер между улицами Красной, Красноармейской, Постовой и Пушкина) по проекту русского архитектора и скульптора М. О. Микешина было завершено строительство памятника Екатерине II.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.