Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmgpl1.mogilev.by
1 Тема урока: «Обучение рабочему приему «Заводка основной нити в трех зонах»
2 Цели урока: Обучающая: представлять процесс заводки основной нити в трех зонах; понимать порядок выполнения рабочего приема; применять знания и умения в процессе обслуживания ткацкого станка. Воспитательная: воспитывать ответственность, аккуратность при выполнении рабочего приема. Развивающая: развивать интерес к профессиональной деятельности, самостоятельности при выполнении рабочего приема «Заводка основной нити в трех зонах» Тип урока: обучение навыкам по обслуживанию ткацкого станка
3 Материально – техническое оснащение урока: ткацкий станок; рабочий инструмент ткача; сырье; технологическая схема заправки ткацкого станка; тесты; кроссворды; карточки – задания; инструкционные карты по выполнению рабочего приема «Заводка основной нити в трех зонах»; видеоматериал по выполнению рабочего приема «Заводка основной нити в трех зонах»
4 Учебно - тематическая документация, применяемая на уроке: квалификационная характеристика ткача 5 разряда; квалификационная характеристика ткача 5 разряда; рабочая учебная программа по производственному обучению; рабочая учебная программа по производственному обучению; тематический план производственного обучения; тематический план производственного обучения; перспективно - тематический план; перспективно - тематический план; журнал; журнал; план урока план урока
5 Рекомендации по методике проведения урока: отбор содержания материала урока; отбор содержания материала урока; четкая формулировка целей урока; четкая формулировка целей урока; применение современных методов и форм обучения; применение современных методов и форм обучения; осуществление межпредметных связей; осуществление межпредметных связей; гарантирование безопасной работы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. гарантирование безопасной работы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Урок состоит из трех частей: 1. вводного инструктажа; 2. текущего инструктажа; 3. заключительного инструктажа.
6 Рекомендации по методике проведения вводного инструктажа: При актуализация знаний по пройденным темам используется практический метод (доклады, рефераты учащихся); При актуализация знаний по пройденным темам используется практический метод (доклады, рефераты учащихся); при изучении нового материала подробный рассказ новой темы сопровождается показом видеозаписи по выполнению рабочего приема «Заводка основной нити в трех зонах»; при изучении нового материала подробный рассказ новой темы сопровождается показом видеозаписи по выполнению рабочего приема «Заводка основной нити в трех зонах»; закрепление выполнения рабочего приема производится на станках; закрепление выполнения рабочего приема производится на станках; инструктирование по охране труда при выполнении заданий осуществляется в форме беседы. Выдаются задания учащимся на текущий инструктаж. инструктирование по охране труда при выполнении заданий осуществляется в форме беседы. Выдаются задания учащимся на текущий инструктаж.
7 Тест 1 Вариант 1 На уровне представления Выберите правильный ответ При снятии товарного валика он может упасть:1 а) на ноги б) на плечи в) на голову 2. Где можно курить на предприятии?1 а) в отведенном для курения месте б) в цеху в) в столовой Запрещается:1 а) касаться помощника мастера б) касаться сменного мастера в) касаться движущихся частей станка, снимать ограждение на ходу станка. 4. Что влияет на заболевания органов слуха?2 а) шум б) свет в) тепло 5. Защитные средства от шума:2 а) очки б) наушники, бируши в) перчатки 6. Как нужно повязывать косынку перед началом смены?2 а) косынку завязать сзади, не обхватывая шею б) косынку завязать под бородой в) косынку завязать как повязку 7. Внешним осмотром станка проверяем2 а) крепление заземляющего провода, отсутствие оголенных проводов б) наличие помощника мастера в) наличие сменного мастера 8. Проверяем наличие инструмента ткача2 а) зубило б) напильника в) ножниц, крючка, карандаша, щетки, кисточки 9. Обрыв основной нити ликвидировать2 а) на работающем станке б) на остановленном станке в) при снятом ограждении 10. Упавшие под станок предметы доставать2 а) при остановленном станке и выключенном электродвигателе б) работающем станке в) при выключенном станке
