Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемbodb.u-gu.ru
2 МУК «Библиотека городского округа «город Фокино» ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА … А ИСКРЫ ВСЁ ЛЕТЯТ, ЛЕТЯТ… Николаю Поснову посвящается Фокино
3 НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПОСНОВ
4 А искры всё летят… Да, рукописи не горят. А вот их авторы – сгорают. И сочинять т а м продолжают, Как будто с нами говорят. И строки сходят с вышины То майским ливнем, то метелью, Они то горечи полны, То тихой ласки колыбельной. В них, словно братья – смех и плач. И солнца плеск и мрак кромешный… И ты не прячь глаза, не прячь От строчек – и святых и грешных. Да, рукописи не горят. И рукописцы это знают. Собой их молча прикрывают. … А искры всё летят, летят…
5 10 января 2011 года исполнилось бы 65 лет талантливому брянскому поэту Николаю Поснову. 10 января 2011 года исполнилось бы 65 лет талантливому брянскому поэту Николаю Поснову. Исполнилось бы… Увы, 30 мая 2005 года его не стало. Исполнилось бы… Увы, 30 мая 2005 года его не стало. Но навсегда с нами останутся его стихи, наполненные миром чувств и дум автора, наделённого недюжинным поэтическим дарованием, проникнутые любовью к Родине, болью за всё, что происходит в России. Но навсегда с нами останутся его стихи, наполненные миром чувств и дум автора, наделённого недюжинным поэтическим дарованием, проникнутые любовью к Родине, болью за всё, что происходит в России.
6 С ПРИРОДОЮ ЧУВСТВУЯ СВЯЗЬ… Николай Поснов – лирик чистый, тонкий. Строки стихов у него прозрачны, как лесной родник- бегунок. Излюбленное начало многих его произведений – деревенский пейзаж: Николай Поснов – лирик чистый, тонкий. Строки стихов у него прозрачны, как лесной родник- бегунок. Излюбленное начало многих его произведений – деревенский пейзаж: Вот и поле, вот и речка. Вдалеке – весёлый плёс, Домик, синее крылечко В синем шелесте берёз. Вижу окна расписные, Вижу стадо у моста, – Вот они, мои родные, Незабвенные места.
7 Николай Поснов родился 10 января 1946 года в деревне Изморознь, что в Хотынецком районе Орловской области, в семье сельского учителя- фронтовика. Николай Поснов родился 10 января 1946 года в деревне Изморознь, что в Хотынецком районе Орловской области, в семье сельского учителя- фронтовика.
8 Его первые стихотворные публикации появились в газетах «Орловская правда» и «Орловский комсомолец» в 1964 году, когда он стал студентом Орловского машиностроительного техникума. Его первые стихотворные публикации появились в газетах «Орловская правда» и «Орловский комсомолец» в 1964 году, когда он стал студентом Орловского машиностроительного техникума.
9 Потом служба в армии. Служил в составе войск Главного ракетного управления. Так вышло, что попал в Карачев, почти на родину. Общие тетради солдата стали заполнятся строчками, на бумагу выплескивались глубокие чувства любви и печали. Потом служба в армии. Служил в составе войск Главного ракетного управления. Так вышло, что попал в Карачев, почти на родину. Общие тетради солдата стали заполнятся строчками, на бумагу выплескивались глубокие чувства любви и печали. Отслужив в армии, работал в редакции газеты «Заря» в Карачеве и одновременно учился в Литературном институте имени А.М. Горького. Его очерки и сегодня хранятся в семьях карачевцев. Отслужив в армии, работал в редакции газеты «Заря» в Карачеве и одновременно учился в Литературном институте имени А.М. Горького. Его очерки и сегодня хранятся в семьях карачевцев.
10 В строках Н.Поснова много иронии над самим собой, чудинок, смешинок, а то и широких улыбок от щедрости душевной: В строках Н.Поснова много иронии над самим собой, чудинок, смешинок, а то и широких улыбок от щедрости душевной: С печной трубы босые ноги свесив, С печной трубы босые ноги свесив, В полночной невесомой тишине Сидел беспечно белолобый месяц, Как пастушок на обгорелом пне.
