Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемtogur-school.tom.ru
1 Экологическая безопасность и продукты питания
2 «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев
3 «Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но который преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций. Увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств».
4 Три категории качества продовольственных товаров В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РСТ означает соответствие российскому стандарту. На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80% продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок.
5 Информация на упаковке Это наименование производителя и его адрес; наименование товара и его масса; состав, а при необходимости и химический состав; дата изготовления и срок годности или реализации; обозначение стандарта или ТУ; предупреждение об опасности и рекомендации по применению; наличие спецдобавок. Важно также, чтобы информация на упаковке (этикетке) соответствовала штриховому коду, а на консервной банке и штампу. По штампу тоже можно определить срок изготовления консервированного продукта.
6 Классификация пищевых добавок E100 - E182Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 - E299Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерелизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. E300 - E399Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. E400 - E499Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. E500 - E599Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. E600 - E699Усилители вкуса и аромата. E900 - E999Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие, не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000.
7 Запрещены в России E121 Краситель цитрусовый красный 2 E123Красный амарант E240Консервант формальдегид
8 Опасные добавки Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E E240 E330 E447 Вызывают заболевания желудочно- кишечного тракта: E E E E407 E450 E Аллергены: E230 E231 E232 E239 E Вызывают болезни печени и почек: E E
9 Не разрешены в России (Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний) E103, E107, E125, E127, E128, E140, E , E160d, E160f, E166, E , E180, E182 E209, E , E , E , E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 E302, E303, E305, E , E317, E318, E , E328, E329, E , E , E , E359, E , E370, E375, E381, E384, E , E399 E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E , E446, E462, E463, E465, E467, E474, E , E , E
10 E505, E512, E519, E , E535, E537, E538, E541, E542, E550, E , E559, E560, E574, E576, E577, E580 E , E628, E629, E , E640, E641 E906, E908, E , E913, E , E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E , E957, E959 E1000, E1001, E1105, E1503, E1521 Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы.
11 Вывод: 1. Пригодными к использованию оказались только шпроты, минеральная вода «Чажемто» и напиток натуральный «Да!», Кириешки. 2. Масло подсолнечное «Аведовъ» не рекомендуется к употреблению из-за нехватки информации на этикетке. 3. Икра лососевая содержит добавку, вызывающую аллергию. 4. Чипсы Lay,s - Не рекомендуется людям при индивидуальной непереносимости к белку молока и к яичному белку. Противопоказано для больных фенилкетонурией: содержит фенилаланин. 5. Газированная вода «Леденец». Шоколад «Алина», жевательная резинка «Orbit», Крабовое мясо - содержат небезопасные для здоровья человека пищевые добавки, и поэтому мы не рекомендуем их использовать.
12 . Экологическая безопасность продуктов питания: анкета для потребителей
17 Проверяете ли вы у покупаемых вами продуктов сертификат соответствия стандартам качества
20 Плата за прогресс. Наша плата за чужие ошибки, за чужое благополучие. Заплатим ли мы ее безропотно, как платили много раз до этого или все-таки осмелимся защитить себя и своих будущих детей? Ведь, кроме нас, это никому не нужно.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.