Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемinnoedu.ru
2 Суть проблемы: Результаты мониторинговых обследований месторождений Северо-Кавказской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций свидетельствуют о том, что районы большинства промыслов представляют собой зоны кризисных экологических ситуаций, для которых свойственны нефтяные и газовые испарения, замазученность почв, радиационное загрязнение, пыление и пр. Другая сторона проблемы заключается в радиационном загрязнении металлоконструкций, используемых в технологических циклах добычи, хранения и транспортировки углеводородного сырья. Источником такого загрязнения является скапливающийся на внутренних стенках металлоконструкций сложный конгломерат, включающий нефтешлам (маслянистый осадок тёмно-бурого цвета, выпадающий из пластовых вод при их нагревании до ºС), ржавчину, окалину и соли, представленные смесью сульфатов кальция, бария, радия, тория и калия.
3 Исследования показывают, что уровень радиационного загрязнения оборудования нефте- и газопроводов характеризуется значениями мкР/ч. Радиоактивность металлических отходов, имевших контакт с нефтью и газом, варьирует от 100 до мкР/час. Интенсивность излучения действующего технологического оборудования нефтегазовых промыслов средней и конечной стадий разработок составляет мкР/ч с локальными максимумами до мкР/ч. Отсутствие эффективных экономически выгодных способов очистки металлоконструкций от радионуклидов не позволяет вовлекать металл во вторичное производство в качестве сырья для металлургической промышленности и лишает возможности получения прибыли от его реализации.
4 Анализ научных данных, полученных в последние годы, позволяет сделать вывод о том, что сегодня основной вклад в радиационное загрязнение окружающей среды приходится на долю нефтегазовой отрасли. По разным подсчётам он составляет от 68,3 до 76,9 %. Путями решения данной проблемы представляются разработка и реализация комплекса мер, направленных на обеспечение радиационно- экологической безопасности окружающей среды и населения, важнейшими из которых являются: проведение независимого радиационно-экологического обследования промышленных территорий и технологического оборудования добывающих предприятий; разработка и внедрение в производство эффективных, безопасных и экономически целесообразных технологий, направленных на локализацию источников радиационного загрязнения, реабилитацию твёрдых и жидких радиоактивных отходов нефтегазового комплекса и рекреацию природной среды.
5 Задачами проекта являются радиационно-экологическое обследование нефтегазовых месторождений Южного федерального округа, дальнейшая разработка и внедрение в производство технологии очистки радиоактивных металлоконструкций, исключающей их транспортировку по территории страны и минимизирующей объёмы подлежащих захоронению радиоактивных отходов.
6 Реализация проекта позволит: устранить причины возникновения чрезвычайных ситуаций радиационно-экологического характера, сэкономить средства, направляемые на ликвидацию последствий радиационного загрязнения; возвратить реабилитированный металл в производственный оборот и получить прибыль от его реализации; снизить уровень заболеваемости персонала добывающих предприятий и населения, минимизировать средства, выделяемые на лечение, выплаты социальных пособий и компенсаций.
7 За период с 2005 по 2011 г.г. специалисты НИИ биологии ЮФУ участвовали в реализации нескольких радиационно-экологических проектов, в том числе: выполнении НИР по определению уровня загрязнения радионуклидами экосистем Кавказских Минеральных Вод и влияния этого загрязнения на биоту; выполнении НИР по очистке попутных вод Мирненского газоконденсатного месторождения Ставропольского края от естественных радионуклидов; изучении состояния радиационного загрязнения на объектах нефтегазовой отрасли Юга России; радиационно-экологическом обследовании горных выработок Белореченского месторождения барита Республики Адыгея; скрининге транзиторного гипотиреоза и онкологических заболеваний жителей 30- километровой зоны Волгодонской АЭС; оценке генотоксичности окружающей среды 30-км зоны Волгодонской АЭС. выявлении радиационно-опасных зон проживания населения Ростовской области.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.