Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsereevaolga.minusa.ru
1 Жизнь общественных насекомых
2 Муравей рыжий лесной
3 Муравьи относятся к тем немногим живым существам, которые не только сами приспосабливаются к среде обитания, но и активно перестраивают окружающий мир применительно к своим нуждам, своим задачам. Муравьи вечные строители. Гнезда многих видов поражают своими размерами, сложной и рациональной архитектоникой. Дороги, тоннели, разбросанные по территории убежища для тлей и червецов, грибные сады... Разнообразные способы запасания и хранения пищи, фактическое приручение ряда видов насекомых.
4 1. Покрытие из иголок и веточек. Защищает жилище от превратностей погоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями. 2. "Солярий" - камера, нагреваемая лучами солнца. Весной обитатели забегают сюда погреться. 3. Один из входов. Охраняется солдатами. Служит вентиляционным каналом. 4. "Кладбище". Сюда рабочие муравьи относят умерших собратьев и мусор. 5. Зимовальная камера. Насекомые собираются здесь, чтобы пережить холода в состоянии полуспячки. 6. "Хлебный амбар". Здесь муравьи хранят зерна. 7. Царская камера, где живет матка, откладывающая до полутора тысяч яиц в день. За ней ухаживают рабочие муравьи. 8. Камеры с яйцами, личинками и куколками. 9. "Коровник", где муравьи содержат тлей. 10. "Мясная кладовка", куда фуражиры приносят гусениц и другую добычу.
7 СОСТАВ СЕМЬИ Семья муравьев многолетнее, четко организованное сообщество индивидов, состоящее из половых особей (самцов и самок), а также рабочих муравьев, которые являются недоразвитыми, бесплодными в обычных условиях самками. Роль самцов сводится к оплодотворению молодых крылатых самок. Самцы обычно появляются в муравейнике незадолго до брачного лета и вскоре после спаривания погибают. Самка оплодотворяется один раз и получает при этом огромный запас спермы, которая в ее организме расходуется постепенно в течение всей жизни. Продолжительность жизни муравьиной самки максимальна для мира насекомых до 20 лет. Оплодотворенные самки сбрасывают крылья и либо основывают новую семью, либо остаются в своем муравейнике. Иногда молодых самок принимают в другие, уже существующие семьи своего вида
8 После оплодотворения для самки- основательницы наступает самый опасный период жизни период одиночного существования. Самка должна выбрать место для Гнезда, подготовить первую камеру нового муравейника и приступить, спустя некоторое время, к яйцекладке. У некоторых муравьев камера имеет выход на поверхность, и самка, как только выведутся личинки, периодически выходит наружу охотиться. Выходы самки продолжаются до тех пор, пока из личинок не вырастут первые рабочие.
9 У большинства видов муравьев самка после яйцекладки постоянно находится в изолированной от внешнего мира камере, выкармливая первых рабочих и существуя сама за счет дегенерации мышц и собственного жирового тела. Никакого дополнительного питания в это время она не получает. У некоторых видов специализация проявилась в морфологическом различии особей; например, каста рабочих муравьев разделилась на солдат и рабочих.
10 рабочий и солдат
11 Муравьи отважные воины. К тому же они многочисленны и умеют постоять за себя. Именно благодаря этому муравьи оказались вне конкуренции среди беспозвоночных. Многие «рекорды» мира насекомых принадлежат муравьям: наибольшая продолжительность жизни особи, максимальные плотность поселения и биомасса на территории, самая высокая скорость обучения
12 Ритуальный танец двух муравьев Pogonomyrmex rugosus из соседних гнезд. Танец демонстрирует силу участников битвы, но ничуть не вредит танцорам. Считается, что колонии используют подобные сражения для сбора информации о соседях. Знание сила.
13 Муравьи, обитающие в засушливом климате пустынь Северной Америки, вынуждены сохранять пищу, чтобы пережить длительные периоды ее недостатка. Myrmecocystus honeypot используют свои тела как живые контейнеры. Муравьиные тела наполняются запасом жидкости и раздуваются до неимоверных размеров.
15 Рабочие муравьи из одного гнезда, очень похожие друг на друга внешне, сильно отличаются друг от друга по возрасту и физиологическому состоянию; они в разной степени инициативны и любознательны. Одни из них смелы и агрессивны, другие отличаются робостью. Один муравей находчив, но нетерпелив, другой может, как автомат, многократно повторять однообразные действия. Соответственно распределяются и профессии среди муравьев Многочисленными опытами исследователей из разных стран установлено, что более инициативные, с быстрой реакцией муравьи выполняют работы, связанные с решением разнообразных задач в нестандартных ситуациях. Они становятся разведчиками или охотниками.