11 В 1976-м Н.И.Поснов попал работать на телевидение в Брянске. Его телепередачи всегда были самобытны, интересны и по содержанию, и по форме. В 1976-м Н.И.Поснов попал работать на телевидение в Брянске. Его телепередачи всегда были самобытны, интересны и по содержанию, и по форме. Затем он возглавлял Брянское отделение Приокского книжного издательства. Фотоальбом «В Брянском лесу тишина» удостоен серебряной медали ВДНХ, книга «При дворе двух императоров» А.Ф.Тютчевой Госкомиздатом отмечена как лучшая книга года... Затем он возглавлял Брянское отделение Приокского книжного издательства. Фотоальбом «В Брянском лесу тишина» удостоен серебряной медали ВДНХ, книга «При дворе двух императоров» А.Ф.Тютчевой Госкомиздатом отмечена как лучшая книга года... Работал в Комитете по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Брянской области. Работал в Комитете по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Брянской области.
12 Десять лет Н.И.Поснов был председателем Брянского отделения Союза писателей России. Входил в секретариат Союза правления писателей СССР. Десять лет Н.И.Поснов был председателем Брянского отделения Союза писателей России. Входил в секретариат Союза правления писателей СССР. В 1996 году по его инициативе получила прописку Всероссийская литературная премия имени Ф.Тютчева. В 1996 году по его инициативе получила прописку Всероссийская литературная премия имени Ф.Тютчева. Н.Поснов основал издательство «Дебрянск», которое выпускало классическую и просветительскую литературу. Н.Поснов основал издательство «Дебрянск», которое выпускало классическую и просветительскую литературу. Был представителем Совета Брянской организации Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов. Был представителем Совета Брянской организации Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов.
13 Признание и награды Николай Поснов – лауреат Всероссийских и Международных литературных премий. Николай Поснов – лауреат Всероссийских и Международных литературных премий. Его стихи переведены на болгарский, украинский, белорусский, таджикский языки. Его стихи переведены на болгарский, украинский, белорусский, таджикский языки.
14 Лирический дар Н.Поснова
15 Печатался в литературных сборниках и журналах: «И я этой силы частица» (1974), «Истоки» (1976). Печатался в литературных сборниках и журналах: «И я этой силы частица» (1974), «Истоки» (1976). «И верю вновь...» – так назывался большой цикл стихов в коллективном сборнике «По первопутку» (1977). «И верю вновь...» – так назывался большой цикл стихов в коллективном сборнике «По первопутку» (1977). Затем были сборники «Узоры дружбы» (1978), «Вдохновенье» (1982), «На земле Пересвета» (1984). Затем были сборники «Узоры дружбы» (1978), «Вдохновенье» (1982), «На земле Пересвета» (1984). «Час России: Антология одного стихотворения» (1988), «Соловьиная Снежеть» (1997), «И целый мир в душе моей» (1997); «Форум» (2002), «Наш современник» (2002). «Час России: Антология одного стихотворения» (1988), «Соловьиная Снежеть» (1997), «И целый мир в душе моей» (1997); «Форум» (2002), «Наш современник» (2002).
16 В Туле вышли книги «Предчувствие» (1980), «… И слышу голоса» (1984), «Синие холмы» (1988), в московском издательстве «Молодая Гвардия» – сборник «Гроздь» (1987). В Туле вышли книги «Предчувствие» (1980), «… И слышу голоса» (1984), «Синие холмы» (1988), в московском издательстве «Молодая Гвардия» – сборник «Гроздь» (1987). «Червленый щит» (1992), «Утоли мои печали» (1995), «Червленый щит» (1992), «Утоли мои печали» (1995), А была ещё книга «О любви и о печали…» (1996). В ней так щемяще ощутима акварельная грусть осеннего дня. Уходящего дня. А была ещё книга «О любви и о печали…» (1996). В ней так щемяще ощутима акварельная грусть осеннего дня. Уходящего дня.
