Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемсонко.рф
1 Семинар-конференция «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ» ТЕМА: «Технологии и роль НКО в борьбе с алко- и наркозависимостью» Москва, 2012 г.
2 Состояние наркологической службы низкая эффективность бесплатной наркологической помощи, оказываемой в государственных медицинских учреждениях; отсутствие полноценной правовой нормативной базы для оказания наркологической помощи; высокий порог оказания бесплатной наркологической помощи вследствие требования обязательной постановки на учет лиц, злоупотребляющих ПАВ, при их обращении в государственные медицинские учреждения с последующей передачей информации о потребителях ПАВ в правоохранительные органы; недостаточное развитие сети учреждений для реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией; отсутствие условий для социальной и трудовой реинтеграции участников реабилитационных программ; отсутствие технологий ресоциализации выздоравливающих больных алкоголизмом и наркоманией; недостаточное использование технологий, направленных на мотивацию лиц, допускающих злоупотребление ПАВ.
3 Государственная общественная политика в области противодействия злоупотреблению ПАВ Основа государственной общественной политики в области противодействия злоупотреблению ПАВ – снижение спроса на ПАВ, а не борьба с потребителями ПАВ. Основные направления реализации этой политики: профилактика приема ПАВ и развития зависимости от ПАВ; оказание наркологической помощи.
4 Согласно классификации ВОЗ профилактика бывает: Первичной – предупреждение начала употребления наркотических средств лицами, ранее их не употреблявшими, раннее выявление лиц, входящих в группы риска. Направлена на все слои общества. Вторичной – профилактическая работа, носящая избирательный характер, ориентированная на лиц эпизодически употребляющих наркотические средства с целью предупреждения формирования заболевания. Направлена на «группы риска». Третичной – уменьшение вреда, предотвращение срывов и рецидивов. Направлена на лиц ставших зависимыми.
5 Принципы оказания наркологической помощи Анонимность (предполагает резкое сокращение оснований для постановки на наркологический учет); Бесплатность; Доступность (предполагает вариативность форм оказания наркологической помощи, учет потребностей конкретных групп больных, программно-целевой подход).
6 Залогом эффективности оказания наркологической помощи является постоянная связь лечебного процесса с деятельностью групп самопомощи. Эта связь обеспечивается с помощью социальных работников. Лечение в наркологическом учреждении должно стать для пациента естественным этапом вхождения в новую человеческую среду, главной ценностью которой является трезвость.
7 Реабилитационная работа в группах самопомощи Кол-во заседаний групп/ посещений 1221 / Анонимные Алкоголики 401 / 9223 Анонимные Наркоманы 157 / 3140 Анонимные Игроки 52 / 780 Профилактика срыва 50 / 456 Ал-Анон (члены семей алкоголиков) 153 / 3825 Взрослые Дети Алкоголиков 51 / 306 Нар-Анон (члены семей наркоманов) 105 / 1590 Анонимные депрессивные 49 / 245 Анонимные объедальщики 52 / 468 ЛЖВС (лица, живущие с ВИЧ/СПИДом) 82 / 410 АААНАл-Анон группы самопомощи в РФ группы самопомощи в Москве и Московской обл группы самопомощи в ЮЗАО 646
8 Обеспечение индивидуального социального- психологического сопровождения подростков. История социальной болезни. НКО совместно с КДНиЗП внедряют в практику документ межведомственного взаимодействия История социальной болезни (Карта социально-психологического сопровождения несовершеннолетних, совершивших правонарушения), содержащего оценку рисков и возможностей (ОРВ) несовершеннолетнего и программу (систему мер) по индивидуальной реабилитации и ресоциализации.
9 Содержание ювенальных технологий в уголовном судопроизводстве по делам в отношении несовершеннолетних использование потенциала общественных организаций, волонтеров в проведении с несовершеннолетним профилактических мероприятий после вынесения судебного акта
10 МЕДИАЦИЯ в образовательной среде – воспитывает личность, способную противостоять негативным проявлениям среды, формирует резильентность. Для жертв: встречи помогают восстановить чувство безопасности, дают возможность поделиться эмоциями, возникшими в связи с конфликтной ситуацией, и быть услышанным, получить ответы на волнующие вопросы, помочь получить компенсацию за причинённый моральный ущерб. Для нарушителей: на встречах создаются условия для принятия ответственности, нарушитель вместе с жертвой принимает решение о размере и форме возмещения ущерба. Для ближайшего социального окружения: восстановить мир, сохранить активную роль в решении конфликтов за счет оказания помощи и поддержки сторонам в этих процессах. Встречи основаны на персонально ориентированном диалоге, где важная роль отводится сочувствию и сопереживанию, выслушиванию и поддержке.
11 Направления развития участия гражданского общества в решении проблем лиц отклоняющегося поведения Создание прецедентов, реализация пилотных проектов, разработка действующих моделей инновационных социальных технологий. Организация образовательных и просветительских процессов; создание обучающих программ, методических разработок, проведение конференций, семинаров, подготовка кадров и профессионализация социальной работы. Разработка требуемых нормативно-правовых актов и содействие их принятию. Развитие межсекторного партнерства некоммерческих организаций с органами власти и коммерческими организациями. Развитие эффективных инструментов поддержки органами власти некоммерческих организаций. Создание сети специалистов социальной сферы и сферы образования, некоммерческих организаций с участием государственных структур.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.