8 На уровне понимания Дополните 11. Влажность воздуха в цеху…3 12. Все рабочие должны уметь пользоваться…3 13. При проверке рабочего места необходимо убедитесь в том, что оно…3 а) загромождено б) не убрано в) достаточно освещено и не загромождено 14. Температура воздуха в цеху…3 15. Обрезать концы связанных нитей нужно…4 16. При пуске станка нельзя …3 На уровне применения Объясните 17. Нормальная освещенность рабочего места снижает…4 18.Чем тушится загоревшийся электродвигатель…5 19. Ваши действия при обнаружении на рабочем месте запаха гари, дыма5 Эталоны правильных ответов аавабаавба 11. … 65 – 75% 12. … огнетушителем и другими противопожарными средствами 13. … достаточно освещено и не загромождено 14. … 20 – 23 о С 15. … не прикасаться к движущимся механизмам станка 16. … после выхода их за линию шпаруток 17. … утомляемость рабочего, сохраняет зрение и снижает травматизм Шкала оценки тестов К-во бал лов из Отме тка
9 Тест 1 Вариант2 На уровне представления Выберите правильный ответ 1.Для чего проводится вводный инструктаж по технике безопасности?1 а) ознакомить рабочих с общими условиями работы на предприятии б) ознакомить рабочих с условиями работы столовой в) ознакомить рабочих с условиями работы буфета При любой неисправности нужно:1 а) остановить станок и сообщить помощнику мастеру б) продолжать работать в) сообщить технологу Рабочее место должно содержаться:1 а) в масле б) в мыле в) в чистоте и порядке Крючок для заводки нитей находится:1 а) в кармане б) во рту в) в ящике 5. Когда проводится вводный инструктаж?2 а) при поступлении на работу б) при увольнении в) пи посещении столовой 6. Когда проводится первичный инструктаж?2 а) при посещении цеха б) на рабочем месте, до начала работы с каждым вновь принятым на предприятия 7.Кто проводит повторный инструктаж?2 а) старший мастер б) технолог цеха в) сменный мастер 8. Когда проводится внеплановый инструктаж?2 а) при изменении технологического процесса, при получении производственной травмы б) при получении бытовой травмы в) при получении премии 9. Где регистрируются все виды инструктажей по2 технике безопасности? а) в журнале сдачи смены б) в рапортичке помощника мастера в) в журнале по технике безопасности 10. После устранения неполадок, станок пускать:2 а) с разрешения комиссии б) с разрешения администрации в) с разрешения помощника мастера
10 На уровне понимания Дополните 11. Во время работы станка запрещается низко наклоняться над…2 12. Целью повторного инструктажа является…3 13. За соблюдением правил по технике безопасности на бригаде следит… Вводный инструктаж проводит…4 15. Первичный инструктаж проводит…4 16. Повторный инструктаж проводится…4 На уровне применения Объясните 17.Обмашку и чистку ткацкого станка необходимо производить… и почему… Во время работы станка обязательно должен быть включен… и для чего5 19. К каким последствиям может привести касание берда работником при работающем станке5 Эталоны правильных ответов ааваабвавв 11. … над полотном 12. … повторение и закрепление полученных рабочим знаний по охране труда 13. … помощник мастера 14. … инженер по технике безопасности 15. … старший мастер 16. … один раз в квартал 17. … при остановленном электродвигателе 18. … ламельный прибор Шкала оценки тестов К-во бал лов из Отме тка
11 РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ ТКАЧА НаименованиеНазначение и применение КРЮЧОК – для заправки нитей основы в ламели, глазки галев и ремизок и зубья берда ТКАЦКИЕ НОЖНИЦЫ – для обрезания концов нитей; надрезание ткани ЩИПЦЫ – для удаления концов нитей петель, спусков и слетов утка из зева и очистка поверхности ткани от концов нитей КАРАНДАШ ИЛИ МЕЛОК – для нанесения на полотно пометок ЩЕТКА – для обмакивания механизмов станка, смахивания пыли, пуха с ткани и основы КИСТОЧКА – для удаления пуха с ножниц механизма образования кромок; глазков уточной нити РАЗРАБОТКА – для разработки брака на полотне
