Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwikikurgan.orbitel.ru
1 Технология развития критического мышления Применение ТРКМ на уроках математики
2 Что такое критическое мышление? Критическое мышление – способность анализировать информацию с позиции логики, умение выносить обоснованные суждения, решения и применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Этому процессу присуща открытость новым идеям. Формирование критического мышления – одна из актуальнейших задач современного обучения
3 Сравнение признаков бытового/обычного и критического мышления Характерные признаки бытового мышления Характерные признаки критического мышления доверие к информациидопущение разных трактовок информации объединение понятий по ассоциациипонимание принципов, механизмов предположение без достаточных оснований построение гипотезы случайная группировка фактов, явлений обоснованная классификация фактов, явлений высказывание неаргументированного мнения, и/или суждения на основе интуитивной догадки высказывание аргументированного мнения стихийное предпочтение взвешенное, оценивающее суждение формулирование суждений без опоры на критерии формулирование суждений на основе критериев спонтанная формулировка выводов логическая формулировка выводов как следствие предварительного
4 СТРУКТУРА КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ Критическое мышление анализ Продуцирование новых идей Умение работать с понятиями, суждениями Осмысление ранее приобретенного опыта Навыки рефлексиицеленаправленностьлогичностьвзешенностьсинтез
5 Для того чтобы учащийся мог воспользоваться своим критическим мышлением, ему важно развить в себе ряд качеств, среди которых Д. Халперн выделяет: Готовность к планированию Гибкость. Настойчивость. Готовность исправлять свои ошибки Осознание Поиск компромиссных решений
6 Д. Клустер выделяет пять аспектов, отличающих критическое мышление от других его типов. 1. Критическое мышление есть мышление самостоятельное. 2. Информация является отправным, а отнюдь не конечным пунктом критического мышления. 3. Критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить. 4. Критическое мышление стремится к убедительной аргументации. 5. Критическое мышление есть мышление социальное.
7 Любой ли человек может мыслить критически? Ж. Пиаже писал, что к годам у человека наступает этап, когда создаются наилучшие условия для развития критического мышления. Вместе с тем это вовсе не означает, что данные навыки развиты у каждого из нас в одинаковой степени.
8 Актуальность формирования критического мышления на уроках математики Математика, наряду с другими школьными предметами, решает задачи всестороннего гармонического развития и формирования личности. Полученные при обучении математики знания, умения и навыки, достигнутое умственное развитие должны помочь выпускникам школы в их адаптации к быстро меняющимся условиям жизни. Все это обуславливает необходимость решения задачи развития критического мышления на современном этапе.
9 Критическое мышление должно стать стратегической основой для постоянного образования людей, а учитель становится важным звеном в этом процессе: он может или способствовать или препятствовать ему.
10 1 этап -"Вызов" (ликвидация чистого листа). Ребенок ставит перед собой вопрос "Что я знаю?" по данной проблеме. Можно предложить ребенку работу с вопросами по проблеме. Работа с вопросами может проходить в два этапа: "я сам", "мы вместе" (парная или групповая работа). Хороший прием, который может использоваться на данной стадии - это "мозговая атака". На стадии вызова у ребенка должно сформироваться представление, чего же он не знает, "Что хочу узнать?".
11 2 этап - "Осмысление" (реализация осмысления). На данной стадии ребенок под руководством учителя и с помощью своих товарищей ответит на те вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (что хочу знать). Здесь может быть предложена работа с текстом: прочитать, пересказать, растолковать соседу (группе), заполнение матричной таблицы, чтение с пометками текста (V - уже знаю ; + - новое; - - противоречит взглядам; ? - хочу узнать подробнее), выписка из текста.
12 3 этап - "Рефлексия" (размышление). Размышление и обобщение того, что узнал ребенок на уроке по данной проблеме. На этой стадии может быть составлен опорный конспект в тетради учащегося. Кроме того, могут быть осуществлены: а) возврат к стадии вызова; б) возврат к ключевым словам; в) возврат к перевернутым логическим цепочкам; г) возврат к кластерам.
