Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsem64ka.rus-lang.kz
2 Чтобы произвести благоприятное впечатление, нужно уметь себя вести, знать как держаться в любых обстоятельствах.
3 Происхождение слова «этикет» Этикет слово французского происхождения, которое означает манеру поведения. Под этим словом понимают некоторые правила учтивости и вежливости, принятые в обществе. Элементарные правила поведения существовали с незапамятных времен. А само понятие «этикет» возникло относительно недавно в конце XVII века. Его ввели в обиход при дворе французского короля Людовика XIV. На королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения.
4 Основы этикета : культура речи (умение здороваться, прощаться, говорить "пожалуйста", "будьте добры", "извините", благодарить за помощь, желать спокойной ночи, доброго утра и пр.) умение правильно вести себя в общественных местах, в различных ситуациях ( анкета и таблица)анкетатаблица умение поддерживать беседу умение управлять своими отрицательными эмоциями Умение вести себя за столом.
5 за столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол это мешает соседям. нельзя качаться на стуле, можно упасть и потянуть за собой скатерть со всеми столовыми приборами. не следует закидывать одну ногу на другую, некрасиво обхватывать ножки стула ногами или вытягивать ноги под столом.
6 Никогда и ничего нельзя брать с блюда своими приборами Нельзя также резать общий хлеб своим ножом. Закончив еду, надо положить ложку, вилку и нож на тарелку, а не на скатерть. Если же вы просто немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством и ненужными причитаниями вы нарушите атмосферу застолья. Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно.
7 Вилкой без ножа едят такие блюда, как котлеты, вареные овощи и рыбу (ножом только отделяют кости). Ложкой едят только жидкую пищу, а рассыпчатые каши, яичницу, запеканки, отварные овощи и т.д. едят только вилкой. Вилку удобнее держать левой рукой, а нарезать пищу ножом правой. Если едят только вилкой, ее держат в правой руке. Есть и пить нужно беззвучно. Не следует откусывать большие куски это некрасиво. Нельзя тянуться за угощением через стол нужно попросить, чтобы его передали. Не принято вставать из-за стола, пока другие не закончат есть. С полным ртом не разговаривают и не смеются.
8 Наши выводы В ходе выполнения этой работы мы узнали: О происхождении этикета и его основах;О происхождении этикета и его основах; О правилах поведения за столом и не только.О правилах поведения за столом и не только. Это помогло нам понять важность и необходимость использования этикета в нашей повседневной жизни!
9 Интернет - источники. ault.asphttp:// ault.asp nrules/slovarhttp:// nrules/slovar
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.