12 Карточка-задание 1 ВопросОтвет Технические условия на настрачивание отделочной тесьмы. Тесьму укладывают на лицевую сторону основной детали на намеченную линию и настрачивают на 1-2 мм от края тесьмы по обе стороны. ВопросОтвет Что называют тканью? Перечислите инструмент ткача? Тканью называют текстильное изделие, образуемое переплетением двух взаимно перпендикулярных систем нитей. Нити, расположенные вдоль ткани, называют основными, а вся их совокупность – основой. Нити, расположенные поперёк ткани, называются уточными или утком. - Крючок; - Ножницы; - Щипцы; - Карандаш или мелок; - Щётка; - Кисточка; - Разработка
13 ВопросОтвет Перечислите виды инструктажей? Перечислите опасные места ткацкого станка? вводный первичный повторный внеплановый целевой привод станка ботанный механизм бердо и шпарутки зевообразовательный механизм механизм основного и товарного регулятора механизм смены цвета Карточка-задание 2
14 Задание. Учащимся предлагаются на интерактивной доске слова, из которых они должны составить последовательность технологической схемы заправки ткацкого станка
15 Эталон ответа Основа Основа Навой Навой Скало Скало Подскальная труба Подскальная труба Ламели основонаблюдателя Ламели основонаблюдателя Галева ремизок Галева ремизок Зубья берда Зубья берда Батан Батан Опушка ткани Опушка ткани Ткань Ткань Шпарутки Шпарутки Грудница Грудница Вальян Вальян Прижимной валик Прижимной валик Отжимной валик Отжимной валик Товарный валик Товарный валик
20 Инструкционно-технологическая карта по выполнению рабочего приёма «Заводка основной нити в трех зонах» а - ткач, держа нить на крючке, отодвигает крючком нить основы немного вправо и образует щель между ремизом и бердом. б - выпускает галева из пальцев левой руки и переносит левую руку в образовавшуюся щель. в - правой рукой полностью протаскивает нить через глазок галева. г – берёт нить левой рукой и подводит к берду; правой рукой продевает крючок в зуб берда, зацепляет нить и протаскивает её через зуб берда.
21 Рекомендации по методике проведения текущего инструктажа: Основная задача текущего инструктажа – направление и корректирование мастером п/о деятельности учащихся рабочего приема «Заводка основной нити в трех зонах». Учащиеся работают бригадами по 3 – 4 чел. Руководит работой бригадир – наиболее подготовленный учащийся. Каждая бригада получает инструкционно-технологическую карту, карточки-задания
22 Деятельность мастера п/о на текущем инструктаже 1 обход – проверить организацию рабочих мест; 2 обход – проверить правильность выполнения задания; 3 обход – провести дополнительный инструктаж с учащимися, допускающими ошибки в работе; 4 обход – проверить соблюдение учащимися безопасных приемов работы; 5 обход – обратить внимание учащихся на качество выполнения работы
23 В ходе самостоятельной работы учащихся на уроке производственного обучения мастер внимательно следит, как учащиеся владеют приемами работы на ткацком станке, технической документацией при выполнении рабочих приёмов. В ходе самостоятельной работы учащихся на уроке производственного обучения мастер внимательно следит, как учащиеся владеют приемами работы на ткацком станке, технической документацией при выполнении рабочих приёмов. При выполнении заданий учащимися особое внимание уделяется вопросам безопасным условиям труда, электробезопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии. При самостоятельном выполнении работы учащиеся правильно организовывают рабочее место, соблюдают, безопасные условия труда, владеют приемами самоконтроля и взаимоконтроля.
24 Рекомендации по методике проведения заключительного инструктажа: Главная цель: на основе анализа успехов и недостатков проделанной работы показать учащимся, чему они научились, что и как необходимо делать, чтобы не допустить недостатков и закрепить свои успехи. Проводится разбор ошибок, допущенных при работе и меры по их предупреждению. При оценке успеваемости необходимо учитывать работу учащихся при работе на ткацком станке.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.