17 В 1996 году Николаю Поснову была присуждена Всероссийская премия имени Ф.И. Тютчева «Русский путь». В 1996 году Николаю Поснову была присуждена Всероссийская премия имени Ф.И. Тютчева «Русский путь». За поэмы «Летословцы», «…И слышу голоса», «Роман Брянский» в 2001 году ему присуждена Международная премия имени К. Симонова с вручением Золотой медали. За поэмы «Летословцы», «…И слышу голоса», «Роман Брянский» в 2001 году ему присуждена Международная премия имени К. Симонова с вручением Золотой медали. Отмечен и медалью М.Шолохова «За гуманизм и служение России». Отмечен и медалью М.Шолохова «За гуманизм и служение России».
18 Последняя его крупная работа – создание вместе с поэтом Владимиром Сорочкиным и художником Анатолием Зуенко большого историко-художественного альбома «Брянщина. Век XX», вышедшего в 2003году. Это, по сути, историко-художественная энциклопедия. Последняя его крупная работа – создание вместе с поэтом Владимиром Сорочкиным и художником Анатолием Зуенко большого историко-художественного альбома «Брянщина. Век XX», вышедшего в 2003году. Это, по сути, историко-художественная энциклопедия.
20 Поэт по-настоящему любил великую русскую литературу. Его волновало всё – и прошлое, и будущее. Он был рождён именно поэтом. Быть может, для того, чтобы родниковыми строками, росистостью слов своих омыть души людские, побуждая их к жизни. Поэт по-настоящему любил великую русскую литературу. Его волновало всё – и прошлое, и будущее. Он был рождён именно поэтом. Быть может, для того, чтобы родниковыми строками, росистостью слов своих омыть души людские, побуждая их к жизни. Поснову удалось создать и подарить читателю настроение, что под силу немногим. Его стихи становятся песнями. Поснову удалось создать и подарить читателю настроение, что под силу немногим. Его стихи становятся песнями.
21 Стихи Николая Поснова сами просятся на музыку. Это очень хорошо подметил брянский композитор Михаил Аксенов. Им положено на музыку несколько поэтических произведений поэта: «Край, мой край», «Любимая, здравствуй», «На верхней Лубянке». Стихи Николая Поснова сами просятся на музыку. Это очень хорошо подметил брянский композитор Михаил Аксенов. Им положено на музыку несколько поэтических произведений поэта: «Край, мой край», «Любимая, здравствуй», «На верхней Лубянке».
22 Песни М.Аксёнова на стихи Поснова
24 Умер Николай Поснов 30 мая 2005 года. Умер Николай Поснов 30 мая 2005 года. Но останется с нами его поэзия. Но останется с нами его поэзия. Она – навсегда… Она – навсегда…
25 К дорогим и памятным местам: Рощице да ивовым кустам, К синей речке и ржаному полю Я однажды все же возвращусь, Памятью нетленной приобщусь, Наброжусь и налюбуюсь вволю…
26 Уже после смерти Николая Поснова вышла книга его избранных стихов «Прости- прощай!..». Во Дворце культуры железнодорожников прошёл вечер памяти. Любимые песни Николая Ивановича Поснова пели его дочь Катя и внучка Василиса, выступал поэт Станислав Куняев… Уже после смерти Николая Поснова вышла книга его избранных стихов «Прости- прощай!..». Во Дворце культуры железнодорожников прошёл вечер памяти. Любимые песни Николая Ивановича Поснова пели его дочь Катя и внучка Василиса, выступал поэт Станислав Куняев… Спустя год увидела свет ещё одна – увы, тоже посмертная – книга: «Колокольчик синеокий». В ней, изданной вдовой поэта Тамарой Ивановной Посновой, много стихов, не попавших в избранное. Спустя год увидела свет ещё одна – увы, тоже посмертная – книга: «Колокольчик синеокий». В ней, изданной вдовой поэта Тамарой Ивановной Посновой, много стихов, не попавших в избранное.
