Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmoo-sch16.narod.ru
1 Готовность к школе В современных условиях рассматривается, прежде всего, как готовность к учебной деятельности
2 Три аспекта школьной зрелости : Интеллектуальный, который отражает функциональное созревание структур головного мозга; Эмоциональный – уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание; Социальный – потребность в общении и способность исполнять роль ученика.
3 Личностная готовность – стремление к новой школьной жизни, к «серьезным» занятиям, «ответственным» поручениям. «Внутренняя позиция» - важнейшее новообразование, характеризующее личность ребенка в целом, это тот мотивационный центр, который обеспечивает положительное отношение к школе и направленность ребенка на учебную деятельность.
4 Новообразование «внутренняя позиция школьника» представляет собой сплав двух потребностей – познавательной и потребности в общении со взрослыми на новом уровне…, другими словами, произвольном поведении ученика.
5 Саморегуляция – основа готовности к школе: умение осознанно управлять своим поведением, вниманием, речью, эмоциями. Натренировать произвольность сложно. Вы можете поощрять усидчивость, когда ребенок ее проявляет, соблюдение режимных моментов, говорить о необходимости контроля над собой, демонстрировать собственным примером.
6 Варианты личностных особенностей: 1.Тревожность возникает из-за страха что-то сделать плохо, неправильно. Такой же результат достигается, когда родители ожидают от ребенка большего. Из-за низкой самооценки закрепляется неуспех… 2.Негативистическая демонстративность – потребность в успехе и внимании. Завышенные требования предъявляются избалованными детьми. 3.»Уход от реальности»- демонстративность в сочетании с тревожностью. В мечтах и фантазиях ребенок получает возможность добиться недостающего ему признания.
7 Готовность к школе формируется постепенно как итог всей дошкольной жизни ребенка – 4 линии развития: формирование произвольного поведения; овладение средствами и эталонами познавательной деятельности; способность видеть мир с точки зрения другого человека; мотивационная готовность.
8 Мотивация – должен ли ребенок хотеть в школу? Лучшим мотивом для успешности обучения является интерес к учебе, к получению новых знаний. Благоприятным мотивом считается желание ребенка получить новый статус: «В школе я буду уже большой!» Многие начинают учиться, чтобы «порадовать маму».
9 Мотивационная сфера: Основная проблема будущих школьников как раз и состоит в том, что они еще «не наигрались». Это связано с тем, что ведущим типом деятельности для дошкольного периода является игровая деятельность. В действительности же у них остается очень мало времени для игры – в перерыве между кружками и занятиями в д/с – в этом и состоит основная опасность. НЕ РЕАЛИЗОВАВ в полной мере ВЕДУЩИЙ ТИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,детям достаточно сложно перейти на следующий этап и начать формировать истинно учебную мотивацию.
10 Успешный школьник – здоровый школьник! Поступление в первый класс – это и эмоциональный стресс, и серьезная интеллектуальная нагрузка. В режиме дня обязательно должны быть оздоровительные процедуры – ребенок рекомендуется много гулять, ходить, заниматься спортом, больше времени проводить на природе. Ребенок с ослабленным здоровьем не должен учиться в классе с усиленной программой.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.