Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmedic.pnzgu.ru
1 Выполнила: студентка Нестеренко Т.А. Гр. 10ЛК1
2 Годфри Ньюболд Хаунсфилд (англ. Godfrey Newbold Hounsfield; 28 августа 1919, Ноттингемшир, Великобритания 12 августа 2004, Великобритания) британский инженер-электрик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1979 года «за разработку компьютерной томографии», которую он получил совместно с теоретиком Алланом Кормаком. Именем учёного названа шкала измерения плотности среды для рентгеновских лучей, используемая в томографии шкала Хаунсфилда. Диапазон единиц шкалы, соответствующих коэффициенту поглощения рентгеновского излучения нормальными анатомическими структурами организма, составляет от 1024 до Средний показатель в шкале Хаунсфилда (0 HU) соответствует плотности воды, отрицательные величины шкалы соответствуют воздуху и жировой ткани, положительные мягким тканям, костной ткани и более плотному веществу (металл).
4 Позитронно-эмиссионная томография (сокращенно ПЭТ) является одним из самых информативных методов, применяемых в ядерной медицине. В основе принципа позитронно-эмиссионной томографии лежит явление регистрация двух противоположно направленных гамма-лучей одинаковых энергий, возникающих в результате аннигиляции. Процесс аннигиляции происходит в тех случаях, когда излученный ядром радионуклида (радиоизотопа) позитрон встречается с электроном в тканях пациента. Радиофармпрепараты, использующиеся при проведении позитронно-эмиссионных исследований представляют собой вещества, участвующие в различных метаболических процессах. При производстве радиофармпрепаратов для ядерной медицины, некоторые атомы заменяются на их изотопы. Особенностью радиофармпрепаратов, применяемых в позитронно-эмиссионной томографии является то, что при их производстве используются короткоживущие радиоизотопы, которые должны производиться в непосредственной близости от места проведения исследования. В Европе существуют специальные службы скоростной доставки радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной томографии от мест их производства. Для производства радиофармпрепаратов используются специализированные медицинские циклотроны и радиофармлаборатории. Первые клинические позитронно-эмиссионные томографы появились в начале 70-х годов прошлого столетия, однако только к концу 70-х появились первые коммерческие модели томографов. Первые аппараты были оборудованы малым числом деткторов. Не было возможности одновременного сбора информации для нескольких срезов, толщина срезов была большая. Но даже отсутствие возможности детализации анатомических структур по данным ПЭТ, не смогло задержать распространение методики в клиниках. Метод позволял получать истинно функциональные изображения, основанные на избранных метаболических цепях. Исходно предполагалось, что основным применением ПЭТ станет кардиология, однако в настоящее более 90% исследований составляет онкология. Расширяются возможности позитронно-эмиссионной томографии для диагностики в неврологии.
5 В 1971-ом аспирант Гарварда Дамадьян сообщил в статье журнала Science (журнал), что опухоли и нормальные ткани по-разному реагируют на ядерный магнитный резонанс. Он впервые предложил использовать этот механизм для ранней диагностики рака. Однако начальные работы ученого оказались неэффективными. В 1974-ом Дамадьян получил первый патент в области магнитно- резонансной томографии для диагностики злокачественных новообразований. Патент был получен в целях использования МРТ для «просмотра человеческого организма для определения локализации рака». Однако конкретный метод произведения картины в результате такого просмотра не был определен. В 1978 Дамадьян сформировал собственную компанию FONAR для производства сканеров МРТ. «Сосредоточенная полевая технология» Дамадьяна, однако, оказалась менее эффективной чем подход градиента Мэнсфилда и Лотербура, а объём продаж не оправдал надежд. Дамадьян позже сотрудничал с одним из изобретателей вживляемого электрокардиостимулятора Уилсоном Грейтбатчем (Wilson Greatbatch) с целью создания кардиостимулятора, совместимого с аппаратурой МРТ. Дамадьян изобрел «стоячую систему» МРТ и владеет 15 центрами МРТ в США. В 1988 Дамадьян получил Национальную медаль в области технологий. Первый оргинальный сканнер «для всего тела» ныне находится на экспозиции в музее Национальной галереи славы изобретателей (г. Акрон, штат Огайо, США). Его работы получили признание от ряда университетов Соединенных Штатов. В 2001, он получил награду Lemelson-MIT как « человек, который изобрел сканер МРТ ».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.