Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmrvo.od.ua
1 Особенности детской и подростковой агрессивности
2 В последнее время общество захлестнула волна несдерживаемой агрессии. И дети оказываются не только жертвами агрессии со стороны других, но и сами ведут себя агрессивно.
3 Факторы, влияющие на формирование агрессивного поведения детей:
4 недостаточное развитие интеллекта;
5 сниженный уровень саморегуляции;
6 недостаток двигательной активности, недостаток физической нагрузки;
7 низкий уровень развития игровых и коммуникативных навыков.
8 неблагоприятные семейные обстоятельства; (конфликты, агрессия родителей) усвоение эталонов агрессивного поведения в семье;
9 характер наказания детей, пережитое насилие;
10 дефицит родительского внимания, неудовлетворенная потребность в родительской любви и принятии;
11 повышенная тревожность (комплекс несоответствия);
12 неблагоприятные бытовые условия жизни;
13 косвенно стимулируемая агрессивность (навязываемая средствами массовой информации, пропагандирующими агрессию и насилие);
14 определенными фильмами, мультфильмами,игрушками
15 невнимание детского сада, школы к эмоциональному состоянию детей;
16 Основными причинами проявлений детской агрессивности являются: стремление привлечь к себе внимание сверстников; стремление получить желанный результат; стремление быть главным; защита и месть; желание ущемить достоинство другого с целью подчеркнуть свое превосходство.
17 Агрессивного ребенка можно определить по его специфическому поведению:
18 Ребёнок часто: теряет контроль над собой; спорит и ругается со взрослыми; отказывается подчиняться; как будто специально раздражает людей; винит других в своих ошибках; сердится и отказывается сделать что-либо; импульсивен, сразу, без раздумий, дает реакцию (словесную или физическую) на раздражитель.
19 Возрастные различия в проявлении детской агрессивности:
20 Агрессия детей от 3 – до 7 лет Общаться по правилам еще не умеет, не умеет управлять своими желаниями, при этом часто старается занять лидерские позиции или добиться своего с помощью агрессивных методов.
21 Агрессия детей от 7 - до 11 лет Инициаторами агрессии чаще бывают группировки ребят, желающие причинить обидчикам вред и получить от этого удовольствие. Жестокость, агрессивность резко возрастают в этот период.
22 Агрессия в подростковым возрасте Проявляется двумя способами: открытая агрессия, подросток либо добивается авторитета, престижа и самореализации, либо «ломается»; подавленная агрессия, подросток становится послушным пай-ребенком, а подавленная агрессия проявляется в неврозах или болезнях.
23 Если в семье двое подростков одного пола, то один из них (чаще старший) идет по пути открытой агрессии, а другой - по пути подавленной агрессии.
24 Рассмотрим, что является необходимым для детей разных возрастных категорий, и неудовлетворение чего может привести к агрессии. Назовем это больным местом.
25 Младший школьник потребность в любви, поддержке.
26 Подросток потребность в равноправии.
27 Старшеклассник потребность в уважении.
28 Скорая помощь при агрессивных проявлениях: полное игнорирование реакций ребенка; выражение поддержки ребенку: "конечно, я понимаю, что тебе обидно..."; переключение внимания на другую деятельность: "помоги мне, пожалуйста, достать посуду с верхней полки, ты ведь выше меня"; сказать ребенку о его поведении: "ты ведешь себя агрессивно";
29 Правила работы с агрессивными детьми: Быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка. Демонстрировать модель неагрессивного поведения. Быть последовательным в наказаниях ребенка. Наказывать за конкретные поступки. Наказания не должны унижать ребенка.
30 Обучать приемлемым способам выражения гнева. Давать ребенку возможность проявлять гнев непосредственно после фрустрирующего события.
31 Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей. Развивать способность к эмпатии. Расширять поведенческий репертуар ребенка. Отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях. Учить брать ответственность на себя.
32 «Кувшин» наших эмоций
35 Все перечисленные способы и приемы не приведут к положительным изменениям, если будут иметь разовый характер. Непоследовательность поведения родителей может привести к ухудшению поведения ребенка. Любовь, терпение и внимание к ребенку, его нуждам и потребностям, постоянная отработка навыков общения с окружающими - вот что поможет родителям наладить взаимоотношения с сыном или дочерью.
36 Если агрессивное поведение ребенка/подростка вовремя не коррегируется, такие дети, проявляющие агрессию, становятся изгоями, им труднее найти друзей, поддержку со стороны окружающих, они чаще становятся участниками инцидентов, и впоследствии имеют проблемы с законом.
37 Если Вы столкнулись с проблемой детской агрессивности, обратитесь к специалисту психологической службы школы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.