17 В семьях всех общественных насекомых происходит смена работ, выполняемых особью в течение жизни. В большинстве случаев такая смена сводится к обязательным переходам насекомого от одной профессии к другой по мере его старения, что получило название возрастного полиэтизма. Молодые особи находятся внутри гнезда и ухаживают за самками и молодью, потом роют ходы или строят ячейки, а спустя какое-то время становятся фуражирами и добывают для семьи пищу. У муравьев возраст тоже влияет на выполняемые рабочим обязанности, но связь эта не такая четкая. Уже через несколько дней после выхода из кокона перед рабочим муравьем появляется возможность выбора профессии. Одни муравьи ухаживают за молодью, а другие участвуют в строительстве гнезда, становятся фуражирами, третьи чистят помещения и т. д. Занятия муравья в этом случае не связаны с возрастом. Значительная часть особей может почти всю жизнь оставаться при исполнении одних и тех же обязанностей, например в роли нянек или свиты самки.
19 Инстинкт Совокупность врождённых моментов поведения, закреплённых наследственно и свойственных определённому виду животных.
20 Пчела медоносная
22 На рисунке: 1 - усик, 2 - хоботок, 3,4 - переднее и заднее крылья, 5,6,7 - передняя, средняя и задняя ножки, 8 - брюшные полукольца, 9 - спинные полукольца.
25 Рис. 11. Слюнные железы и пищевой канал пчелы: 1 мандибулярные железы (верхнечелюстные);2 глотка;3 подглоточные железы(гипофарингеталъные);4 заднеголовные железы;5 проток заднеголовной и грудных желез; 6 грудные железы;7 резервуар грудной железы; 8 пищевод;9 -медовый зобик,10 -средняя кишка;11 мальпигиевые сосуды;12 тонкая кишка;13 толстая кишка;14 ректальные железы.
26 Виды пчел: I особи медоносной пчелы и ее гнездо в улье (а – матка, б – рабочая пчела, втрутень); II- рабочие особи и гнезда пчел (г карликовой, g – индийской, е – гигантской).
27 Пчела начинает свою жизнь, выполняя обязанности уборщика: она вылизывает и полирует ячейки; затем она переходит к обязанностям няньки: кормит и облизывает взрослых личинок. На 3-5 день жизни у нее развиваются восковые железы, которые растут до дня, а затем начинают уменьшаться и перерождаться. Соответственно, в это время пчела может привлекаться к строительным работам. Примерно на 8 день развития у нее образуются железы, производящие пчелиное молочко, и тогда она начинает кормить матку и молодых личинок; затем она подбирается ближе к летку и становится приемщицей корма, забирая его у фуражиров и поднося к ячейкам. Передвигаясь еще ближе к летку, они входят в число сторожей: охраняет улей от врагов. Постепенно пчелы начинают выходить из улья на сбор корма. Сначала молодые пушистые рабочие пчелы вылетают из улья массами - облетываются. Постепенно они втягиваются в фуражировочную деятельность. Оканчивает свою шестинедельную летнюю жизнь «пожилая» рабочая пчела, с вытершимся опушением («лысая»), в качестве фуражира: этот период ее жизни сравнительно невелик: от нескольких десятков часов до нескольких дней.
31 Размножение пчел В семье медоносной пчелы, в отличие от других видов сельскохозяйственных животных, различают две формы размножения: увеличение числа рабочих пчел, маток и трутней и деление семей, представляющее собой образование новых биологических и хозяйственных единиц. Размножение особей пчелиной семьи осуществляется путем развития организма из яиц, откладываемых маткой. Одна самка является матерью для всего населения улья. От нее унаследываются признаки всем пчелиным обществом улья. Что касается трутней, то они, хоть и являются полноценными самцами, не передают отцовских признаков членам своей семьи. Родители рабочих пчел это те трутни, у которых произошло спаривание с маткой данной семьи. У мужских особей отцовские признаки вообще отсутствуют. Это объясняется тем, что они развиваются из неоплодотворенных яиц. Им присущ половинный (гаплоидный) набор хромосом шестнадцать. Оплодотворенное яйцо, где произошло слияние женской и мужской половых клеток, характеризуется полным (диплоидным) набором хромосом (их 32) и дает начало развитию рабочей пчелы или матки. Поэтому наследственные признаки женских особей передаются и от матки, и от трутня, принимавшего участие в спаривании с ней.
33 Насекомые – вредители растений и переносчики заболеваний человека.
34 Насекомые переносчики возбудителей заболеваний Насекомое Распростра няемые заболевания Пути распростра нения заболеваний Меры по предотвращению распространения заболеваний
35 Капустная белянка
36 Слепень бычий – переносчик туляремии, сибирской язвы.
37 Майский жук восточный
38 Блоха человечья – переносчик чумы.
39 Клоп постельный
40 Комар обыкновенный – переносчик энцефалита и птичьей малярии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.