Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемjus-cogens.ru
1 Защита средств индивидуализации Фирменное наименование Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Товарный знак На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак Коммерческое обозначение Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. © подготовлено Корабель С.В. ООО «ЮС КОГЕНС»
2 Фирменное наименование - Права возникают с момента гос. регистрации в качестве юр. лица - Не только право, но и обязанность - Индивидуализирует деятельность коммерческой деятельности - Распоряжение и передача права использования не допускается - Не допускается наличие двух юр лиц с тождественными фирменными наименованиями (тот кто первый – вправе требовать прекращения использования)
3 Товарный знак (знак обслуживания) R ® - Подлежит обязательной регистрации - Договор об отчуждении, использовании ТЗ также подлежит гос. регистрации - Срок охраны – 10 лет. Может быть продлен.
4 Коммерческое обозначение - Не подлежит гос. регистрации - Может использоваться для индивидуализации некоммерческих организаций, ИП и т.д.
5 Введены Федеральным законом от ФЗ, действуют с 13 апреля 2009 г.: Ст Нарушение требований законодательства о хранении документов: неисполнение обществом с ограниченной ответственностью обязанности по хранению документов, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2500 до 5000 рублей; на юридических лиц от до рублей (извлечение из статьи). Ст Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов: незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц от до рублей; на юридических лиц от до рублей (извлечение из статьи).
6 Субъекты: Юридические лица. Должностные лица лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, несут административную ответственность как должностные лица. (извлечение из статьи 2.4 КоАП РФ). Физические лица.
7 © Корабель Светлана Владимировна, партнер Юридическое агентство ЮС «КОГЕНС» Основания для отказа в регистрации и практика обжалования решений государственных органов (ИФНС, органов местного самоуправления, ФСФР и других органов). Отстаивание интересов предпринимателя в суде
8 Действия и бездействие государственных и муниципальных органов могут быть обжалованы в судe. Срок на обжалование: -3 месяца, с момента когда вы узнали о нарушении со стороны госорганов. Предмет доказывания заявителем: в зависимости от характера спора В экономической сфере: -нарушение прав -действия не соответствуют закону -препятствуют деятельности предприятия Требования: -Всегда заявлять последствия. Т.е. «прошу признать действие/бездействие незаконным и обязать орган сделать то-то».
9 Что обжаловать: 1.Обжалование бездействия (при затягивании сроков регистрации, например смене места нахождения передача файлов может затянуться на несколько месяцев) 2. Обжалование действий (в тех случаях, если в результате действия нет акта, решения, а есть просто письмо – например, отказ в заключении договора аренды, перерасчета арендной платы и др.) 3. Обжалование ненормативного правового акта (например решения об отказе в гос. регистрации)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.