13 Методические приемы критического мышления
14 Вызов Парная мозговая атака. Групповая мозговая атака. (В случае отказа: напиши, почему отказываешься? Посиди в группе и послушай). Работа с ключевыми терминами. Перевёрнутые логические цепи (связать последовательность элементов информации в нужной последовательности). Свободное письмо (задаётся тема, а способ воплощения - нет; пишите всё, что приходит в голову: это может быть связанный текст, или опорные словосочетания). Разбивка на кластеры (построение логографа-выделение блоков идей). Механизм ЗХУ (знаю, хочу узнать, узнал).
15 1. Вызов (evocation) направлена на: вызов у учащихся уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу; активизацию их деятельности, мотивацию к дальнейшей работе. направлена на: вспоминание того, что ему известно по данному вопросу; выдвижение предположений; систематизацию информации до изучения нового материала; формулировку вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. составление блока «известной информации»: Рассказ - предположение по ключевым словам; графическая систематизация материала: кластеры, таблицы; выбор среди верных и неверных утверждений; перепутанные логические цепочки. Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается. Работа ведется индивидуально, в парах или группах
16 Стадия осмысления Маркировочная таблица ( 5 - я так и думал, + - новая информация, + ! - очень ценная информация, - - у меня по-другому, ? - не очень понятно, я удивлён). Взаимоопрос и взаимообучение (например, задать друг другу вопросы). Двойной дневник (страница делиться на две части: слева - что понравилось, запомнилось, справа - почему, какие ассоциации).
17 Осмысление содержания (realization of meaning) направлена на. : сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией; постепенное продвижение от знания «старого» к «новому». направлена на: восприятие (аудийное, визуальное), текста; использование предложенных педагогом активных методов чтения/восприятия (пометки на полях, записи по мере осмысления информации). методы активного чтения/восприятия: маркировка восприятия текста с использованием значков «V», «+», «-», «?»; ведение различных записей типа бортовых журналов (с таблицами «известная информация/новая информация»); поиск ответов на вопросы, поставленные в первой части занятия. На стадии осмысления содержания осуществляется непосредственный контакт с новой информацией (печатный текст, фильм, лекция и т.д.). Работа ведется индивидуально или в парах.
18 Рефлексия Возврат к стадии вызова (обсудить, что совпало). Возврат к ключевым словам. Возврат к перевернутым логическим цепочкам. Возврат к кластерам (их заполнение). Возврат к ЗХУ.
19 Рефлексия (reflection) направлена на: возвращение учащихся к первоначальным записям- предположениям; внесение изменений, дополнений; творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации. направлена на: сравнение «новой» и «старой» информации (на базе знаний, полученных на стадии осмысления содержания. заполнение кластеров, таблиц; установление причинно-следственных связей между блоками информации; возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям; ответы на поставленные вопросы; организация устных и письменных круглых столов; организация различных видов дискуссий; написание творческих работ; исследования по отдельным вопросам темы и т.д. На стадии рефлексии осуществляется анализ, творческая переработка, интерпретация изученной информации. Работа ведется индивидуально, в парах или группах.
20 Дополнительные приемы А) Трёхчастный дневник (В третьей колонке - письмо учителю, описание впечатлений, предложения ). Б) Графическая организация материала (Концептуальная таблица).
21 В) Кубик. Грани Дай описание. Сравни с чем-нибудь. Проассоциируй (на что похоже). Проанализируй (из чего состоит). Примени это. Приведи примеры.
22 Г) Синквейн-способ творческой рефлексии - стихотворение, написанное по определенным правилам: 1 строка - одно существительное, 2-ая - два прилагательных, 3-я - три глагола, 4-ая - крылатая фраза, 5-ая - одно существительное, которое выражает суть.
23 1. Стратегия ЗХУ («Знаем», «Хотим узнать», «Узнали новое») ЗНАЕМХОТИМ ЗНАТЬ УЗНАЛИ Осталось узнать
24 Прием «Инсерт» Чтение индивидуальное. 1.Читая, ученик делает пометки в тексте: V – уже знал, + – новое, – – думал иначе, ? – не понял, есть вопросы. 2. Читая, второй раз, заполняют таблицу, систематизируя материал.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.