Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsmedk.ru
1 «Интерактивные методы как условие формирования ПК» Подготовила: Манелис Н.М. Самара, 2012
2 ПМ. 03. Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе ОК 1-14 ПК 1.1., 3.8 МДК Дифференциальная диагностика и оказание неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе ПК 3.3. Модель контроля и оценки компетенций обучающихся по МДК (специальность « Лечебное дело » ) в ГБОУ СПО « СМК им. Н.Ляпиной » ПМ.03 Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе МДК Дифференциальная диагностика и оказание неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе УП Оказание медицинской помощи при терминальных состояниях
3 Название формируемой компетенции Требования к образовательным результатам Формы и методы формирования компетенций. ПК 3.3. Выполнять лечебные вмешательства по оказанию медицинской помощи на догоспитальном этапе. Владеть: -Проявляет заинтересованное отношение к оказанию качественной медицинской помощи; - эффективными способами оказания посиндромной неотложной медицинской помощи. Уметь: - Осуществлять неотложную медицинскую помощь на догоспитальном этапе в соответствии с установленными стандартами оказания медицинской помощи; -работать с портативной диагностической и реанимационной аппаратурой; - осуществлять фармакотерапию на догоспитальном этапе. Знать: -Стандарты оказания медицинской помощи; -виды, устройства, механизм действия, способы работы с аппаратурой; -лекарственные препараты для оказания неотложной помощи, способы применения, подбор доз, побочные действия; -роль и место оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе в сохранении здоровья и жизни пациентов; - эффективные способы оказания неотложной медицинской помощи. Урочная деятельность -Решение ситуационных задач в группе; - деловая игра («Скорая помощь на дому»); - демонстрация алгоритмов оказания неотложной помощи. - иммитационный (симуляционный) метод.
4 Интерактивный («интер» – взаимный, «act» - действие) метод означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалоге с кем-либо. Интерактивные и активные методы имеют много общего. В отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг и с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения.
5 Активный метод – это форма взаимодействия студентов и преподавателя, при которой преподаватель и студенты взаимодействуют друг с другом в ходе урока и студенты здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока. Если в пассивном уроке основным действующим лицом и менеджером урока был преподаватель, то здесь преподаватель и студенты находятся на равных правах. Если пассивные методы предполагали авторитарный стиль взаимодействия, то активные больше предполагают демократический стиль. Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов.
6 Активные методы обучения это такие методы обучения, при которых деятельность студента носит продуктивный, творческий, поисковый характер. К активным методам обучения относят дидактические игры, анализ конкретных ситуаций, решение проблемных задач, обучение по алгоритму, мозговую атаку, внеконтекстные операции с понятиями и др.
7 К интерактивным методам относятся: дискуссия; «мозговой штурм»; ролевые «деловые» игры; тренинги; кейс-метод; метод проектов; обсуждение видеофильмов; иммитационный (симуляционный) метод.
8 Имитационное (симуляционное) обучение – это образовательная методика технологии оказания неотложной помощи, основанная на приобретении навыков выполнения тех или иных манипуляций, уверенности в собственных силах и работе в команде согласно отработанному алгоритму. Это обеспечивает требуемый уровень мотивации и активизации работы студентов, в отличии от традиционной системы подготовки. При симуляционном обучении главным является приобретение необходимых теоретических и практических знаний, не нанося урон здоровью человеку, при сохранении полноты и реалистичности моделирования для обеспечения ведения пациента в экстремальных ситуациях строгую отработанность действий.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.