Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователем27kpspb.caduk.ru
1 Выступление на родительском собрании руководителя по физическому воспитанию ГДОУ 27 Панкратовой Е.В год Детский сад 27 Задачи работы ДОУ по физическому воспитанию
2 Основными задачами детского сада по физическому воспитанию являются: Охрана и укрепление здоровья детей. Формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями. Развитие физических качеств. Создание условий для реализации потребности детей в двигательной активности. Воспитание потребности в здоровом образе жизни. Обеспечение физического и психического благополучия.
3 ПЕРВАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА Формируем умение действовать совместно с педагогом. В этой группе проводим два занятия в неделю. Продолжительность занятий с одной подгруппой до 15 минут.
4 К концу года дети первой младшей группы могут: ходить и бегать не наталкиваясь друг на друга; прыгать на двух ногах на месте, с продвижением вперед и т. д.; брать, держать, переносить, класть, бросать, катать мяч; ползать, подлезать под натянутую веревку, перелезать через препятствие, лежащее на полу.
5 Вторая младшая группа Планирование занятий по физическому воспитанию дошкольников второй младшей группы отвечает следующим программным требованиям: продолжать работу по укреплению и охране здоровья детей, создавать условия для формирования правильной осанки, систематического закаливания организма, формирования и совершенствования умений и навыков в основных видах движений на занятиях и вне их, воспитания гигиенических навыков; совершенствовать пространственную ориентировку детей; поощрять участие детей в совместных играх и физических упражнениях; способствовать формированию у детей положительных эмоций, активности в самостоятельной двигательной деятельности. Продолжительность занятия минут.
6 К концу года дети умеют: Ходить прямо, не шаркая ногами, сохраняя заданное воспитателем направление; выполнять задания педагога: остановиться, присесть, повернуться. Бегать, сохраняя равновесие, изменяя направление, соблюдать темп бега в соответствии с указанием воспитателя. Сохранять равновесие при ходьбе и беге по ограниченной плоскости, перешагивая через предметы. Ползать на четвереньках, лазать по наклонной доске, гимнастической стенке произвольным способом. Энергично отталкиваться в прыжках на двух ногах, прыгать в длину с места не менее чем на 30 – 40 м. Катать мяч в заданном направлении с расстояния 1,5 м, бросать мяч двумя руками от груди, из-за головы; ударять мячом об пол, бросать его вверх 2-3 раза подряд и ловить; метать предметы правой и левой рукой на расстояние не менее 2 м. Уметь выполнять движения, проявляя элементы творчества и фантазии.
8 Средняя группа формируем у детей двигательные умения и навыки, развиваем психофизические качества (быстрота, сила, гибкость, выносливость), овладеваем физическими упражнениями и подвижными играми. Приступаем к обучению технике выполнения основных движений, отработке их качества. В средней группе проводятся три физкультурных занятия в неделю. Продолжительность всего занятия минут.
9 К концу года дети умеют: Ходить и бегать, соблюдая правильную технику движений. Лазать по гимнастической стенке, не пропуская реек, перелезая с одного пролета на другой; ползать разными способами: опираясь на кисти рук, колени и пальцы ног, на стопы и ладони; на животе, подтягиваясь руками. Принимать правильное исходное положение в прыжках с места, мягко приземляться, прыгать в длину с места на расстояние не менее см. Ловить мяч кистями рук с расстояния до 1,5 м; принимать правильное исходное положение при метании, метать предметы разными способами правой и левой рукой; отбивать мяч о землю (пол) не менее пяти раз подряд. Выполнять упражнения на статическое и динамическое равновесие. Строиться в колонну по одному, парами, в круг, шеренгу. Ходить на лыжах скользящим шагом на расстояние до 500 м, выполнять поворот переступанием, подниматься на горку. Ориентироваться в пространстве, находить левую и правую сторону. Придумывать варианты подвижных игр, самостоятельно и творчески выполнять движения.
11 Старшая группа повышаются требования к выполнению ОВД. больше внимания уделяется развитию физических и морально-волевых качеств (быстрота, ловкость, выносливость, выдержка, настойчивость, организованность, дисциплинированность), дружеских взаимоотношений. В старшей группе проводятся 3 физкультурных занятия в неделю Продолжительност минут. Одно из них организуется на прогулке.
12 К концу года дети умеют: Ходить и бегать легко, ритмично, сохраняя правильную осанку, направление и темп. Лазать по гимнастической стенке Прыгать на мягкое покрытие прыгать в обозначенное место с высоты 30 см, прыгать в длину с места, с разбега, в высоту с разбега, прыгать через короткую и длинную скакалку. Метать предметы правой и левой рукой на расстояние м, сочетать замах с броском, владеть школой мяча. Выполнять строевые упражнения, повороты. Знать исходные положения, последовательность выполнения общеразвивающих упражнений, понимать их оздоровительное значение. Ходить на лыжах скользящим шагом на расстояние около 1 км. Участвовать в упражнениях с элементами спортивных игр: городки, бадминтон, футбол, хоккей.
13 Подготовительная к школе группа Физическое воспитание направлено на : охрану жизни и укрепление здоровья детей, своевременное формирование у них двигательных умений и навыков, развитие психофизических качеств (быстрота, сила, гибкость, выносливость), охрану жизни и укрепление здоровья детей, овладение физическими упражнениями и подвижными играми, воспитание жизнерадостной, жизнестойкой, целеустремленной, волевой, творческой личности.
14 К концу года дети умеют Выполнять правильно все виды основных движений Прыгать на мягкое покрытие с высоты до 40 см, мягко приземляться; прыгать в длину с места на расстояние не менее 100 см, с разбега см, в высоту с разбега - не менее 50 см; прыгать через короткую и длинную скакалку разными способами. Перебрасывать набивные мячи (вес 1 кг), бросать предметы в цель из разных исходных положений, попадать в вертикальную и горизонтальную цель с расстояния 4-5 м, метать предметы правой и левой рукой на расстояние 8-11 м, метать предметы в движущуюся цель; владеть школой мяча. Выполнять различные виды перестроений. Выполнять физические упражнения из разных исходных положений четко и ритмично, в заданном темпе, под музыку, по словесной инструкции. Сохранять правильную осанку. Ходить на лыжах переменным скользящим шагом на расстояние 1,5 км, подниматься на горку и спускаться с нее, тормозить при спуске. Проявлять дисциплинированность, выдержку, самостоятельность и творчество в двигательной деятельности, демонстрировать красоту, грациозность, выразительность движений.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.