Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемfoodsec.org
1 Базовые Концепции Продовольственной Безопасности и Питания
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» «Продовольственная безопасность – это ситуация, при которой люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к безопасной пище в достаточном количественном отношении, необходимой для ведения активной и здоровой жизни» (Всемирный саммит по продовольствию, 1996г.) Это определение представлено в четырех измерения ПБ: Физическое НАЛИЧИЕ продовольствия Экономический и физический ДОСТУП ИСПОЛЬЗОВАНИЕ продовольствия СТАБИЛЬНОСТЬ трех других измерений
3 ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - НАЛИЧИЕ Наличие продовольствия относится к вопросу поставка и характеризуется по: уровню производства продовольствия степенью хранения торговая сеть Наличие охватывает все виды продовольствия, не только зерновые культуры.
4 ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ДОСТУП Несмотря на достаточное количество продовольствия в стране, население должно иметь доступ к продовольствию, а именно: иметь возможность покупать, путем торговых отношений или бартера и т.д. Это сблизило продовольственную безопасность с планом мероприятий по снижению бедности.
5 ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Использование - способ при котором человек потребляет различные питательные вещества с приемом пищи. Например, если у вас плохое физическое состояние или вы употребляете грязную воду, то ваш организм не может воспринимать нужные питательные вещества, принимаемые с пищей, несмотря на соблюдение диетических норм.
6 ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - СТАБИЛЬНОСТЬ Ситуация с продовольственной безопасностью у населения может изменяться по некоторым причинам: неблагоприятные погодные условия политическая нестабильность экономические факторы «скудный сезон» перед сбором урожая
7 Для достижения целей продовольственной безопасности необходимо, чтобы все четыре измерения срабатывали синхронно. ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Физическое НАЛИЧИЕ продовольствия Экономический и физический ДОСТУП ИСПОЛЬЗОВАНИЕ продовольствия СТАБИЛЬНОСТЬ трех других измерений
8 ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕБЕЗОПАСНОСТИ Хронический уровень продовольственной небезопасности Переходный уровень продовольственной небезопасности Хронический уровень продовольственной небезопасности рассматривается как продолжительный или постоянный. Переходный уровень продовольственной небезопасности – это краткосрочный или временный период.
9 ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕБЕЗОПАСНОСТИ Хронический и переходный уровень продовольственной небезопасности (П неБ) случается: Хронический уровень П неБ Переходный уровень П неБ Зачастую является результатом затянувшегося состояния бедности, нехватки средств, а также доступа к производительным или финансовым ресурсам. Может появиться внезапно, как циклон. Может быть регулярным и предсказуемым явлением, как, например, скудный сезон
10 ПЕРИОД ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕБЕЗОПАСНОСТИ Сезонная продовольственная небезопасность - происходит, когда наблюдается циклический пример неадекватного доступа к пище - связана с сезонами, урожайностью, возможностью трудоустройства и болезнями.
11 СЕРЬЕЗНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕБЕЗОПАСНОСТИ Интенсивность продовольственной небезопасности может измеряться уровнем потребления пищи или же статусом питания Другой вариант – использовать индикаторы питания, основанные на задержке и потере в росте. Уровень ПБИндикаторы Безопасная пищаПотребление пищи (в ккал) Незначительный П неБ Умеренный П неБ Серьезный П неБ
12 ГОЛОД, НЕДОЕДАНИЕ И БЕДНОСТЬ ГОЛОД Голод- это болезненное состояние, вызванное недостаточным потреблением пищи.
13 ГОЛОД, НЕДОЕДАНИЕ И БЕДНОСТЬ НЕДОЕДАНИЕ НЕДОЕДАНИЕ – это дефицит, избыток или несоответствие в потреблении макро или микро питательных веществ.
14 ГОЛОД, НЕДОЕДАНИЕ И БЕДНОСТЬ «БЕДНОСТЬ – охватывает различные ограничения и лишения, включая потребление пищи, доступ к здравоохранению, образованию, нарушение прав, право голоса, безопасность, достоинство и достойной работы.» (ОЭСР) БЕДНОСТЬ
15 ГОЛОД, НЕДОЕДАНИЕ И БЕДНОСТЬ Связь между продовольственной небезопасностью и бедностью – это замкнутый круг: Низкий уровень производства Продовольственная небезопасность, голод и недоедание Недостаточное физическое и познавательное развитие Бедность
16 АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПИТАНИЯ Экономический рост не сможет самостоятельно справиться с проблемой продовольственной безопасности. Необходимо сочетание: доступ в достаточному количеству продовольствия рост дохода населения целенаправленное нутритивное вмешательство и вложение инвестиций в здравоохранение, водоснабжение и образование.
17 РАБОТА ГРУППАМИ -Наличие -Доступ -Использование -Стабильность Какое измерение является наиболее важным? Рассмотрите период (продолжительный, временный, сезонный?) и всю серьезность ситуации продовольственной небезопасности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.