Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool2-lgov.ru
1 МБОУ «СОШ 2 г.Льгова» учитель русского языка и литературы Дубровина Ольга Сергеевна История создания романа «Доктор Живаго»
2 Цель проекта Исследовать историю создания романа «Доктор Живаго»
3 Задачи: Собрать критические отзывы о личности, жизни и творчестве Б.Л.Пастернака, систематизировать и обобщить данные; Исследовать роман «Доктор Живаго», историческую ситуацию в стране периода 50-ых годов, сделать общий вывод о жизни и творчестве писателя; Оформить результаты в виде реферата и мультимедийной презентации.
4 Мне часто думается – Бог Свою живую краску кистью Из сердца моего извлек И перенес на ваши листья. Б.Пастернак, 1958 г.
5 Борис Леонидович Пастернак был с избытком наделен волшебной силой чудотворства. «И образ мира, в слове явленный», представленный в его творчестве, многогранен и ярок. Пастернак возродил многие общечеловеческие, этические ценности в поэзии и прозе:
6 утверждение добра, красоты, счастья, человеколюбия – словом, то, что в 20 веке беспощадно попиралось, оборачивалось культом насилия, безнравственностью, предательством. Гуманистический настрой его произведений проявляется все отчетливее, популярность его возрастает. Творчество Пастернака – одна из вершин русской поэзии и прозы 20 века.
7 Опальный поэт Роман «Доктор Живаго», изданный за границей и переведенный на 24 языка, привлек внимание мировой общественности, но был принят в штыки ждановско-сусловской критикой в СССР. Началась открытая травля Б.Пастернака, закончившаяся исключением его из Союза писателей (в то время как Шведская академия словесности и языкознания присудила ему Нобелевскую премию за «Выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционной ниве великой русской прозы»)
8 «Травля добила его» Опальный поэт, опасаясь продолжения репрессий, отказался от премии. Горечь обиды, боль души вылились вскоре в стихи. Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони. Мне наружу ходу нет. Темный лес и берег пруда, Ели сваленной бревно. Путь отрезан отовсюду, Будь что будет, все равно.
9 В 1958 г. присуждена Нобелевская премия, а в 1960 г. Пастернака не стало. «В связи со значением, которое придает Вашей награде то общество, к которому я принадлежу, я должен отказаться от присужденного мне незаслуженного отличия. Прошу Вас не принять с обидой мой добровольный отказ», - из письма Б.Пастернака в Шведскую академию.
10 История создания романа Начат роман в 1945 г. Несколько раз Пастернак менял его название. Повествование о судьбе Юрия Живаго в романе заканчивается на событиях 1929 г. – года «великого перелома» – начало массовых репрессий, коллективизации и индустриализации всей страны ценой миллионов жизней простых граждан, - а окончен в 1955 г.
11 Из писем Б.Пастернака «…начал писать большой роман. Собственно, это первая моя настоящая работа. Я в ней хочу дать исторический образ России за последнее 45-летие. Эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, на Евангелии, на жизнь человека в истории… Роман пока называется «Мальчики и девочки»… Атмосфера романа – мое христианство».
12 Из писем Б. Пастернака «Я закончил роман, исполнил долг, завещанный от Бога», - это пушкинская цитата Пимена из «Бориса Годунова» говорит о том, как относился Пастернак к романа, соотнося его с летописью России. «Люди, нравственно разборчивые, никогда не бывают довольны собой, о многом сожалеют, в многом раскаиваются. Единственный повод, по которому мне не в чем раскаиваться в жизни, это роман.
13 Из писем Б. Пастернака Я написал то, что думаю, и по сей день остаюсь при своих мыслях. Может быть, ошибка, что я не утаил его от других. Уверяю Вас, я бы его скрыл, если бы он был написан слабее. Но он оказался сильнее моих мечтаний, сила же дается свыше, и таким образом дальнейшая судьба его не в моей воле. Вмешиваться в нее я не буду. Если правду, которую я знаю, надо искупить страданием, это не ново, и я готов принять любое…»
14 Из писем Б. Пастернака «Первая книга – от 1903 до 1914 года, конца войны. Во второй хотел так: я надеюсь довести до Отечественной войны, примерно в 1929 году умирает главный герой, врач по профессии, но очень сильным вторым творческим планом, как у врача А.П.Чехова. Когда сводный брат Ю.Живаго приведет в порядок его бумаги, выпустит в свет эти стихи – целая глава во второй книге. Этот герой должен будет представлять нечто среднее между мной, Блоком, Есениным, Маяковским, и когда я пишу теперь стихи, я их пишу в тетрадь этому человеку – Живаго».
15 Напечатан роман был в Италии в коммунистическом издании. В 1958 г. представлен к Нобелевской премии, а потом началась травля поэта – скоротечный рак, г. умер один из последних представителей Серебряного века. В 1978 г. Пастернак посмертно восстановлен в Союзе писателе, а в 1982 г. посмертно вручена Нобелевская премия. В журнале «Новый мир» в 1988 году впервые в нашей стране напечатан роман «Доктор Живаго»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.