Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемтропса72.рф
1 L/O/G/O ГБУЗ ТО «Областная больница 23» (г. Ялуторовск) Требования к организации и размещению пищеблоков Выполнили: Бублей О.Л. медицинская сестра диетическая Севрюгина С.А. помощник врача эпидемиолога Член Тюменской Областной Профессиональной Сестринской Ассоциации
2 Пищеблок это- комплекс помещений, в которых осуществляют прием пищевых продуктов, их хранение, первичную (холодную) и тепловую кулинарную обработку и раздачу готовой пищи.
3 В состав пищеблока входят: Склад для приема и хранения продуктов Овощной цех Мясорыбный цех Цех для мытья посуды Экспидиционная Цех суточного запаса Цех холодных закусок Горячий цех Бытовые помещения (кабинет медсестры гардеробная) Туалет и душ для персонала
4 Нормативные документы пищеблоков: Приказ 333 от 10 марта 1986 года « Об улучшении организации лечебного питания в роддомах, отделениях и детских домах».. СанПин » Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Приказ 330 от 12 сентября 2003 года « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», дополнение к приказу от 2004 года. СанПин « Санитарно- эпидемиологические требования к организациям осуществляющим медицинскую деятельность». СанПин «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
5 Размещение пищеблока Пищеблок ЛПО следует размещать в отдельно стоящем здании, которое может соединяться транспортными тоннелями с палатными отделениями, кроме инфекционных.
6 Допускается размещение пищеблока в лечебных корпусах при условии соблюдения технологической поточности, включая лифтовое оборудование и оснащение автономной приточно-вытяжной вентиляцией, центральным отоплением, центральным водоснабжением с горячей и холодной водой, автономной канализацией, естественным и искусственным освещением.
7 Требования к устройству и содержанию помещений Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение и имеют уклоны к сливным трапам.
8 Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. В цехах для приготовления холодных блюд, рекомендуется установка бактерицидных ламп.
9 Требования к водоснабжению и канализации Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
10 Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.
11 Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 градусов Цельсия. Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 градусов Цельсия. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.
12 Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения. Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации. Отведение производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии - по санитарно - эпидемиологическому заключению органов и учреждений госсанэпидслужбы в систему локальных очистных сооружений канализации. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.
13 освещение Производственных помещений и складов применяются светильники во влаго-пылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру.
14 Склад для хранения и приема продуктов Стеллажи Подтоварники Среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы.
15 Овощной цех Размещен в едином блоке с горячим и холодным цехом, что обеспечивает удобство в работе и соблюдения поточности производства. Служит первичной обработкой ( мытье, очистка, замачивание в соли ). В цехе находится оборудование: - машина овощерезательная, - картофеле очистительная машина, - ванна для мытья овощей, - столы производственные (не менее 2-х) - раковина для мытья рук.
16 Мясорыбный цех Предназначен для производства мясных, рыбных, куриных полуфабрикатов. Согласно санитарным требованиям цех разделен на участки обработки яйца, рыбы, куры, мойки инвентаря. В случае наличия цеха небольшой площади все операции производятся последовательно. Цех оснащен: производственными столами, мясорубками для сырого мяса, рыбы, куры, контрольными весами, среднетемпературными холодильными шкафами, колода для разруба мяса, моечными ваннами, раковинами для мытья рук.
17 Цех холодных закусок Предназначен для приготовления холодных блюд, и салатов. Цех оснащен: производственными столами, среднетемпературным холодильником, контрольными весами, овощерезательной машиной, раковиной для мытья ру к.
18 Горячий цех В горячем цехе предусмотрена установка технологического оборудования: электрические, пищеварочные котлы, электрические плиты, жарочный шкаф, протирочная- овощерезательная машина, мясорубка для варёного мяса, столами для готовой пищи, раковиной для мытья рук.
19 Моечный цех В моечных помещениях должны быть предусмотрены резервные электро- водонагревательные установки с подводкой воды к моечным ваннам. Для обработки посуды необходимо использовать моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке. В моечных отделениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
20 СанПиН "Санитарно - эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" Класс «А» – пищевые отходы центральных пищеблоков, а так же всех подразделений организации, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических, микологических.
21 Сбор отходов класса А Осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой, за исключением желтого и красного. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров. Емкости для сбора отходов и тележки должны быть промаркированы "Отходы. Класс А". Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются с использованием средств малой механизации и перегружаются в маркированные контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса, установленные на специальной площадке (помещении). Многоразовая тара после опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Порядок мытья и дезинфекции многоразовой тары определяется в соответствии со схемой обращения отходов в каждой конкретной организации. Транспортирование отходов класса А организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления.
22 Для организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, имеющих выпуск хозяйственно- бытовых сточных вод в общегородскую систему канализации, предпочтительной системой удаления отходов пищевого сырья и готовой пищи от пищеблоков и буфетов, относящихся к медицинским отходам класса А, является сброс пищевых отходов в систему городской канализации путем оснащения внутренней канализации измельчителями пищевых отходов (диспоузерами).
23 ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ КЛАССА А При невозможности сброса пищевых отходов в канализацию сбор пищевых отходов осуществляется раздельно от других отходов класса А в многоразовые емкости или одноразовые пакеты, установленные в помещениях пищеблоков, столовых и буфетных. Дальнейшее транспортирование пищевых отходов производится в соответствии со схемой обращения отходов в каждой конкретной организации. Пищевые отходы, предназначенные к вывозу для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов, должны помещаться для временного хранения в многоразовые контейнеры в одноразовой упаковке. Пищевые отходы Временное хранение и накопление средства малой механизации многоразовый контейнер Одноразовый пакет
24 Временное хранение пищевых отходов при отсутствии специально выделенного холодильного оборудования допускается не более 24 часов. Применение холодильного оборудования, предназначенного для накопления отходов, для других целей не допускается.
25 Контейнеры с отходами класса А хранятся на специальной площадке. Площадка должна располагаться на территории хозяйственной зоны не менее чем в 25м от корпусов и пищеблока, иметь твердое покрытие и превышать площадь основания контейнеров на 1,5м во все стороны. Должна быть ограждена.
26 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА, УТИЛИЗАЦИИ И УНИЧТОЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ Биологические отходы после тщательного измельчения провариваются в открытых или закрытых котлах в течение 2 часов с момента закипания воды.
27 L/O/G/O Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.