27 « Вы коснитесь книги этой осторожно, не спеша. В ней живёт душа поэта, обнажённая душа». Он оставил потомкам свои стихи, в которых живёт богатый мир его мыслей и чувств. « Вы коснитесь книги этой осторожно, не спеша. В ней живёт душа поэта, обнажённая душа». Он оставил потомкам свои стихи, в которых живёт богатый мир его мыслей и чувств. Тамара Поснова Тамара Поснова
28 Жива, жива душа поэта… … В июне 2008 года в орловском селе Хотимль, где Николай Поснов учился в школе, его именем назвали улицу. На митинг, посвященный этому событию, приехали его жена, дочь, внучка, сестра и брат, жители родной деревни Изморознь, которой уже нет на свете… … В июне 2008 года в орловском селе Хотимль, где Николай Поснов учился в школе, его именем назвали улицу. На митинг, посвященный этому событию, приехали его жена, дочь, внучка, сестра и брат, жители родной деревни Изморознь, которой уже нет на свете… На здании детского сада открыли мемориальную доску. Школьники подготовили литературно-музыкальную композицию. Песни на его стихи исполняли Михаил Аксёнов и Виктор Никитин. На здании детского сада открыли мемориальную доску. Школьники подготовили литературно-музыкальную композицию. Песни на его стихи исполняли Михаил Аксёнов и Виктор Никитин.
29 … Там, где когда-то жила-была деревенька с чудным именем Изморознь, накрыли поминальный стол… … Там, где когда-то жила-была деревенька с чудным именем Изморознь, накрыли поминальный стол… По Орловскому телевидению показали очерк Владимира Переверзева о Николае Поснове. Провели конкурс художников и композиторов, юных поэтов… По Орловскому телевидению показали очерк Владимира Переверзева о Николае Поснове. Провели конкурс художников и композиторов, юных поэтов…
30 … На памятнике Николаю Поснову (по проекту Анатолия Зуенко) падает с неба звезда. И поэт говорит негромко: Всё пройдёт. Всё пройдёт. А Россия останется. А Россия останется. Ради этого Ради этого Мы и живём. Мы и живём. Ради этого жил на милой своей Брянщине Николай Иванович Поснов. Николай Иванович Поснов.
31 Поэты не уходят – улетают Редкие встречи Николая Редкие встречи Николая Поснова с друзьями Поснова с друзьями обходились без душевных и очень эмоциональных посвящений товарищам по поэтической лире. А их на Брянщине, как и во всей России и за ее пределами, было много. Они тоже не оставались в долгу…
32 …Поэты уходят условно, …Поэты уходят условно, Не всерьёз и не навсегда, Не всерьёз и не навсегда, Ибо бессмертно Слово Ибо бессмертно Слово Как бессмертны свет и вода… Как бессмертны свет и вода… Валентин Динабургский Валентин Динабургский …Русской рифмы кудесник …Русской рифмы кудесник Ни пред чем не робел. Ни пред чем не робел. Только звёздные песни Только звёздные песни До конца не допел… До конца не допел… Николай Алексеенков Николай Алексеенков
33 Поэты не уходят – улетают. Туда, где звёзды дальние цветут. И звёзды их в объятья принимают, И ангельские песни им поют. И если за душою у поэта – Его земные, добрые стихи, То звёзды вознесут его за это И позабудут все его грехи. Марина Юницкая Марина Юницкая
34 Я принимаю жизнь как есть, Со всеми «да» и «нет». Прошел сквозь честь, Прошел сквозь лесть, Сквозь славу и навет. Но лишь одно я вынесть мог, Не мудрствуя хитро, Что если есть на свете Бог, То этот Бог – Добро. Я принимаю жизнь как есть, Со всеми «да» и «нет». Прошел сквозь честь, Прошел сквозь лесть, Сквозь славу и навет. Но лишь одно я вынесть мог, Не мудрствуя хитро, Что если есть на свете Бог, То этот Бог – Добро.
35 Этим добрым светом, любовью к Жизни, к окружающим людям пронизано всё творчество Николая Ивановича Поснова Этим добрым светом, любовью к Жизни, к окружающим людям пронизано всё творчество Николая Ивановича Поснова
36 Жива, жива душа поэта! Земля вращается – и снова Надеждой даль озарена. С живыми будет мир Поснова – Большой и светлый, как страна
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.