Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемplaneta.edu.tomsk.ru
1 Строение и состав белка 9 класс Мишевич Галина Михайловна Учитель биологии Высшая квалификационная категория МОУ Шегарская средняя общеобразовательная школа 1
2 Что такое белок? Жизнь есть способ существования белковых тел. Из белка состоит все живое на земле. На их долю приходиться 50-80% сухой массы клетки. Белки – биополимеры. Их мономерами являются аминокислоты.
3 NH 2 CH COOH R АМИНОГРУППА РАДИКАЛ КАРБОКСИЛЬНАЯ ГРУППА
4 Всего существует 20 аминокислот, которые могут образовывать миллионы разных белков. На Земле нет двух организмов с одинаковыми белками. Белки удивительны по своим свойствам, которые определяются особенностями их строения.
5 Первичная структура Самый простой уровень организации белковой молекулы. Представляет собой нить аминокислот, связанных между собой пептидными связями – полипептидную цепь. Связи в ней ковалентные, очень прочные.
6 N C CC R1R2 O H H H Пептидная связь
7 ОБРАЗОВАНИЕ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ H R1 O H O N C C N C C H H OH H H H R1 R1 O N C C N C C H 2 O H H O H H OH Пептидная связь
8 Вторичная структура Белковая нить закручена в спиральспираль. Между группами –СООН одного витка и –NH2 другого витка образуется водородная связь. Связь слабее ковалентной, но при большом её количестве структура довольно прочна.
10 Третичная структура Полипептид свертывается, образуя клубок или глобулу. Каждый белок свертывается по-своему. Так образуется третичная структура. Прочность обеспечивается различными связями между радикалами аминокислот.
11 Спираль вторичной структуры Третичная структура
12 Четвертичная структура Возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс Например, гемоглобин крови человека. Четвертичная структура характерна не для всех белков
13 ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРАЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА
14 Денатурация белка Высокие температуры, кислоты, яды, радиация
15 Ренатурация белка При нормальных условиях белок ренатурирует – восстанавливает свою структуру
16 Пространственная структура белка ВТОРИЧНАЯ ПЕРВИЧНАЯ ТРЕТИЧНАЯ ЧЕТВЕРТИЧНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ НОСТЬ АМИНОКИСЛОТН ЫХ ЗВЕНЬЕВ В ПОЛИПЕПТИДНОЙ ЦЕПОЧКЕ. МЕЖДУ ЗВЕНЬЯМИ КОВАЛЕНТНАЯ СВЯЗЬ. БЕЛКОВАЯ МАКРОМАЛЕКУ ЛА СВЁРНУТА В СПИРАЛЬ. КОВАЛЕНТНЫЕ СВЯЗИ МУЖДУ АМИНОКИСЛОТ НЫМИ ЗВЕНЬЯМИ. И СЛАБЫЕ ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ВИТКАМИ СПИРАЛИ. МОЛЕКУЛА БЕЛКА ЗАКРУЧЕНА (УЛОЖЕНА) В КЛУБОК (ГЛОБУЛУ) КОВАЛЕНТНЫЕ СВЯЗИ МУЖДУ АМИНОКИСЛОТНЫМ И ЗВЕНЬЯМИ. И СЛАБЫЕ ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ВИТКАМИ СПИРАЛИ И ДИСУЛЬФИДНЫН МОТИКИ МЕЖДУ РАДИКАЛАМИ НЕКОТОРЫХ АМИНОКИСЛОТ. СЛОЖНЫЙ АГРЕГАТНЫЙ КОМПЛЕКС ИЗ ПОЛИПЕПТИДНЫХ ЦЕПЕЙ. ПРИСУТСТВУЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ТИПЫ СВЯЗИ.
17 Белки являются одной из групп органических веществ и относятся к биополимерам. Мономер белка - аминокислота, состоящая из атомов различных химических элементов: углерода, кислорода, водорода, азота, серы. В клетках живых организмов встречается 20 типов аминокислот. Выводы
18 Высшие структуры белка (четвертичная, третичная, вторичная) могут разрушаться под действием внешних факторов (температуры). Этот процесс называется денатурацией. Денатурация может быть обратимой. Процесс восстановления утраченных структур называется ренатурацией.
19 Молекулы различных белков могут отличаться друг от друга по числу аминокислотных звеньев, составу аминокислот и порядку их следования друг за другом. Белки имеют четыре пространственные структуры, образуемые с помощью химических связей разных типов
20 Вопросы и задания Дайте определение понятий «полимер» и «мономер». Сколько типов аминокислот входит в состав белковых молекул? Чем могут отличаться друг от друга молекулы различных белков? Чем можно объяснить многообразие белков?
21 Вопросы и задания Дайте краткую характеристику первичной и вторичной структур белка. Дайте краткую характеристику третичной и четвертичной структур белка. В каких условиях наблюдается денатурация белка, и что это такое? В каких условиях может осуществляться ренатурация белков? Как называется процесс, в результате которого аминокислотные звенья объединяются в полипептидную молекулу? (биосинтез белка)
22 Вопросы и задания Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений: Мономер белка - аминокислота ( ? ) (да); H R1 O N C C H H OH
23 В состав аминокислоты входит радикал (?) H R1 O N C C H H OH ДА
24 первичная структура белка представляет собой спираль (?); нет N C C C R1 R2 O H H H
25 НЕТ мономер состоит из полимеров (?)
26 четвертичная структура белка возникает как результат объединения нескольких белковых молекул (?). ДА
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.