Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемipkps.bsu.edu.ru
1 Психологическое здоровье педагога « Мы работаем для того, чтобы жить или живем, для того чтобы работать?..» Старовойтова Л.М., старший преподаватель кафедры коррекционной педагогики и психологии ОГАОУ ДПО БелИПКППС
2 Здоровье Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие внешние блага не могут доставить удовольствие, даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы, прежде всего, спрашиваем, друг друга о здоровье и желаем его друг другу: оно поистине главное условие человеческого счастья.
3 Создать в школе целостную атмосферу здоровья невозможно без оздоровления учителя как ключевой фигуры школы Именно от учителя во многом зависит здоровье подрастающего поколения Современные учителя отличаются крайне низкими показателями состояния здоровья: 10% 20% 30% 40% 50% 60% 1993 г 2000г 2002 г если в 1993г. первую группу здоровья составляло 36% педагогов, в 2000 г. - 17%, то в 2002 г. - 14%. Состояние здоровья 56% учителей требует медицинского вмешательства
5 Здоровье учителя Зависит от : Отношения к нему Отношения к нему Полноты знаний по сохранению здоровья Полноты знаний по сохранению здоровья Образа жизни Образа жизни
6 Основные профессиональные заболевания педагогов: миопия(близорукость); миопия(близорукость); ларингит; ларингит; синдром хронической усталости; синдром хронической усталости; гиподинамия; гиподинамия; остеохондроз. остеохондроз.
7 Причины заболеваний отсутствие стабильного режима труда и отдыха; отсутствие стабильного режима труда и отдыха; сниженная двигательная активность; эмоциональная перенапряженность; сниженная двигательная активность; эмоциональная перенапряженность; большая учебная нагрузка как результат низкой почасовой оплаты; большая учебная нагрузка как результат низкой почасовой оплаты; отсутствие системы психопрофилактических мероприятий, комнат психологической разгрузки; отсутствие системы психопрофилактических мероприятий, комнат психологической разгрузки; использование авторитарного стиля руководства. использование авторитарного стиля руководства.
8 Саморегуляция – это управление своими психоэмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. – это управление своими психоэмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. В результате саморегуляции могут возникать три основных эффекта: В результате саморегуляции могут возникать три основных эффекта: – эффект успокоения (устранение эмоциональной напряженности); – эффект успокоения (устранение эмоциональной напряженности); – эффект восстановления (ослабление проявлений утомления); – эффект восстановления (ослабление проявлений утомления); – эффект активизации (повышение психофизиологической реактивности). – эффект активизации (повышение психофизиологической реактивности).
9 4 принципа самопознания и саморегуляции: Релаксация Релаксация – физическое и (или) психическое расслабление. Цель релаксации – подготовка тела и психики к деятельности, сосредоточивание на своём внутреннем мире, освобождение от излишнего физического и нервного напряжения или, наоборот, обеспечение возможности собраться. Релаксация необходима: для подготовки тела и психики к углубленному самопознанию, самовнушению; в стрессовых моментах, конфликтных ситуациях, требующих выдержки, самообладания; в ответственных и сложных ситуациях, когда нужно сбросить страх, излишнее напряжение (учитель – перед открытым уроком; студент – перед экзаменом…) в случае возникновения соматических (телесных) заболеваний, обусловленных внутренними, психологическими причинами
10 Второй способ – концентрация – сосредоточение сознания на определённом объекте своей деятельности. Вы сидите в саду и слышите разные звуки. Поют птицы, жужжат насекомые, шелестит ветер. Среди привычных Вам звуков вдруг возникает один, который привлекает Ваше внимание. Вы концентрируетесь на нём, прислушиваетесь, выделяя среди других звуков. – сосредоточение сознания на определённом объекте своей деятельности. Вы сидите в саду и слышите разные звуки. Поют птицы, жужжат насекомые, шелестит ветер. Среди привычных Вам звуков вдруг возникает один, который привлекает Ваше внимание. Вы концентрируетесь на нём, прислушиваетесь, выделяя среди других звуков. Чтобы сосредоточиться на своём внутреннем состоянии, Вы можете сосредоточиться на своих зрительных, вкусовых, телесных и других ощущениях, на эмоциях и настроении, чувствах и переживаниях, на потоке своих мыслей, на образах, которые возникают в Вашем сознании и т.д. Чтобы сосредоточиться на своём внутреннем состоянии, Вы можете сосредоточиться на своих зрительных, вкусовых, телесных и других ощущениях, на эмоциях и настроении, чувствах и переживаниях, на потоке своих мыслей, на образах, которые возникают в Вашем сознании и т.д. В основе концентрации лежит управление вниманием. Навык сосредоточения базируется на следующих свойствах внимания: на умении фокусировать своё внимание на определённом предмете; В основе концентрации лежит управление вниманием. Навык сосредоточения базируется на следующих свойствах внимания: на умении фокусировать своё внимание на определённом предмете;
11 Способ четвёртый: самовнушение – создание установок, воздействующих на подсознательные механизмы психики. Самовнушение – это утверждение, например, что нам сопутствует успех, выраженное от первого лица и в настоящем времени. Сила самовнушения – в способности создать свой положительный образ и постоянно этот образ укреплять с помощью слов, обращённых к себе. Эти слова усиливают веру в то, что Вы – в состоянии достичь цели, указывают на направление, в котором нужно идти. – создание установок, воздействующих на подсознательные механизмы психики. Самовнушение – это утверждение, например, что нам сопутствует успех, выраженное от первого лица и в настоящем времени. Сила самовнушения – в способности создать свой положительный образ и постоянно этот образ укреплять с помощью слов, обращённых к себе. Эти слова усиливают веру в то, что Вы – в состоянии достичь цели, указывают на направление, в котором нужно идти.
12 Правила составления формулы аутотренинга Самовнушение должно быть позитивным, жизнеутверждающим, конструктивным. Все утверждения должны быть сформулированы в утвердительной форме. Употребление частицы «не» запрещается. Все утверждения должны быть сформулированы в настоящем времени. Нельзя употреблять слова типа «пытаться», «стараться». Предполагается многократное повторение формул, лучше всего их повторять ежедневно утром после сна и вечером перед сном.
13 Методы быстрого снятия эмоционального или физического напряжения 1. Упражнение « МУХА» 2. « Лимон» 3. « Сосулька» 4. « Воздушный шар» 5. « Горный водопад» 6. «Судно, на котором я плыву» 7. «Мудрец из храма» 8. « Горная вершина» 9. « Самопрограмирование» 10. «Самоодобрение»
14 Наши рекомендации: Начинайте каждый день с чувством радости. Поддерживайте это состояние в течение дня. Прежде чем дать волю гневу, сосчитайте до десяти. Ощущайте себя хозяином и властелином своей судьбы. Относитесь к людям так, как вы хотели бы чтобы люди относились к вам. Питайтесь регулярно и разнообразно. Исключайте жареную, жирную пищу, алкоголь. Увеличьте потребление овощей, фруктов, рыбы, мяса, молочных продуктов. Не переедайте на ночь. Спите не менее 8-ми часов в сутки. Занимайтесь физическими упражнениями. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Любите свою душу и тело. Старайтесь окружить их комфортом.
24 Спасибо за внимание Желаю самореализации, самоактуализации и большого и большого личностного роста! личностного роста!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.